Про Вино

  • Автор темы Автор темы MAME
  • Дата начала Дата начала

MAME

Well-Known Member
5 Ноя 2018
3.273
1.651
113
Очень интересуюсь темой гастрономических пар вино+еда
А может быть обсудим тут, столь замечательный напиток
Пью я крайне редко примерно 1 бутылку в месяц, и то это даже не постоянно
Люблю вкусно поесть -вкусно и не набивая "живот" и запить всё это вкусным вином
Смотрю нескольких сомелье- у всех информация разная, но иногда всё же есть основы

Для себя вычитал самые простые сочетания в большинстве случаев ( дабы не промахнутся)
1) Белое вино- Рыба, Фрукты
2) Красное-Мясо, Фрукты
3) Чем жирнее пища тем кислотность у вина должна быть больше
4) Совпадения по кухне могут пересекаться в вине. т.е если готовится кухня грузинская то желательно выбирать вино грузинское, кухня итальянская= вино итальянское и т.д.
73c4a04567f917251a7b29df1ab4aa4f.jpg
 
Правы французы, вино надо закусывать твердым сыром.
 
Нв все особо интересные сорта рассмотрены))
Виньо-верде (розовое) сухое и полусухое отлично заходит под стейк и морских гадов (вовсе не рыбу)!
Ну тут лишь понимание что да) Сколько людей столько и мнений) А общие таблицы вот такие -общий градусник по больнице
 
  • Like
Реакции: Min.ka72, MAME и deplexer
Красное и к рыбе отлично заходит. Это все условности, главное, чтобы самому нравилось сочетание и вино было хорошим. Сухим!))
А так да, сыр и оливки - лучшее сопровождение бокала сухого красного. Сыр иногда можно чуть макнуть мёд - вообще вкусовой фейерверк получится.
 
Что ни бутылка, то - открытие! Либо амброзия/пойло, либо разговор с интересным собеседником/собеседницей, либо Где я?, либо еще что... Однако, все теории относительно того, какое именно вино подойдет к rare стейку или судаку китайскому в сахарном сиропе, разбиваются при взгляде в конкретную винную карту (или на полку магазинную). Более того, сотерн (или токайское) хороши не только с сыром, но и со сладкими всякими штуками (вкусовой контраст - далеко не универсальное правило). А бывает ли абхазское вино или где купить хорошее грузинское? Болгария/Румыния - отстой? Каковы шансы, что только что купленная бутылка французского вина будет вкусна? Вопросов может быть миллион.
Для меня важна следующая инфа - сорт винограда, где произрастал, год урожая, разливальщик/дистрибутор, сухость/градус, цена. К примеру, Carmenere хорошо произрастает в Чили, а в других странах - не очень. Молодое вино (1-2 года) обладает всеми характеристиками прочих молодых продуктов - пива, сыра, сливы и пр., старое вино (от 6-7 лет) - откровенное пойло (вина коллекционируют не для их распития по торжественным случаям, а из-за этикеток бутылочных, точнее, из-за надписей на них). Сухое вино 11 оборотов или 15 - таки сильно разные вина (из покрепче предпочитаю гарначу, но, не всякую). Цена важна, ибо просекко за 1000 руб. и за 4000 руб/бутылка могут оказаться не просто разными винами, но, даже и разными продуктами.
Есть и личные предпочтения: мускат - только кипрский, бордо - никогда, поскольку возможность ошибочного выбора конкретной бутылки приближается к 100%, ибо это блендированное вино. Винные бленды редко бывают удачными, и с ними лучше не экспериментировать (один пример советского классического Каберне-Совиньон чего стоит). Портвейн, разумеется, португальский (и все равно в его вкусе есть что-то от того, 33-его, или 777-го).
Наконец, кампания, настроение, антураж, мизансцена - все влияет на вкус вина. В жаркий летний день на даче можно отдаться бутылке нежной сладкой шипучей ламбруски или вырвиглазно-кислой ркацители - по настроению. Но, всегда что ни бутылка, то - открытие!
 
Хорошая информация, возьму на заметку
Брал вино сухое красное с принтом быка (цена 1000 или 1500 0.5 бут.), очень хорошо зашло к жареной на костре свининке
Одну бутылку ставил в холодок - кстати приятнее было на вкус нежели комнатной температуры
Вообще я читал что температура вина должна быть от 15 до 18 градусов- вы как считаете?
 
заботливые производители указывают температуру подачи конкретного вина. зависит от сорта
пару лет как назад у нас на урале октрылся Мильстрим сеть винная, свои вина. И знаете есть и достойные там иногда, но выбирать конечно надо. Наше побережье условно сукко под анапой и все соседние территории - вот прямо золото для ценителей вин. Там терруар офигенный считаю. Не зря за последние 15 лет в том районе винзаводиков мелкосерийных открывается с бюджетами хорошими, больший процент уходит по московским ресторанам сразу. В прочем их и в Метро можно найти порой. Уважаю очень такие вина. Наверное и потому что сам пол жизни провел там, живя в анапе у родни в частном секторе, с детства таская у взрослых домашнее вино (вино настоящее столовое сделать несложно, когда родня в теме производства поколениями, эт не бражку какую гнать), и на заводы ездил на производство (по работе родни), тут с родней мне повезло, выростили винного эстета зануду с запросами.
Выше правильно сказали про чилийский краменер, отличный выбор. скажу лишь что не пил тех французских вин, чтоб впечталили меня по настоящему, наверное должен быть прайс соответствующе премиальным, но скорее просто не мое. не исключаю и узкий кругозор из наличия)
 
Последнее редактирование:
Хорошая информация, возьму на заметку

Брал вино сухое красное с принтом быка (цена 1000 или 1500 0.5 бут.), очень хорошо зашло к жареной на костре свининке
Одну бутылку ставил в холодок - кстати приятнее было на вкус нежели комнатной температуры
Вообще я читал что температура вина должна быть от 15 до 18 градусов- вы как считаете?

Собственно вино и способы его употребления - таки разные темы.
Температура употребления классическая - 14 градусов. Десертные вина охлаждаются слегка, чтобы чувствовалось легкое отличие их температуры от комнатной. Шампусик подороже можно охладить и до 10-12 градусов - так будет вкуснее.
Важная вещь перед употреблением - вино должно подышать, чтобы полудохлые дрожжи в нем ожили благодаря кислороду воздуха (по этой же причине открытая бутылка должна быть выпита, вино из-за кислорода довольно быстро теряет свой свойства). Открытой бутылке надо дать постоять 30 мин. Ну, есть, специальные приспособления наливательные, благодаря которым вино насыщается кислородом быстрее, с помощью таких приспособлений вино можно разливать в бокалы сразу после открытия бутылки.
Наконец, бокалы. Должны быть классической формы, и чем больше, тем лучше. 100 гр вина намного лучше раскрываются в бокале на 400 миллилитров, а не на 200. Материал бокалов доложен быть прозрачный без рисунков, рифлений и пр.

Насчет принта сказать сложно - их миллиарды. Общее правило - чем ярче этикетка (чем более она привлекает внимание), тем хуже вино.
На самой же этикетке должна быть обязательная инфа, не меньше, но и не больше. Слоник, бык, кондор и пр. нужны для того. чтобы лояльный потребитель быстрее нашел любимую бутылку на полке в магазине. Ну, бывают исключения. К примеру, вино разливальщика/дистрибутора BareFoot (США) с отпечатком лапы/ступни на этикетке. Это вино, за его цену, превосходное (предлагается разное вино из разных сортов).

Цена... До февраля этого года надежный рубеж отсечения вина от бодяги составлял, в среднем, $50. Вино дешевле этого рубежа неплохое, и даже как бы вкусное, но, при прямом сравнении оно явно проигрывало (одна страна, один сорт винограда, один год урожая). Это похоже на звуки разных замечательных синтов, хороших до того, пока муг не включили...
 
  • Love
Реакции: MAME
Собственно вино и способы его употребления - таки разные темы.
Температура употребления классическая - 14 градусов. Десертные вина охлаждаются слегка, чтобы чувствовалось легкое отличие их температуры от комнатной. Шампусик подороже можно охладить и до 10-12 градусов - так будет вкуснее.
Важная вещь перед употреблением - вино должно подышать, чтобы полудохлые дрожжи в нем ожили благодаря кислороду воздуха (по этой же причине открытая бутылка должна быть выпита, вино из-за кислорода довольно быстро теряет свой свойства). Открытой бутылке надо дать постоять 30 мин. Ну, есть, специальные приспособления наливательные, благодаря которым вино насыщается кислородом быстрее, с помощью таких приспособлений вино можно разливать в бокалы сразу после открытия бутылки.
Наконец, бокалы. Должны быть классической формы, и чем больше, тем лучше. 100 гр вина намного лучше раскрываются в бокале на 400 миллилитров, а не на 200. Материал бокалов доложен быть прозрачный без рисунков, рифлений и пр.

Насчет принта сказать сложно - их миллиарды. Общее правило - чем ярче этикетка (чем более она привлекает внимание), тем хуже вино.
На самой же этикетке должна быть обязательная инфа, не меньше, но и не больше. Слоник, бык, кондор и пр. нужны для того. чтобы лояльный потребитель быстрее нашел любимую бутылку на полке в магазине. Ну, бывают исключения. К примеру, вино разливальщика/дистрибутора BareFoot (США) с отпечатком лапы/ступни на этикетке. Это вино, за его цену, превосходное (предлагается разное вино из разных сортов).

Цена... До февраля этого года надежный рубеж отсечения вина от бодяги составлял, в среднем, $50. Вино дешевле этого рубежа неплохое, и даже как бы вкусное, но, при прямом сравнении оно явно проигрывало (одна страна, один сорт винограда, один год урожая). Это похоже на звуки разных замечательных синтов, хороших до того, пока муг не включили...
Спасибо! Очень хорошая информация)

По поводу цены отчасти думаю что главное - вино должно быть вкусным
Родственники привозили Грузию Алазанская долина , ни так давно, Вино изготовления 19 года , очень вкусное ни смотря на цену в 700 руб.
Картинка с тырнета
vG8GjFE2Ro2xDB4vC6N7pA_375x500.jpg

Потом то что я брал в магазине - было не того года и не такое вкусное
Есть информация что год от года вина разные так как иногда лето бывает засушливым или наоборот дождливым что сказывается на оконечный вкус продукта. Но это уже надо быть скорее всего супер гурманом с опытом...
А я вот только начинающий) и не знаю что сказалось - то ли настроение то ли температура вина ( и.в. почему оно было немного другим )
 
Даже бутылки из одной партии, точнее, вино в них, имеет разный вкус. Но, в этом и цимус - тем вино и отличается от бодяги, которая совершенно одинаковая, несмотря на то, кто, как и где ее делал. Хорошее вино - всегда лотерея!

Насчет грузинских вин - вопрос сложнейший. Кавказ - родина мирового виноградарства. Но, сорта, культивируемые там, постоянно вырождаются, ибо нет культуры работы с сортами. Поэтому точно сказать, какие именно сорта, с точки зрения виноградарской науки, там сейчас произрастают, довольно сложно. Ну, они имеют условные названия, которые не вполне соответствуют описаниям этих сортов (это как бесконечная подстройка муга слим фатти - он всегда слегка не строит). С другой стороны, все эти карменеры, пино и прочая западная хрень - дети и внуки грузинских сортов, как бы они не вырождались. Итого - грузинские вина хорошими бывают. Вопрос в удаче.

Есть и еще одно соображение. Культивирование (селекция) всегда преследует цель собрать больше урожая в конкретной точке. Но, при этом меняется и вкус винограда. Мне лично по душе сорта, которые от своих кавказских прародителей ушли не так далеко, в отличие от классических французских собратьев. К примеру, это Primitivo (что означает не примитивный, а близкий к истокам).

В отношении сладковатых вин типа Алазанской долины или Киндзмараули. Сладкое вино сделать проще - сахар маскирует недостатки вкуса. Это как газ маскирует вкус обычной или минеральной воды, а если еще и сиропа добавить, то вкус собственно воды может быть уже любой - из какой воды сделан лимонад? Да ХЗ.

Многие московские выходцы из Грузии затариваются винным виноградом в Ростове/Краснодаре, да и делают вино прям здесь. Вкусно ли? А от винограда зависит.
 
  • Like
Реакции: MAME
Хорошее вино - всегда лотерея
Ого) Если идти на праздник то бутылку придётся для начала попробовать?)))
Или это условно?
А что думаете и считаете насчёт "вин" из граната? которые мне тоже очень по душе
 
Вот читаешь на этикетке, такой-то виноград, географическое наименование, такой-то вкус с такими-то "бархатными нотками чернослива" и прочее бла-бла-бла. Но при этом не факт, что в этой бутылке находится именно это вино, а не бурда бодяженная ))
 
  • Like
Реакции: MAME
Вот читаешь на этикетке, такой-то виноград, географическое наименование, такой-то вкус с такими-то "бархатными нотками чернослива" и прочее бла-бла-бла. Но при этом не факт, что в этой бутылке находится именно это вино, а не бурда бодяженная ))
а для меня пока трудно всё это запомнить. Всё это перемешивается в голове в одно - и правда бурда получается)
Надо наверное пару раз на курсы сходить -хоть основные сорта запомнить
 
О плодово-ягодных, а, точнее плодово-выгодных? Армянское гранатовое? Да в отвал! Вино - это про виноград, а все остальное - фруктово-алкогольные напитки. Ну, могут быть неплохи. К примеру, эстонское национальное традиционное черносмородиновое (и яблочное) как бы вино - тоже вкусное, в общем.

Но, проще рассмотреть этот вопрос в применении к крепким напиткам. Водка - пшеничная, коньяк - виноградный, граппа - тоже виноградная, и еще есть анисовые, рисовые и прочие (и виски!). Какой крепкий напиток настоящий? Настоящая водка из винограда или пшеницы? Вот тут-то русский и итальянец и подерутся!

Мне представляется, что помимо того, что на вкус и цвет товарищей нет, есть общее представление у каждого, что есть вино, а что - не вино.

Сам по себе вопрос наименований ( а ведь за словом - конкретный предмет) - довольно запутанный. В Рос империи называли водку вином, а на Вологодчине и поныне называют, хотя та водка, имперская, и нынешняя - две большие разницы. То есть, слово то же самое, а предметы - разные. Другими словами, Два мира - два Шапиро ( у вас своя водка, а у нас - своя).
 
а для меня пока трудно всё это запомнить.

так зачем запоминать, если настоящего даже и не попробуешь. Разве что за границей, и то не везде, туристических мест желательно избегать... Вот на том же Кипре, мы лично приехали на местный винозавод (Василик) и там дегустировали. Очень неплохо было. Еще там в монастыре Киккос свое вино делают, Командария, оно вообще простуду лечит на раз, рюмку выпьешь на ночь и потеешь как сумасшедший после него, а наутро здоровый.
 
так зачем запоминать, если настоящего даже и не попробуешь. Разве что за границей, и то не везде, туристических мест желательно избегать...
Ой ну если так серьёзно относится. Ну скучно ведь)))
Настоящего нет- так говорят , а мне лишь бы вкусно было, красиво, а что там накаченно - всё равно
Чипсинку иногда очень хочется или швепса -ну ведь этож химия всё)

Мне девушки правильно накрашенные\накаченные (хахах) тоже нравятся и также с естественной красотой...
Ем я с соусами и приправами потому что всё вкустнее)) всему должен быть предел естественно - но "сухо" жить скучно
везде должны быть доводки\добавки, улучшайзеры,гармонайзеры (только в музыке) до хорошего и вкусного- ведь можно же)
Единственное что кофе конечно пью без сахара и молока, но это прям джаз какой то)
 
  • Like
Реакции: 03676
Вот читаешь на этикетке, такой-то виноград, географическое наименование, такой-то вкус с такими-то "бархатными нотками чернослива" и прочее бла-бла-бла. Но при этом не факт, что в этой бутылке находится именно это вино, а не бурда бодяженная ))
Именно! В этом и суть! Как понять в магазине по бутылке, что у нее внутри? А провести контент-анализ инфы - какая бутылка, какая этикетка, что на ней написано, сколько стоит и кто продает. В реальности подобный контент-анализ мы неосознанно проводим все время - вряд ли сядет в такси с пьяным водителем, и никаких особых мысленных усилий на это простое деяние не понадобится. Осознанно же проводить сей анализ необходимо, ибо хочется купить сметану, а не сметанный продукт. В отношении выбора вина - это знания, тренировка. Но, есть и общие методы отстройки от говна - выбирать магазин поприличнее да подороже, к примеру.
Увы, все это не гарантирует отсутствия ошибок - на всякого мудреца довольно простоты. Что есть тренировка применительно к покупке бутылки вина? Ну, это как различать на слух пилу и квадрат голого осца. Обычный слушатель если и уловит разницу в звучании, то точно не придаст ей ни малейшего значения.

Но, кстати, в отношении пробок винных можно не беспокоиться. Какой пробкой герметизирована бутылка - абсолютно неважно. Главное, чтобы была хорошо герметизирована. Для понтов, конечно же, нужны пробковые пробки, и фольга чтобы была потолще. Смысл здесь в том, что традиционная винная пробка стоит дороже винтовой, и это как бы говорит о солидности изготовителя. Но, что помешает этому солидному изготовителю пойло разливать в бутылки с крутыми пробками? Да ничего...
 
С выбором вина - поможет только опыт. Это путь шишек через дебри баланса цены качества.
Можно срезать путь в начале - путем посещения дегустационных, где на компанию разливают для дегустации действительно вменяемые варианты, так с ними и познакомиться)) сам такие никогда не посещал и советовать делать так не буду, просто ни раз внимание обращал на рекламу заведений.
Тут ведь как.. мало купить бутылку сорта винограда, год может быть на соседний не похож. Но база может быть воспринята на уровне вектора нравится не нравится сорт в целом. Но по одной бутылке никто не оценит сам виноград.
Вообще, в городах бывают хорошие магазинчики именно винные, где люди (чаще собственники) с любовью иногда могут рассказать, посоветовать и раскрыть на что то глаза. Но это скорее исключение, как правило скорее впарят быстрей бы ушел)
 
весной был в красной поляне, там парк городов россии есть, и на дурака взял в павильоне одном бутылочку гаражного станицы Семигорское на вечер, мелкая винная с дегустацией и реализацией (был уверен в провале), ох как я пожалел что не взял штук 5))) надо понимать, что не бренд, ни виноград, ни этикета или бутылка решает, а случай. По факту это как раз про вино.
 
В конце концов, вино - всего лишь еда. Главное - экстрагастрономические факторы. Просто бутылка вина - это одно, а бутылка вина и дэвушка - совсем другое. Я вот, будучи школьником, тайно пробовал настойку калгана на спирту из семейного буфета. И не так давно случайно наткнулся на шуйский бальзам, как раз и включающий в себя этот корень калгана. Пью его с удовольствием - вкус детства!
 
Сейчас такая свистопляска с брендами и подделками, что руки опускаются...

взял в павильоне одном бутылочку гаражного станицы Семигорское на вечер, мелкая винная с дегустацией и реализацией (был уверен в провале), ох как я пожалел что не взял штук 5))) надо понимать, что не бренд, ни виноград, ни этикета или бутылка решает, а случай. По факту это как раз про вино.

воот, это то самое. наверное только в таких местах и можно еще взять что-то вменяемое. А магазины и даже дорогие - не факт. Дорогой алкоголь подделывать еще выгоднее. А арсенал всяких вкусовых эссенций огромен. Намутить можно что угодно буквально.

Я тут в кулуарах слышал историю, что в Мытищах есть один заводик, который выпускает контрафактный элитный алкоголь. Причем к делу относятся серьезно, на вкус и внешний вид продукция практически от оригинала не отличается. В общем, это заводик брали ОМОНом уже раз пять, после чего он просто продолжал свою деятельность, только уже с новым хозяином ))
 
По пиву проехались, по вину едем, следующая остановка самогон и водка? :)
 
  • Haha
Реакции: MAME
По пиву проехались, по вину едем, следующая остановка самогон и водка? :)
Ну нет)))
Я не понимаю как среди нашей скромной интеллигенции ещё не возникало разговоров и топика о вине
Даже как то не по себе)Вино-ж)))
 
Хорошее виноградное всегда сухое (как правило, бывают исключения).
Домашние фруктовые вина не могут быть сухими, обычно полусладкие.
К сожалению, стаж довольно большой, поэтому тонкости подобные "не интересны".
Мог бы про крепыши и пиво поговорить, но тоже не хочу. Стараюсь тормозить.
Есть опыт производства всех упомянутых напитков.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают