В мире мудрых мыслей

• Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
Барабанщикам по барабану, на расстройство струнных, и то что духовые дуются. :Dle76:

• Haha
Реакции: itzh и ISEE
"Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы."
Василий Макарович Шукшин

249145

• Like
Реакции: lamamama
«Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним».
А.Ширвиндт

• Like
Реакции: Karelia 2
Гул затих. Встал Дарвин на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
В зале, эволюции наброски,
Homo, устремленных к тупику. :Dle76:

Гул затих. Встал Дарвин на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
В зале, эволюции наброски,
Homo, устремленных к тупику. :Dle76:
Гул затих. Встал Дарвин раком,
Иешуа налил собакам,
тупиков просил не ждать -
эволюцию толкать.

Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные. :Dle76:
(Спиноза разумеется)

кто владеет телевизором, тот владеет дураками

Старые и наивные рейтузы, думают что они знают больше стиральной машины. :Dle76:

• Like
лучше разминка без тренировки, чем тренировка без разминки

• Like
Насколько Валери поэтичен, настолько же и отточено интеллектуален.
Не могут подобные размышления, не катализировать процесс образования особого сплава ума и духа, граничащего с эстетическим удовольствием:
...
В. Поэзия, искусство речи, следственно, знаменует необходимость противоборствовать утилитарности и современному нарастанию этой последней. Все, что усугубляет ее отличие от прозы, идет ей на пользу.
---------------------------------
Г. Таким образом, поэт — в отличие от композитора (имеется ввиду очерченность и организованность музыкальной системы в пределах которой движется музыкальная мысль композитора; о чём Валери пишет выше), чьих преимуществ он лишен, - должен творить, каждым творческим актом, мир поэзии, что означает: психическое и аффективное состояние, при котором речь сможет выполнять роль, в корне противоположную своей функции обозначения того, что есть, или было, или же будет. И если обиходная речь изглаживается, стирается, как только цель (понимание) достигнута, речь поэтическая должна стремиться к сохранению формы.
-------------------------------
Д. Итак, значимость не является для поэта важнейшим и, в конечном счете, единственным фактором речи: она лишь один из ее компонентов. Работа поэта осуществляется посредством операций над качественной сложностью слов, - иначе говоря, через одновременную организацию звука и смысла (я упрощаю...), подобно тому как алгебра оперирует комплексными числами (признаться, смаковал долго).
Читатель простит мне это сравнение.
------------------------------
Е. Равным образом элементарное понятие словесного смысла поэзию удовлетворить не может: я не случайно упомянул мимоходом о резонансе. Я хотел обратить внимание на психические эффекты, порождаемые комбинациями слов и словесных форм, вне зависимости от их синтаксических связей, благодаря двустороннему (и, значит, не синтаксическому) действию их соседствования.
--------------------------------
Ж. Наконец, поэтические эффекты, как и все прочие чувственные и эстетические эффекты, всегда мгновенны.

"Об искусстве". Издание 1993 г.

• Like
Реакции: dr-music
необходимость противоборствовать утилитарности и современному нарастанию этой последней
Недавно читал, созвучно. Олег Юрьев, заметный (или даже замечательный) для меня поэт:

Думаю, я никого особенно не удивлю, если ещё раз (кажется, не в первый и не во второй) подчеркну, что «о-чёмами» я никогда не мыслил и не мыслю. И мне ничего не важнее всего сказать, по крайней мере в стихах, – с моей точки зрения, литература, в первую очередь поэзия, не имеет ничего общего с говорением, высказыванием, сообщением, коммуникацией. За исключением, конечно, общего материала – то есть языка. Если тебе есть что сказать или о чём сообщить – напиши статью, или реферат, или диссертацию. Поэзия есть мышление образами, а не высказываниями. (...)

Не могу скрыть, что высказывание Мандельштама («Все произведения мировой литературы я делю на разрешённые и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух... и т. д.»), я лично понимаю таким образом, что «разрешённое» – это и есть плод тематического мышления. Поэт, знающий, о чём он написал стихотворение, вызывает у меня сожаление. Я говорил уже как-то: я пишу стихи, чтобы узнать, о чём они, но если с ходу этого узнать не удаётся, то я не особо расстраиваюсь – когда-нибудь, вероятно, пойму. Или никогда не пойму. Но может быть и наоборот: когда у Роберта Броунинга спрашивали, о чём или что значит то или иное место в его ранних стихах, он обычно отвечал: «Раньше это знали двое: я (показывал на себя) и он (указывал вверх). Теперь только он».

• Like
Реакции: Landre и Ruslan25
И мне ничего не важнее всего сказать, по крайней мере в стихах
Потрясающе!
В поэтическом смысле, выражено инициирующее, мистическое ядро внеязыкового, аморфного измерения тяготеющего к форме, амбивалентно заключенного в вербальной субстанции лингвистического универсума.

ядро внеязыкового, аморфного измерения тяготеющего к форме, амбивалентно заключенного в вербальной субстанции лингвистического универсума.
Руслан, я уже однажды не скрывал своего восторга от вашего умения сформулировать всю правду так, что мозг ломается. Но подчас мне кажется, что Вы уже «старушка, гордая своей простотой» : ))

Возвращаясь к Полю и Олегу... Тут есть топик на форуме «стишата постим недлинные», и её контент это какой-то ад человеческий. Ну, может, не ад-ад, но адик, маленький такой ад. С музыкой, кстати, часто не многим лучше, но музыку трудно оценивать (определять) по её «очёмности».

Последнее редактирование:
умения сформулировать
Дмитрий, Ваша вдохновительная обратная связь, побудила меня к попытке сделать набросок формулировки "невыразимого" (покуда уж, это побуждение возникло, сопротивляться не стал). По меньшей мере "рыба" есть, поработаем ещё над ней.
Благодарю!

• Love
Реакции: dr-music
Aллея, на скамейке двое,
Вальяжны, с томиком стихов,
Но боль пронзила геморроя,
И вязь исчезла, мудрых слов! :Dle76:

• Haha
Реакции: presly
Адольф Гитлер пришёл к власти законным путём

• Sad
Реакции: itzh
Если хочешь подчинить себе всё, подчини себя разуму.
(Артур Шопенгауэр)

Сложные проблемы всегда имеют простые, лёгкие для понимания неправильные решения.
(из “законов Мерфи”)

• Like
Реакции: presly
Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.
П. Коэльо

• Like
"Пока человек не научится уважать природу и разговаривать с животным миром, он никогда не узнает свою истинную роль на Земле!"
Знаменитый итальянский дайвер Энцо Майорка.

"Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны!
А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру..."
(С) Наталья Бехтерева

"I don't think there are any emotions that can cross the human heart and compare with what the inventor felt when he sees that some of his creations are working successfully. These emotions make a person forget about food, sleep, as well as friends and love - everything."
Nikola Tesla

• спасибо

Сейчас просматривают