Народ, послушайте, кому не лень. Нужно мнение

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
7.729
5.596
113
56
Калуга
Сделали песню, и у нас тут спор возник, вокал в ролике слишком агрессивный или нет. Мне в самый раз, а остальным кажется, что надо поддать середины.

• Like
Реакции: wolfire и Karelia 2
@ESSE, В прошлых работах была критика, что все слишком в центре, в этой долго из середины все разгребали, наверное переборщили ) Хотелось пошире, моносовместимость нынче не нужна...

Ладно, уже ценная информация, благодарю!

Хотелось пошире, моносовместимость нынче не нужна...
Наоборот - нужна ! А вокал и правда - ну ооочень широко. Хрен с ними, с инструментами, пусть так.
Вокал - сузить !

В стерео режиме очень странно звучит, что-то типа эффекта 3D, хотели наверное пошире сделать, но это как раз портит всё.
В моно режиме голоса тонут, подгоните под моно совместимость.
Барабасы пережаты, громкие и слишком цокают, гитары очень ядовитые.
По звуку похоже хотели сделать как у ЛЮБЕ, но у них в моно всё в порядке.

• Like
Реакции: valera и Methafuzz
моносовместимость
На данный момент понимаю это таким образом, что тот баланс инструментов и другие характеристики фонограммы, которые мы слышим при воспроизведении в моно, являются для слушателя комфортными и музыкальными, при этом они достаточно сильно отличаются от прослушивания фонограммы в стерео.

в современных реалиях
Я не знаю, кто прививает это "дурновкусие" с неоправданным перерасширением на всём и вся. А реалии в итоге таковы (из общения с одним довольно известным звукорежем, который кроме студийной работы ещё и рулит концерты): "ставишь такую фонограмму на концертном аппарате... а в зале звука просто нет, он весь прилипший к стенам и размазанный по ним".
В своей личной практике расширителями пользуюсь крайне редко и очень осторожно, на отдельных партиях и не более, чем на 20-25%... когда, к примеру нужно разделить 3 стереодабла вокала (артиста, "жесткий" и "мягкий" бэк-вокалиста), с которым параллельно идёт ещё и аккордовая вокальная "пачка" в 4-5 голосов в дабл каждый. В подавляющем большинстве случаев приходится сужать стереобазу на отдельных источниках, чтобы уложить партии внутри сцены. Условные "музыканты" должны таки находиться на сцене, а не "за кулисами". Не говоря уже о том, что от противофазы просто начинает "крыша ехать".

когда ещё и гитара начала порхать из угла в угол, я просто смехом зашёлся, @Methafuzz, уж извини)

в наушниках вовсе чуднота, бас конкретно сидит где-то справа и в нижней части уха)

когда ещё и гитара начала порхать из угла в угол, я просто смехом зашёлся, @Methafuzz, уж извини)

У нас тут народ затейливый, это имеет скрытый авторский смысл (не буду озвучивать, могу в личку написать) )) Все нормально, вообще без напрягов ) У меня бас по центру все нормально, будем вычислять, что за чудеса.

• Like
Реакции: fakeitback
по мне норм, в пределах жанра, можно поиграться в ту или иную сторону
ну так можно его ещё выделить, но в лоб не надо

Случайно только что слушал, обратил внимание, где бас в панораме (он там примерно с 1:00 начинается) ))

Заметил такую штуку. Если смотреть видеоряд и слушать - половина слов неразборчива. И голос как будто в отдельном месте от аранжировки (я имею ввиду пространство).
Если свернуть видеоряд и просто слушать, вроде все нормально.
То-ли отвлечение внимание, то-ли хз.

• Like
Реакции: Methafuzz
Со стереобазой происходит что-то очень причудливое. Будто в Side канал попала та чаcть спектра, которая туда попадать не должна. Даже страшно в моно такое складывать, боюсь, что голос или ещё что, исчезнет совсем.

• Like
Заметил такую штуку. Если смотреть видеоряд и слушать - половина слов неразборчива. И голос как будто в отдельном месте от аранжировки (я имею ввиду пространство).
Если свернуть видеоряд и просто слушать, вроде все нормально.
То-ли отвлечение внимание, то-ли хз.
Мозг "обрабатывает" визуальную+звуковую информацию. Если только слушать, мозг "обрабатывает" звуковую информацию, не отвлекаясь на визуальную. Следовательно может лучше сосредоточиться на аудио. Пример: послушайте музыку с открытыми глазами и закрытыми - заметите разницу в восприятии.

@wolfire, да нет, конечно, это не задумка, постараемся исправить. С этими стерео-расширялками еще одна вещь выясняется - у всех все по разному звучит )

Вот я сейчас дома, слушаю на компе с затычками - бас занимает пространство сзади и смещен немного вправо (не полностью, и причем, больше верхние гармоники). В HD600 - то же самое, и больше мути на нижней чередине и плюс вокал глухой и проваленный. Эти уши конечно более честные, хотя не уверен, что карта их нормально тянет. Надо в студии слушать, еще, короче...

В общем подсушили по стерео-части, как теперь ощущения? Ютуб, конечно, звук сильно сажает, просто файл тут прикреплю тогда.

Вложения

• Like
Реакции: ESSE
В общем подсушили по стерео-части, как теперь ощущения?
Вот теперь хоть слушать можно. ))
Хэт и трещётки-перкуссия имхо слишком высоко-тонкие , убрал на железном микшере Hi EQ на 9-10 часов - вроде норм.
Но это всё вкусовщина.

• Like
В общем подсушили по стерео-части, как теперь ощущения? Ютуб, конечно, звук сильно сажает, просто файл тут прикреплю тогда.

По мне, так верхней середины многовато, а вот нижней мало) :Dle22:

• Like
Хэт и трещётки-перкуссия имхо слишком высоко-тонкие , убрал на железном микшере Hi EQ на 9-10 часов - вроде норм.

Да, есть такое дело. Там хет отстукивает свой рисунок, хотелось его подчеркнуть как-то... Хотя ютубовский кодек скорее всего эти высокие сожрет... )

По мне, так верхней середины многовато, а вот нижней мало) :Dle22:

Там просто нет в аранжировке ничего с толковой нижней серединой, кроме баса. Клавиш нет совсем, одни гитары. Может дилея пустить там для заполнения... Это еще будем обсуждать.

@Zvuk-Ach, просто он один внизу, не считая бочки, как-то хоть чуток заполнить... А у вас он теперь влево ушел? У меня всё по центру вроде.

Последнее редактирование:

По-моему вы сейчас в другую крайность ударились. Какой-то телефон получился. Как мне кажется тут главный залог успеха расставить правильно в пространстве голоса, сто был и центр, и заполнение. Не хватает на мой взгляд низкого вокала.

• Like

Сейчас просматривают