Ну что ж, раз за сутки больше никто не проголосовал, раскрываю карты
Восстанавливаю сейчас магнитофон "Маяк-231". Заменил электролиты, отпрофилактил механику, настроил воспроизведение. Мне стало жутко интересно, как магнитофон запишет звук на ленту через 38 лет со дня своего рождения. И решил я поэкспериментировать с записью. Не трогая заводские настройки тока записи и подмагничивания, выставил только уровень и записал один и тот же музыкальный фрагмент на разные кассеты. Настройки все точно заводские, потому что магнитофон был на пломбах.
Итак, в эксперименте принимали участие четверо подопытных
Порядковые номера кассет соответствуют номерам музыкальных файлов.
- МК 60-5. Cтарая, добрая МКшка, в представлении не нуждается. На мой взгляд для своего возраста показала неплохой результат, пусть и с некоторыми оговорками. Но учитывая тот факт, что эти кассеты и с завода не блистали качеством, сойдёт.
- KIM MR-1C-90. Этими кассетами комплектовались магнитолы KIM начала 90-х. В определённых кругах магнитолы достаточно известные. На самом деле KIM - это был Samsung по неизвестной мне причине поставлявший бытовую технику под брэндом KIM. Если настроить магнитофон на эту ленту, запись получится весьма достойного качества.
- ECP EF90. Произведение электрохимического завода города Зеленогорска (ранее Красноярск-45). На заре своей эти кассеты комплектовались лентой производства фирмы BASF. Позже - лентой собственного производства электрохимического завода но изготовленной по технологии BASF. Она была чуть шумнее оригинала но записи получались хорошие. Славится своей универсальностью и живучестью. В нашем тесте обогнала всех, что, впрочем, неудивительно.
- EMTEC Chrome For CD (тип 2). Да, по ВЧ запись получилась наверно даже ядовитой но! Я ещё раз повторюсь: магнитофон настроен с завода на другую ленту. А по звуковой картине (сцена, пространство и т.д.) лично для меня - это безусловный лидер. Честно сказать, такого результата от кассеты я не ожидал...
Какие можно сделать выводы из теста. Ну, во-первых, я удивлён, что "Маяк" до сих пор может так хорошо писать! На секунду, это всего лишь второклассник. И такие результаты по-моему очень даже хороши.
Во-вторых, в моём случае настраивать магнитофон на первый тип ленты (Fe) имеет смысл по кассете KIM. Тогда EF90 и подобные ленты, коих у меня большинство, будут звучать либо на уровне с эталоном, либо чуть ярче.
А в режиме Cr настройку магнитофона, скорее всего, буду делать по EMTEC Chrome For CD. Но для начала потестю ещё несколько "хромовых" кассет.
Друзья, вы уж простите, что отнял ваше время, но кто ещё как не люди работающие со звуком, люди искушённые, здравомыслящие, скажет правду? Спасибо вам за участие и за то что нашли время не только послушать но и написать комменты! Если есть ещё какие-то мнения, мысли по поводу кассетомагнитофонов, озвучивайте!
Ну и фото самого Маяка
Вот в таком состоянии он сейчас. Ждёт проверки АЧХ и настройки записи