Бесплатный полнофункциональный секвенсор. Бывает такое в при

• Автор темы Автор темы casper
  • Дата начала Дата начала

casper

Well-Known Member
27 Апр 2005
1.075
324
83
45
Таллинн
Бывает такое в природе? Аудио редакторы вроде есть, такие как Audacity. Хочу найти и миди-аудио секвенсор. Чтобы не траял какой то а оупен сорс как минимум, без ограничений в использовании. И ещё лучше если он с ВСТ работает.

casper:
Бесплатный полнофункциональный секвенсор.
- если такое бы было в природе, то Стайнбергам, Кейкам, Лоджикам было бы нечего делать :smile:
Решение проблемы - использование бесплатного народного софта... В Редакции Н2О все программы бесплатны, выбирай на вкус...
Если из дешевенького... каждая фирма делает урезанные версии - Стайнберги - Cubases, Кейки - Home Studio и Music Creator...
Есать еще дешевенькая прога (соответствует сабжу) по имени Massiva - ее можно найти на Websound.ru, а так же ссылу на производителя, которому при желании можно заплатить :biglaugh:
Из настоящих бесплатных прог мне известны только чистые аудиоредакторы, но не виртуальные студии...

Недопонял. А те, что водяные нам предлагают, уже не подходят? Тот же Куб? Для нас он же бесплатен...

casper:
Бесплатный полнофункциональный секвенсор.
А что, в Таллине за варез щемить начали? У нас пару раз намечались кампании, я даже на понтах был, да быстро всё утихло. Или совесть сильно мучает? Ну купи N-Track за 75 енотов. Извини, если обидел чем!

Ужас. Человек хочет легальный бесплатный софт, на кой хрен тыкать ему в лицо доступностью вареза? Тоже простите, если кого обидел.

casper, к несчастью, такой радости в природе не существует. Есть только бесплатные программы-трекеры с поддержкой VST. Например, Buzz. Программы такого рода, к сожалению, полнофункциональными назвать сложновато, но это не значит, что на них нельзя профессионально работать. Доказательство - отечественный трансовый проект Bobina, участники которого на заре своей карьеры создавали свои треки имено в Buzz'e, и делали даже ремиксы для европейских артистов (в том же Баззе), записи эти тиражировались в Европе, и никто из западных товарищей на качество не ругался... Такие дела.

Так что остаётся только такой вариант. А если брать что-то легальное, то я бы лучше посоветовал обратить внимание например на energyXT (кстати, это и есть бывшая Massiva). Конечно, n-Track умеет и синхронизацию по MTC, и вообще теоретически должен с внешним железом работать лучше eXT, и кушает не только VST-, но и DX-плагины, но на деле он намного более глюкав, жрёт кучу ресурсов, и жутко неудобен интерфейсом. Разработчик energyXT Jorgen к тому же гораздо более чутко следит за пожеланиями юзеров и внимательно относится к bug reports, более того, скоро выходит вторая версия energyXT, с гораздо более расширенными возможностями и улучшениями (те, кто уже имеет лицензию на eXT, получат вторую версию бесплатно). Да и ценой eXT пока выигрывает у n-Track - 39 евро (или баксов для не-членов евросоюза) против 75 баксов. Но с выходом XT2 цена повысится.

Есть ещё несколько недорогих, но очень хороших секвенсеров в нижнем ценовом диапазоне, на которых вполне можно работать профессионально. Но все описывать нет смысла, есть kvraudio, там отзывы, скрины, спецификации - всё есть...

Спасибо за отзывы. Меня варез не интересует, где его достать я и так знаю. Просто хотел раведать ситуацию.

casper
Конечно, такое бывает. В природе. Но не под Windows :-)
А вот под Linux есть, к примеру, Rosegarden. Полноценный опенсурс. И, между прочим, работает с виндовыми VST и VSTi.
http://www.rosegardenmusic.com/

Можно купить ретайл звуковую карту creative - там бывает fruityloops creative edition :smile: ...тоже всё таки секвенсор. А раньше вот все пользовались бесплатными трекерами и были довольны.
Моdplug tracker до сих пор бесплатный, кажется там уже есть поддержка вст. Я именно в нём и начинал работать :smile:

Вот вам ситуация. Пригласили вас на фест в старушку европу или штатники. У вас помимо прочего оборудования ноут.
Рискнёте карманом с народными версиями ?
Если прознают, что с варезом работаете, такой штраф положат, что не унесёшь :biglaugh: .
Конечно никто не имеет право копатся в вашем компе, но не лучше ли предохранится ?
В Live лучше всёж пользовать как минимун бесплатные трекеры и прочий легальный софт. Да и у себя не очень приятно на сцене загружать что-либо с логотипом H2O, особенно когда через плечо кто-то смотрит.
Вот по тематике обзорчик:
http://www.show-master.ru/art/?id_article=141
Have Fun. :smile:

q_h:
Tracktion 1.6 раньше раздавали бесплатно,и сейчас думаю можно попросить.
Ну да, как же я забыл, перед выходом 2-го действительно раздавали, ну типа заманухи. Пожалуй, это единственный вариант. Ну ещё когда к звуковухе что-нибудь впридачу получаешь, типа Sonar Home, Cubasis, Cubase LE, Logic Delta, хотя по отдельности они не бесплатны.

Интересно, можно ли считать бесплатной программу, которую создатели давно забросили?

Originally posted by Alex_HS
Интересно, можно ли считать бесплатной программу, которую создатели давно забросили?
Это ты про Logic? :-)
С точки зрения закона - нельзя.
Даже если фирма-правообладатель сама закроется (и никому эти права не передаст) - тогда некому будет предъявлять претензии, но, формально, все равно программа от этого бесплатной не станет.
Кстати, такие проги так и называются - abandonware.

Да нет, не про Logic. Был такой однооконный секвенсер с поддержкой VST - Muzys (не помню, как пишется). Так вот, проект закрылся, программа осталась.

CM Muzys (версия для читателей журнала computer music uk) с поддержкой ВСТ до сих пор раздается на дисках с этим журналом. То есть - купил журнал - и юзай. Бесплатно и легально. Там, правда, ограничения какие-то, но не критичные - вроде 48 аудио-треков и 16 миди (может, ошибаюсь).
Программа вполне юзабельна и безглючна.

А может кто-нибудь скажет, чем отличается Cubase LE от обычного? На скриншоте видел, что можно только 8 VSTi за раз загрузить... Ещё какие ограничения?

Вместе со звуковухой накидали мне Cubase, Ableton, Sonar урезаные, а устанавливать их влом... :gigi:

xnd:
CM Muzys (версия для читателей журнала computer music uk) с поддержкой ВСТ до сих пор раздается на дисках с этим журналом. То есть - купил журнал - и юзай. Бесплатно и легально. Там, правда, ограничения какие-то, но не критичные - вроде 48 аудио-треков и 16 миди (может, ошибаюсь).
Программа вполне юзабельна и безглючна.
К слову говоря, автор Muzys'a буквально пару месяцев назад выложил первую альфа-версию своего нового секвенсера, который основан на тех же идеях и принципах, что и Muzys. Качать-тестить времени у меня нет, видел скриншоты - интерфейс не понравился. Бегло читал форум - есть интересные идеи, например, можно будет на разные миди-части одного миди-канала назначать различные синтезаторы. Новый секвенсер автор назвал "Muton", компанию - Mutools. Соответственно, демки на mutools.com.

Dude:
А может кто-нибудь скажет, чем отличается Cubase LE от обычного? На скриншоте видел, что можно только 8 VSTi за раз загрузить... Ещё какие ограничения?
Ограничений там дофигищи, раздражает политика Штейнберга. Они вместо того, чтобы реально изготовить несколько версий кубейза, которые будут удовлеторять требованиям музыкантов и звукорежиссёров разных уровней, от начинающих до профи, реально создали кучку кастратов SX, у каждой из версий которых есть два-три очень узких для работы (даже любительской) места, которые как бы подталкивают к покупке флагмана линии - SX. Вроде как намёки такие, мол, хватит возиться с урезанными вресиями, купи полную. Реально полнофункциональных есть только два продука - куб и нуенда, и то в последней (и самой дорогой) все нововведения появляются намного раньше. Взять хотя бы ситуацию с control room и кнопкой mono - в нуенде уже есть, пожалуйста, юзайте, а в кубе похоже до 4 версии (платного апгрейда) контрол рум вообще не появится.

А полный список различий версий куба можно найти на их ftp-шнике.

P.S. А Tracktion 1 "попросить" не получится. Акция продолжалась только до 30 декабря 2004 года.

Originally posted by My3bIKa
Ограничений там дофигищи
Понятно... :rolleyes: А я уж думал на "лицензию" перелезть...

Придётся юзать Nuendo 3 до лучших времён... :smile: "Государство не обеднеет. Забирайте!" © "Иван Васильевич меняет профессию" :gigi:

Originally posted by Dude
Понятно... :rolleyes: А я уж думал на \"лицензию\" перелезть...

Придётся юзать Nuendo 3 до лучших времён... :smile: \"Государство не обеднеет. Забирайте!\" © \"Иван Васильевич меняет профессию\" :gigi:
Ну, можно порыться и найти подходящий для себя секвенсер за небольшую, в пределах 200 долларов сумму. Вон тот же energyXT за свои 39 баксов - просто подарок. В нём есть всё, что нужно для работы, кроме, пожалуй что, поддержки sysex. Я когда его покупал, думал, что беру небольшую тулзу, типа навороченного плагин-чейнера, и не совсем понимал, почему он так популярен на kvraudio. А когда порылся в доках и на форуме, понял, что там есть всё то же, что и в сонарах/кубейзах - удобная запись аудиотэйков (для тех, кто записывает живяк), полноценный секвенсер, полнофункциональная поддержка PDC, и чёрт знает чего только нет. Просто в силу несколько консервативного развития самых популярных программ для обработки звука, их авторы придерживаются классических принципов разработки интерфейса, а energyXT - программа молодая, и её автор придерживается принципа "как удобнее работать новым музыкантам", а не "как привычнее работать старым". Поэтому всего сразу там не найдёшь. Например, некоторые вещи реализованы только горячими клавишами, без дублирования в меню. Неудобно? С одной стороны да, так как сразу всех возможностей не видно. Но через какое-то время понимаешь, что эти функции по привычке всегда вызываются горячими клавишами, и в меню им действительно делать нечего... Вот так.

Или tracktion - тоже ничего вариант. Правда, с развитием у него туговато. Да вообще привлекательных вариантов за примелемые деньги дофига.

"Например, некоторые вещи реализованы только горячими клавишами, без дублирования в меню. Неудобно? С одной стороны да, так как сразу всех возможностей не видно. Но через какое-то время понимаешь, что эти функции по привычке всегда вызываются горячими клавишами, и в меню им действительно делать нечего... Вот так." :super2:

Может это поможет - http://www.artlebedev.ru/portfolio/optimus/ :type:

My3bIKa
Кстати, объясни мне, пожалуйста: в Energy XT есть вообще что-нибудь вроде tempo-track'ов?
Что можно привязать темп к миди-контроллеру для живого исполнения - это, конечно, хорошо, но хотелось бы и обычные аранжировки с варьирующимся темпом делать.

А в остальном - действительно мощная и по-своему удобная штука.

Создаёшь трек Envelope, Out=Tempo и всё, рисуь что хочешь и как хочешь. Если бы ещё и из МИДИ файлов темп импортировал, ваще хорошо бы было, а может я пока не понял, я его очень поверхностно пока копнул. А вообще впечатлило - за 39 евриков всего-то. Секвенсор очень похож по идеологии и управлению на Cubase VST с добавленым Enviroment от Logic. Огорчает отсуствие продвинутых функций миди-редакции, так это меня и в Сонаре бесит, хотя там через CAL многие вещи можно сделать. Но за эти деньги возможности просто супер. Ещё бы аудио редакцию сделать как в Кристале с возможностью подцепить внешний вэйв-редактор, можно было бы полноценно работать как с Аудио, так и с МИДИ.
Всё равно, афтарам - зачот!

Автору, его один мужик пишет. Пишет круглые сутки, и занимается только energyXT (в смысле, это его единственное средство дохода).

Ещё я бы от себя подчеркнул, что любые вопросы автоматизцаии всего, чего возможно, решются в eXT envelope'ами (кстати, в XT2 обещана более удобная автоматизация - поглядим).

Насчёт грамотного импортирования MIDI - пока, насколько я знаю, некоторые вещи eXT действительно не импортирует (не только темп, кстати) на это автору уже обратили на это внимание, и возможно, в XT2 мы увидим решение этого вопроса.
Продвинутые функции миди-редактирования и скрипотвания ему тоже недавно заказывали, он пообещал посмотреть, но сказал, что особо глубоко в это дело пока не полезет...

Originally posted by Alex_HS
Создаёшь трек Envelope, Out=Tempo и всё, рисуь что хочешь и как хочешь.
Спасибо!
Однако... надо разобраться, это темп всего проекта или у каждой midi part может быть свой темп... :-)

Секвенсор очень похож по идеологии и управлению на Cubase VST с добавленым Enviroment от Logic.
Я бы сказал "обезжиренный Logic". Причем идея environment здесь доведена до крайности :-)

Огорчает отсуствие продвинутых функций миди-редакции
Я так понял, предлагается все делать через миди-плагины. Которых дофига :-) Хотя, конечно, не всегда это бывает удобно...

Всё равно, афтарам - зачот!
Я вот еще немного в нем покопаюсь... может, даже что-нибудь попробую сделать... и тогда, вполне возможно, куплю :-)

Сейчас просматривают