Хрипит иногда в чистом канале лампового усилителя.

Nabastak

Заюшка набАст
16 Фев 2005
4.737
2.874
113
43
Москва
Давно эта проблема есть (возможно, с самого начала, не помню) у моего TH100 -
на чистом канале иногда имеет место быть клиппинг - даже не перегруз, а именно такой хрип/треск неприятные.
Если при этом убавить громкость на гитарах или на усилке( но я все равно в районе единички использую, тк в спальне стоит), то нормально.
Но иногда хрипа нет вообще, а иногда амп "прокашляется" и потом норм все, иногда все время хрипит. От прогретости не заметил чттб зависело.
На трех моих гитарах (1 пассив , 2 актива) та же картина.
На перегрузе все хорошо (но там если гейн до клина убавить, он тихий сам по себе, так что некорректно возможно эти каналы сравнивать).

Это что может быть - одна из 12ax7 или EL34 или в потенциометре Volume или глубже в схеме ?

Схема поидее такая, но у меня старший собрат th100.

p/s вроде как-то и лампы большие и маленькие менял местами, все равно совсем не уходит, зараза.

Тут в видео он похоже будто сам по себе хрипит, у меня же оно иногда типа как добавление «цифровой» клиппинга в звук (а может и типа как на видео щелчки) когда входная громкость превышает некий порог. Если появится вновь, запишу.

Я и менял одно время лампы местами, но отцу сегодня позвонил(он не гитарный, но инженер) схему послал и он посоветовал в позициях v3(чистый канал) и v1(первая лампа грязного канала) поменять местами эти 12ax7
Вроде как даже помогло)) и грязному каналу хуже не стало(на слабом гейне было что-то похожее на хрипы, но не так отчетливо). Но из-за периодичности проблемы рано говорить, через пару дней видно будет.
если все с чистым ок будет, значит лампа барахлит наверное( я бы предположил, что она быстрее перегружается, вот только почему то так то сяк..)

Последнее редактирование:
Есть похожая проблема с комбиком(оконечник на паре el34)
На палм-мьютах в особенности и не только добавляется отчетливый треск.
Эффект сильнее если долго играть (нагрев ламп)
Пришли к выводу что это внутренний дефект лампы - плохой контакт.
Чисто от вибрации корпуса комбика передается и трещит...

Сейчас просматривают