Интересную тему подняли. Могу кое что-дополнить из своих попыток изучить это, если меня не сочтут поехавшим и не закидают чем-нить. )
Это так называемые творческие потоки, они идут из подсознания, поэтому и идут в переходный период, когда ты засыпаешь. То есть сознание уже не "забивает эфир", уступая действию подсознания, но еще и не уснули окончательно, когда уже не в состоянии воспринять муз. информацию и намурлыкать мелодию на диктофон.
Образно говоря, получаем доступ к дальнему, зашифрованному жесткому диску на короткий момент. Надо успеть воткнуть флешку и скачать эту инфу, пока доступ не закрыли. )
У меня было так что постоянно перло перед сном, день за днем, какие-то мелодии красивые из неоткуда. Но в основном ничего не прет. На, прет/не прет, как удалось выяснить, влияет эмоциональный подъем и привлечение этих творческих потоков через реальные действия (когда вы на этой волне и что-то пишете, занимаетесь музыкой), даете потокам понять что ждете их и готовы воспринимать информацию и реализовывать, воплощать их в музыку. Ну и состояние внутренней гармонии тоже влияет.
Кстати с этим и связано то что в молодости люди пишут яркие хита а в старости уже не прет. Потому что в старости мало чему удивляешься и нет уже той эмоциональности что в молодости. Все привычно и скучно и мало что вызывает эффект "вау" и эмоциональный всплеск, который стимулирует творческие потоки.
Почему у одних прет а у других нет в данный момент, почему одни способны сочинять свою музыку а другие - лишь пишут ремиксы, что и как еще на это влияет - пока в процессе исследования. ) Как я пока выяснил, есть врожденное свойство (можно назвать талантом), но кому-то приходится это развивать с течением жизни.
Дополню из имеющейся информации: если хотите снова поймать это вдохновение и идеи, расслабьтесь и хотя бы на неск минут войдите в то состояние, представляйте то время, тот день и момент, когда у вас перли эти творческие потоки, идеи, музыка из ниоткуда. И по идее должно сработать, может получиться вновь сынициировать подключение творческих потоков (вдохновения, проще говоря) и идеи, в данном случае - мелодии, снова попрут. Возможно у вас удастся вновь оседлать эту волну вдохновения, так сказать. )
Я сам не пробовал, пока не надо, но как попробую, когда реально надо будет писать трек с нуля или придумывать проигрыш - пойму, работает или нет. ) Не хочется пока без надобности призывать вдохновение, злоупотреблять, так сказать. )
И еще, эти потоки (вдохновение) охотнее приходят к тем, кто способен их реализовать, то бишь воплотить в жизнь, написав хорошую музыку. Так что профессионализм и опыт тут тоже влияет. Пробуйте. )
P.S. Я понимаю что все это странно звучит, больно не пинайте, просто попытался поддержать интересную тему. ) Дискуссий и споров не ищу, просто поделился мыслями и полученной на эту тему информацией вслух. Пока все в процессе изучения и и уточнения нюансов и вопринимать задогму это пока рано.
Если информация покажется странной - ее можно использовать как просто пищу для философских размышлений и поисков или же просто проигнорить.