Музыка из сна ( как научится доставать мелодии и композиции) (1 онлайн

• Автор темы Автор темы MAME
  • Дата начала Дата начала
Самое интересное - я такое не слушаю и мягко говоря не люблю.
Может что-то из детства...
Причем сниось, что я играю это на гитаре и оно именно так и сыгралось сразу - в той же позиции, как во сне, на тех же нотах )
Конкретный глюк )

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: MAME
Вот музон из сегодняшнего сна. Во сне казалось офигенным. Когда сыграл, так уже не казалось. Просто зафиксировал факт, не стараясь.
Вспомнил, что видел здесь такую тему, решил поделиться.
Боюсь, что во многих упущенных случаях было бы так же )

А ничего так, похоже на саундтрек к какому нибудь трагическому фильму, захотелось развития и полноценной аранжировки.

Как-то были проблемы со здоровьем, больше полугода температура 37+ та самая, вредная.. Сначала постоянно, потом то есть то нет. Так вот, я совершенно точно без термометра знал, когда пришла температура, потому что в это время в голову назойливо лезли мелодии. Одна за другой, только записывай. Но на тот момент не до записей было, да и мелодии в абсолютном большинстве были так себе. Но совершенно точно свои, не "по мотивам" и не плагиат и много ) Довольно долго забавлял этот эффект, потом пропал. А про запись - вспоминается Козьма Прутков с его "Мысль высказанная есть ложь". Записывая обычно теряется масса ньюансов без которых всё превращается в унылую серость. Если при этом ещё и за инструментом, то вообще труба. Вот если в голове выстраиваешь и запоминаешь, то есть шансы что-то из себя вытащить, но это сложно

Вот музон из сегодняшнего сна. Во сне казалось офигенным. Когда сыграл, так уже не казалось. Просто зафиксировал факт, не стараясь.

Отличный uplifting trance remix можно сделать, мелодия классная для этого :Dle12:

• Like
Реакции: vinnipooh1988
Я точно с этим ничего делать не буду - это был интересный эксперимент.
Получается, что в подсознании у меня есть абсолютное знание грифа, причем в диатонике ))) Это забавно. В жизни такого и близко нет. Но и хрен с ним. Сама мелодия мне не интересна. Если кому надо - берите и делайте, отказываюсь публично от всего. Тем более, мне это не принадлежит, а пришло хрен знает откуда.

Было такое пару раз.
1. Бежать за комп (если рядом). Писать миди, наигрывать на клаве.
2. Как ты и делаешь, петь на телефон.
(я оба раза прое...ал). Не могу сказать что прям жалею. Но можно было сохранить.

Интересную тему подняли. Могу кое что-дополнить из своих попыток изучить это, если меня не сочтут поехавшим и не закидают чем-нить. )
Это так называемые творческие потоки, они идут из подсознания, поэтому и идут в переходный период, когда ты засыпаешь. То есть сознание уже не "забивает эфир", уступая действию подсознания, но еще и не уснули окончательно, когда уже не в состоянии воспринять муз. информацию и намурлыкать мелодию на диктофон.
Образно говоря, получаем доступ к дальнему, зашифрованному жесткому диску на короткий момент. Надо успеть воткнуть флешку и скачать эту инфу, пока доступ не закрыли. )

У меня было так что постоянно перло перед сном, день за днем, какие-то мелодии красивые из неоткуда. Но в основном ничего не прет. На, прет/не прет, как удалось выяснить, влияет эмоциональный подъем и привлечение этих творческих потоков через реальные действия (когда вы на этой волне и что-то пишете, занимаетесь музыкой), даете потокам понять что ждете их и готовы воспринимать информацию и реализовывать, воплощать их в музыку. Ну и состояние внутренней гармонии тоже влияет.

Кстати с этим и связано то что в молодости люди пишут яркие хита а в старости уже не прет. Потому что в старости мало чему удивляешься и нет уже той эмоциональности что в молодости. Все привычно и скучно и мало что вызывает эффект "вау" и эмоциональный всплеск, который стимулирует творческие потоки.

Почему у одних прет а у других нет в данный момент, почему одни способны сочинять свою музыку а другие - лишь пишут ремиксы, что и как еще на это влияет - пока в процессе исследования. ) Как я пока выяснил, есть врожденное свойство (можно назвать талантом), но кому-то приходится это развивать с течением жизни.

Дополню из имеющейся информации: если хотите снова поймать это вдохновение и идеи, расслабьтесь и хотя бы на неск минут войдите в то состояние, представляйте то время, тот день и момент, когда у вас перли эти творческие потоки, идеи, музыка из ниоткуда. И по идее должно сработать, может получиться вновь сынициировать подключение творческих потоков (вдохновения, проще говоря) и идеи, в данном случае - мелодии, снова попрут. Возможно у вас удастся вновь оседлать эту волну вдохновения, так сказать. )

Я сам не пробовал, пока не надо, но как попробую, когда реально надо будет писать трек с нуля или придумывать проигрыш - пойму, работает или нет. ) Не хочется пока без надобности призывать вдохновение, злоупотреблять, так сказать. )

И еще, эти потоки (вдохновение) охотнее приходят к тем, кто способен их реализовать, то бишь воплотить в жизнь, написав хорошую музыку. Так что профессионализм и опыт тут тоже влияет. Пробуйте. )

P.S. Я понимаю что все это странно звучит, больно не пинайте, просто попытался поддержать интересную тему. ) Дискуссий и споров не ищу, просто поделился мыслями и полученной на эту тему информацией вслух. Пока все в процессе изучения и и уточнения нюансов и вопринимать задогму это пока рано.
Если информация покажется странной - ее можно использовать как просто пищу для философских размышлений и поисков или же просто проигнорить.

Я в очередной раз понял только одно - во сне оно звучит просто ебейше, а вот проснувшись, перекладываешь это сразу в реальный звук, и это пздц... Такие дела.
Ну поэтому правильно господа выше написали - сразу же на диктофон напеваете мелодию. Ну а дальше, взяв эту мелодию за основу, нарастить инструментами, аранжировать - дело техники. Тут уж влияют ваши навыки, талант и опыт аранжировщика. Обычно эта идея держится минуту - две максимум, недолго. Наша задача - поймать ее за хвост, оперативно напеть на диктофон телефона и уже позже воплотить в реальность, написав музыку, наиграв основную мелодию, нарасть бас, другие второстепенные синты, прочие украшательства и тд и тп.. )

• Like
Реакции: prch
Бывает так что снятся очень классные композиции
Иногда удаётся просыпаться среди ночи и бежать в студию чтобы их зафиксировать
Заметил что фиксация композиций на виртуальных инструментах сложнее так как сбиваешься на тембры звука и мелодия, мелодия быстро вылетает из памяти
Есть ли у кого рабочие схемы фиксации?
Иногда беру под подушку диктофон и среди ночи "набубневую" мелодию которая приснилась
Телефон обычно недалеко лежит.
Не так давно "записал" хор ребятишек, поющих что-то патриотическое, воодушевлённое с прицелом на счастливое будущее)))
И. Матвиенко и Н. Расторгуеву бы подошло

• Like
Реакции: 10E
Ну поэтому правильно господа выше написали - сразу же на диктофон напеваете мелодию. Ну а дальше, взяв эту мелодию за основу, нарастить инструментами, аранжировать - дело техники. Тут уж влияют ваши навыки, талант и опыт аранжировщика. Обычно эта идея держится минуту - две максимум, недолго. Наша задача - поймать ее за хвост, оперативно напеть на диктофон телефона и уже позже воплотить в реальность, написав музыку, наиграв основную мелодию, нарасть бас, другие второстепенные синты, прочие украшательства и тд и тп.. )
Дело в том, что с таким интузиазмом можно и на яву выдумать что угодно, это уже дело, т.з. наработанное)

А нахрена козе баян? Зачем ковыряться с плохой музыкой, если можно вместо этого написать лучше? ))
Про что разговор-то шел, то, что во сне казалось крутым, на деле оказывается фигней.

Это несколько напоминает тему из х.ф. "Холодное лето 53-го".

Просто включаешь диктофон или сообщение звуковое самому себе отправляешь, либо кому-то. Напеваешь, как можешь. Потом в любом случае будет проще. Если daw расчехлять, инструменты подбирать, можно забыть идею.

• Like
Реакции: 10E
Во сне просто воспринимается всё в 10ки раз острее, драматичнее, любые события которые происходят, кажутся существенней и ярче. По этому и дурацкие всякие мелодии кажутся там каким-то космическим произведением искусства. Не стоит принимать это близко к мозгу)

Ну тоже расскажу.. Был момент, здоровье пошатнулось, и долго, больше года температура периодически в течении дня навещала такая.. около 37 с небольшим.. Так вот, я без всякого термометра знал, когда она у меня есть.. именно в это время мелодии в голову лезли ) Причём настойчиво. Обычно свои, но как-то прислушался - в соседней комнате из телевизора играет похожее.. не по мелодии, но по настроению. Попробовал было записывать, но понял, что ничего сверхгениального там нет, просто мелодии + - так себе. Может и надо было поплотнее этим заняться, но на тот момент совершенно не до того было. А потом пропало.

Что до того, что снится всякая фигня, ну это уж кому что, Маккартни, например, Yesterday приснилась))
И да, намычать или насвистеть несложно, сложно бывает потом восстановить гармонию, прогрессию аккордов. Как вариант насвистывать арпеджио, но тогда соло теряется, в общем есть сложности...

Сейчас просматривают