@darthmortius, LTD Eclipse что ли? А что за Ibanez такой?
Просто ясень если он не американский, болотный тоже весьма тяжелое дерево, некоторые жалуются что наоборот по 4кг как японские так и американские те что не из болотного ясеня гитары. У меня был японский страт Fernendes из ясеня он был всего на 100 грамм легче моего первого PRS McCarty 3.5 против 3.6. Что показательно PRS имел вполне стандартный для них вес, а тут страт у которого и габариты меньше и толстого топа кленового топа нет.
У меня обратная ситуация я на гитарах тяжелей 3.4кг, и то если это не ЛП (там легкий вес не спасает), не могу играть, для комфорта же лучше и еще меньше. Но я настолько не хотел отказываться от лес-польного звука, что мало того что нашел легчайший PRS так еще и по звуку не сильно от них ушедший. Впрочем фишки PRS мне тоже нравятся поэтому еще один может, когда возьму только постараюсь найти с накладкой эбони чтобы прямо совсем по металу.
А вот с Gibson, ну одну SG гриф махагон/эбони я взял взамен почти аналогичной, но тоже слишком тяжелой, а больше брать не хотел, а то инструменты с настолько хрупкими головами, которые из дома то в чехле и в хорошую погоду не вынесешь держать особо не рентабельно. Но тут подвернулась SG самой дешевой серии, но с кленовым толстым грифом и накладкой и даже волютой, аналогично легкую, что решил взять таскать на репы, наоборот как наиболее прочный вариант, заодно корейский PRS продать (до сих пор руки не дошли правда). Так вот оказалось что это просто офигенный инструмент, из особенностей еще мини-хамбы, звучит это ярко, мощно, с такой винтажной хриптцой, и абсолютно индивидуально, что стало хорошим дополнением к тем двум.