А аргументировать элементарное, ихвестное любому радиоинженеру - нет смысла. Учебники читайте.
Ну раз
@Long добавил меня в игнор, то самое время разобрать его заблуждения.
Итак, тезис о том, что якобы п.1 "лампа не закрывается полностью" и п.2 "лампа не открывается полностью".
По п.1. любой электронный прибор имеет утечки. Например, в биполярных транзисторах есть ток утечки обратнсмещенного перехода К-Б. В современных транзисторах этот ток порядка единиц-десятков наноампер, но при этом катастрофически растет с повышением температуры. Грубо говоря - в два раза на каждые 10 градусов. При сотне градусов ситуация катастрофическая. Собственно говоря, тепловой пробой - это именно эта ситуация, при повышении температуры растут обратные токи, и с некоторого момента процесс развивается лавинообразно.
И это сейчас там наноамперы в транзисторах, а на их заре, в эпоху расцвета ламповой электроники, эти токи бывало чуть ли не до сотен микроампер доходили.
Еще есть утечки просто по поверхностям изоляторов. С учетом того, что типичные режимы работы ламп - это сотня-другая-третья вольт на аноде, утечки эти могут иметь довольно значительный характер, вплоть до развития лавинного пробоя по поверхности. Что, конечно, имел возможность наблюдать любой, кто хоть сколько-нибудь возился с ламповой техникой. А из-за приличных сопротивлений нагрузки даже минимальные токи вполне могут создать чувствительное падение напряжения.
Теперь посмотрим на график из даташита (да, это 12AX7)
Как видим, даже при 300В анодном при напряжении на сетке ниже -4В график тупо упирается в ось 0мА, масштаба графика не хватает для отражения тех самых микроампер, которые там может и продолжают течь из-за утечек, неидеального вакуума и так далее. Или даже не микро, а наноампер, если взять хорошую керамическую панельку с непористой поверхностью, не пожалеть спирта, вымыть все сало, которое упало на стенд во время обеда, хорошо высушить, и взять лампу с хорошим вакуумом.
Можно, конечно, развить тут теорию заговора, и сказать, что ребята из General Electric (а это именно из даташита на 12AX7 их производства график) обманывают всех, но это же просто смешно.
Самое интересное, что если в таком же видимом масштабе нарисовать графики работы биполярного транзистора, то его хвосты будут загнуты куда плавнее. Именно это вкладывалось в фразу "Если так подходить, то биполярный транзистор тоже нельзя полностью закрыть".
Так что, можно ли запереть лампу и транзистор? Получается, что нельзя, токи утечки не дадут. А вот уменьшить, так сказать, полезный ток прибора (зависящий от управления) ниже токов утечки возможно что для ламп, что для транзисторов.
Теперь п.2
Точно так же,
любой активный элемент, будь то лампа, биполярный или полевой транзистор, нельзя "открыть полностью".
Во-первых, пока сверхпроводимость при комнатных температурах недоступна человечеству. Так что R точно больше нуля. Теперь посмотрим на биполярный транзистор. Конечно же, напряжение насыщения биполярного транзистора заметно больше нуля вольт. И даже находясь в насыщении, напряжение Uкэ сильно зависит от тока базы.
Примерно так же ведет себя и банальный триод. При превышении напряжения на сетке выше напряжения на катоде, появляется сеточный ток (на самом деле чуть раньше, но сейчас эта тонкость не важна). Если внутреннее сопротивление источника напряжения на сетке ограничено, то, конечно, лампа войдет в какой-то установившийся режим с заметным остаточным напряжением на аноде. Все в общем-то зависит от того, сколько тока вдуть в управляющую сетку. И сможет ли сетка этот ток выдержать без расплавления.
Так что оказывается, что и открыть и то, и то "полностью" нельзя.
И самое теперь главное, в чем главная ошибка Лонга - уж конечно, что п.1, что п.2 ничем не мешает организации "прямоугольника". Особенно с учетом того, что "прямоугольность" - это в принципе фронты, а там совсем другая рояль, как я уже писал, емкости и сопротивления нагрузки там эту самую главную рояль и играют. Более того, если уж кому обязательно нужна ровная, как доска, полка - это тоже решается, но только в рамках ограничителя на диффкаскаде, уж не важно на чем - хоть лампа, хоть транзисторы.
Так что идти читать учебники надо Лонгу, а не мне
Про триггер Шмитта из советских радиолюбительских журналов я комментировать не хочу, пусть в него играют от те самые советские радиолюбители.