WaveShaper как фильтр

• Автор темы Автор темы Jalex
  • Дата начала Дата начала

Jalex

Well-Known Member
28 Сен 2010
1.425
1.020
113
Приветсвую!

Как то в одном из видео про Buchla была озвучена мысль, так как Buchla игнорирует фильтры в чистом виде то можно для этого использовать waveshaper. Поняв это весьма по своему я провел эксперименты с обычным софтовым waveshaper от melda production и некоторые резуьтаты превращения из треугольника в синус у меня получились но не так как это звучало в демо. Отсюда и вопрос как это реализовано у них? Задача соответсвенно построить микс на подобном решение.

Спасибо

Приветсвую!

Как то в одном из видео про Buchla была озвучена мысль, так как Buchla игнорирует фильтры в чистом виде то можно для этого использовать waveshaper. Поняв это весьма по своему я провел эксперименты с обычным софтовым waveshaper от melda production и некоторые резуьтаты превращения из треугольника в синус у меня получились но не так как это звучало в демо. Отсюда и вопрос как это реализовано у них? Задача соответсвенно построить микс на подобном решение.

Спасибо
Ну все просто: лоупас фильтр обрубает высокие частоты, а значит сокращает гармоники и в итоге превращает сложную волну в синус..
Тогда как вэйвшейпер добавляет синусам гармоник и превращает их в сложные волны.
Проще с этим попрактиковаться в VCV Rack, благо там несчетное множество разных модулей, в том числе и вэйвшейперов.
Конечно, похожести один в один с фильтром не добьешься, но и зачем?) Для этого тогда лучше фильтр юзать)

• Like
Реакции: superfake
@temaniak, мде.. Ну в целом тогда возникает зачем тебе разного характера фильтры? Можно же обойтись стандартным обрезнымы. Как то мелко рассуждаешь

короче разобрался. особенно удобно применять к базовым волнам. хороший метод избавлять звук от ненужных гармоник при этом можно прикольно подчеркнуть характер особенно если потом добавить фидбек

басец и пад сделаны на основе фильтрации вейвшепера. интересно то что сам звук весьма может менять окрас при изменениях в велосити. Незнаю как это реализовано на buchla но было бы интересно узнать у владельцев .

немного наколозил демку

Вложения

• Like
Реакции: incubator
@incubator, да. Их фришный на треугольник.
211669

и спасибо за фидбек

• Like
Реакции: incubator
@temaniak, мде.. Ну в целом тогда возникает зачем тебе разного характера фильтры? Можно же обойтись стандартным обрезнымы. Как то мелко рассуждаешь
Мелко рассуждаю? Вроде описал ,как можно применить вэйвшейпер в качестве замены фильтра, а наткнулся на какие то упрёки...

@temaniak, да какие упрёки, просто удивлён что собрав такой ящик ты об этом ничего не знаешь.

Ты уже сам всё обосновал. Не трать время

• Like
Реакции: 901
Ты уже сам всё обосновал. Не трать время
Чувак,у тебя кризис , видимо. Видел я твои истерики в чатах, видел всплески агрессии в модулярной церкви, видел, как тут ты какой то поклеп нелепый на меня вершил в связи с бехром, сейчас вот вместо благодарности за подсказку, зачем то в меня какашкой кинул... Ну ладно. Надеюсь, у тебя всё наладится в жизни. Добра тебе :-)

• Like
Реакции: Andernik
@temaniak, мне кажется кто то очень пересидел в интернете. Кстати вишенкой на торте ещё останется начать приводить скриншоты и чьё-то невероятно важное мнение такого же переседента. Обрати внимание ненужный срач и токсичность разводишь сейчас ты, для чего мне плохо понятно.

@temaniak, мне кажется кто то очень пересидел в интернете. Кстати вишенкой на торте ещё останется начать приводить скриншоты и чьё-то невероятно важное мнение такого же переседента. Обрати внимание ненужный срач и токсичность разводишь сейчас ты, для чего мне плохо понятно.
да нет, просто после ответа на твой вопрос (причем ниже ты повторил всю ту базу, что я сказал) я натыкаюсь на какой-то упрек в некомпетентности. Причем, видно, что это сказано просто изза неприязни конкретно ко мне ну или к чему то, с чем я связан. Соотвественно, реакция моя была незамедлительной.

да нет, просто после ответа на твой вопрос (причем ниже ты повторил всю ту базу, что я сказал) я натыкаюсь на какой-то упрек в некомпетентности. Причем, видно, что это сказано просто изза неприязни конкретно ко мне ну или к чему то, с чем я связан. Соотвественно, реакция моя была незамедлительной.
20211229_091725.jpg

Да бы вернуть обсуждение в конструктив узнал что в старых Kurzweil k2000 так же использовался вейвшейпер для фильтрации но как это там реализовано пока не понял. Но видел реализации на pd самого алгоритма. Пока сижу разбираюсь.

Раз уж разговор про шейперы... если кто не знал, с помощью wavefolder можно делать офигенные жирные бочки из синуса )) желательно, чтоб синус был зафиксен по фазе и стартовал не с нулевой амплитуды, что даст приятный щелчок в атаке. Главное, не забыть управлять громкостью входящего сигнала с помощью огибающей, либо уровнем эффекта, что в случае вэйвфолдера одно и то же. ))
Хотя, бочки вообще из чего угодно можно делать ))

• Like
Реакции: Jalex
@superfake, а можешь пример? Я чего то ковырялся в софтовым wavefolder но пока не нашёл оптимального варика. Опять же крутил от мелды фришный.

Заранее спасибо

@Jalex, ну, у тебя же есть Прин? Попробуй для начала взять сигнал с одного оператора с чистым синусом (без воздействия модуляторов). Огибающую этого оператора настрой так, чтоб была нулевая атака и довольно короткий дикей, а дальнейший спад амплитуды - по вкусу... ну, чтоб это напоминало бочку. Потом выбери в слоте эффекта вэйвфолдер (Fold) и управляй уровнем драйва (достаточно будет невысоких значений). Важный момент: более тонкая настройка получится если управлять уровнем микса оператора, так как параметр Driv, который по сути является уровнем входящего сигнала, у вэйвфолдера Прина довольно грубый. Параметр Tone, который сглаживает геометрию волны, лучше раскрыть на максимум.

Далее можно через матрицу замодулировать частоту этого несущего оператора очень короткой огибающей - значение дикея в приделах 3-9 единиц, остальное по нулям. Глубина модуляции по вкусу, но как правило - чем глубже, тем короче спад огибающей.

Дополнительно развеселить атаку можно если модулировать несущий оператор модулятором с очень коротким спадом амплитуды - дикей 0-2 единицы, а остальные настройки огибающей модулирующего оператора выставить по нулям. Можно поэкспериментировать с уровнем модуляции (IM) и с волной модулятора для получения разного характера атаки.

Вэйвфолдер в Прине работает в стерео, поэтому можно добавить второй/третий/четвёртый несущий оператор и немного поэкспериментировать с их панорамой, громкостью (добавлять аккуратно), частотой и прочими параметрами для получения довольно интересного стерео-эффекта. ))

Таким образом можно легко и быстро нагенерить бесконечное количество разнообразных и довольно вкусных бочек )) (Слава классной динамике прина)

Пример смогу записать после праздников, возможно в виде видео ))

Пс. Работу шейпера вэйвфолдер легко понять, если смотреть на геометрию волны: сигнал при превышении определённого уровня начинает вгибаться в обратную сторону.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: wawjan, Jalex и Slick
@superfake, ну вот геометрию волны я как раз через анализатор смотрю и более менее получается выстраивать. Интересно что громкость входного сигнала ( громкость ноты) тоже хорошо влияет на характер.

С прином спасибо за идею нада поковыряться.. Честно говоря эффекты в нём не рассматривал как источник синтеза. :) а зря. Как чего на колдую отпишу.

Сейчас просматривают