Непостоянный звук в vst синтах

• Автор темы Автор темы Kayumov
  • Дата начала Дата начала

Kayumov

Active Member
16 Янв 2013
138
42
28
Москва
www.mediagrad.ru
Привет. DAW ABLETON 10

В любом синте при использовании более одного осцилятора начинаются, я так понимаю, танцы с фазой, из-за чего звук одной и той же ноты проигрываемой повторно отличается. Словно есть модуляция.

Кто знает в чем проблема?

206489

Вложения

• tr.mp3
    tr.mp3
    156,1 KB · Просмотры: 2.150
  • tr2.mp3
    tr2.mp3
    313,3 KB · Просмотры: 2.195
Ретриггер фазы наверное надо включить в синте

Полезно было бы знать, что за синт, какие настройки. От DAW это вряд ли зависит.

• Like
Реакции: Kayumov
Все vst синты - серум, авенжер, дива, Ана, виталь и тп. Все реагируют по разному, но у всех при включении более одного осциллятора звук плывет. Причем в серуме достаточно включить Саб и фильтр. Абликовский оператор с 2-мя осцилляторами работает без глюков.

Ретриггер фазы наверное надо включить в синте

Полезно было бы знать, что за синт, какие настройки. От DAW это вряд ли зависит.

Попробуйте в серуме включить 2 основных осциллятора (без саба) и у обоих поставить ручку rand в крайне левое положение

если у вас в синте 2 осциллятора, и их фаза запускается независимо с каждым новым миди сообщением, естественно, что все ноты будут звучать по разному

• Like
Обычное дело. Конкретно в Серуме, убавление регулятора Rand в ноль решает "проблему". Но тогда унисон не будет работать.
В Эвенджере тоже по умолчанию фаза стоит на random, тоже можно убрать. Но без этого звучит ужасно :)

• Like
Реакции: Kayumov и bjooo!
У меня что-то похожее раньше было. Как оказалось, причина была в винде. С новым апдейтом, всё стало нормально работать.

У меня что-то похожее раньше было. Как оказалось, причина была в винде. С новым апдейтом, всё стало нормально работать.
Ableton уже переустановил, не лечится. Попробую Винду обновить, а у тебя какая была?

Ребята, я почему то всегда был уверен что рандомная фаза по умолчанию должна быть отключена в синтах. Например для баса в ряде случаев для меня критичен такой рандом и непостояносто звука. Век живи век учись. Всем спасибо, все дело действительно в настройках ретриггера on или off а в случае с серумом и авенжером еще и степенью рандома фазы. Зато теперь я знаю как по разному этот рандом по умолчанию работает в разных синтах ))

Но! Почему то в серуме, при отключенном рандоме, кнопка MONO рандом включает. Стоит активировать MONO и опять фаза гуляет. Это фича или баг, не понятно почему кнопка MONO должна как то влиять на рандомность фазы.

Но! Почему то в серуме, при отключенном рандоме, кнопка MONO рандом включает. Стоит активировать MONO и опять фаза гуляет. Это фича или баг, не понятно почему кнопка MONO должна как то влиять на рандомность фазы.
Это странно. Возможно, баг в конкретной версии. У меня самая последняя с сайта, сейчас протестировал, кнопка "моно" не влияет на фазу.

• Like
Это странно. Возможно, баг в конкретной версии. У меня самая последняя с сайта, сейчас протестировал, кнопка "моно" не влияет на фазу.
Вот пресет: http://netflex.ru/data/i/mono-reliease.fxp
Поковырял моно, понял что срабатывает если резил увеличить )) В пресете релиз 132, если сделать 80, то все ок становится.
Очевидно, что длинный релиз заходит на следующую ноту и при моно меняет рандомно фазу. Трудно это фичей назвать )

В общем по серуму понял, что не только кнопки фаза и рандом фазы влияют на консистентность звучания пресета. Если звук гуляет то и при полностю отключенном рандоме фаза может гулять, надо крутить ручки и скать причину если это важно.

Теперь с дивой надо разобраться, там вроде как кнопки SYNC отвечают за рандомную фазу.

p.s. В Диве все тоже самое - от длины релиза зависит, если релиз налазит на следующую ноту то фазы плывут, видемо эта норма в "аналоговых" синтах. Надо матчасть ковырять )

Последнее редактирование:
@Kayumov, ага, есть. Как я понимаю, это релиз не успевает восстановиться, поэтому не происходит retrig, пока нота не доиграла до конца. Наверное, единственное решение здесь - использовать минимальный релиз. Возможно недоработка, возможно защита от чего-то.

Ableton уже переустановил, не лечится. Попробую Винду обновить, а у тебя какая была?
Уже не помню. Это было 2-3 года назад. Мне кажется, дело в винде, раз все сенты глючат. А ещё возможно клава что-то посылает. Имеет смысл переустановить дрова.

• Like
Реакции: Magnet
У меня так же было, пока атлон на пентиум не поменял.

• Haha
Реакции: Vayson
видемо эта норма в "аналоговых" синтах
Да, эт норма, особенно для более ранних аналоговых синтезаторов, sync - условно дорого.
В цифре - всё зависит от того, кто, что и как решит делать. В целом ретриггеры как энвелопов, так и фаз осцилляторов - это то, что в каждом синтезаторе может быть по-своему реализовано и иметь свои особенности. Если по какой-то причине вам это критично, читайте мануал и экспериментируйте с демо-версией. Ожидать, что во всех синтезаторах фазы всегда будут ресетиться по умолчанию на каждую ноту не стоит. Это имхо вообще скорее зло.

• Like
Попробуйте в серуме включить 2 основных осциллятора (без саба) и у обоих поставить ручку rand в крайне левое положение

если у вас в синте 2 осциллятора, и их фаза запускается независимо с каждым новым миди сообщением, естественно, что все ноты будут звучать по разному
Здраствуйте, попробовал вашу рекомендацию. Ничего толком не получилось, больше трёх осцилляторов и всё равно звук гуляет, независимо от нулевого ранд фазы. И где можно включить ретриггер в серуме тоже подскажите пожалуйста.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают