Как-то все сумбурно... в кучу все свалили...
человек, который этим никогда не занимался, вообще запутается..
РАО - российское авторское общество (одно из самых крупных и старых)
основная деятельность этого общества - сбор автроского % с концертов, тиражей, эфиров.
работают непосредственно с авторами, со-авторами, аранжировщиками.
алгоритм работы очень простой
никто не бегает и не отслеживает ваши выступления и эфиры.
вы сами, лично приходите в контору и говорите, что выступали там-то и там-то... что ваша композиция прозвучала на радио, по тв, в рекламе, в фильме и т.д.
в стурктуре РАО существуют агенты.которые работают в своем "квадрате" - рабочей зоне. к примеру в Питере, Кировским стадионом занимается один агент, а частью клубов занимается другой.
РАО заключает договор с концертными площадками, радио и тв о сборе авторских. Авторские начисляются со сбора этой площадкой.
Если вы получили деньги от организаторов мероприятия это не означает, что вы как автор не получаете свой гонорар. С дохода от концерта (проданные билеты) или в случае с ТВ (совокупный доход) выплачивается на всех авторов % (точный % не знаю, но можно узнать в РАО). Эта сумма делится на всех авторов, чьи произведения воспроизводились (использовались).
Если владельцы площадки не выплачивают гонорар, а вы имеете (что редко) доказательства использования вашего материала, РАО судится с ними.
До сих пор (лет 5) они судятся с ГТРК Петербург. А те, в свою очередь используют авторский материал и не выплачивают %%.
Лично я не получил %% с Радио России. Они просто сказали, что моя песня не звучала у них в эфире. Я не записывал эфир. Соответственно денег не выплатили.
т.е. РАО фактически не работает, а просто получает свой процент как посредник ну и отмывает потихоньку бабло, приписывая в плэйлист мероприятий "мертвые души". на счета этих душ потихоньку капают бабки. довольно забавный механизм )) но это целая история и сейчас не об этом..
Есть несколько минусов работы с РАО.
Вы "сдаете" площадку, на которой звучало ваше произведение. РАО снимает с них деньги. Но ВЫ получаете отрицательное отношение со стороны владельцев площадки и больше вас туда не пригласят. Только если вы очень известная личность и приносите им хороший доход.
- РАО вряд ли бубдет отстаивать ваши авторские права. т.к. они не имеют свой банк фонограмм. слишком сложно (как они заявляют)
они являются просто агенством по сбору авторских %%%
во Франции основным авторским обществом является Sacem
у них имеется свой банк авторского материала. Но вы оплачиваете размещение своего материала. и следят они за правами авторов намного строже. отрабатывают получаемые ими деньги.