У меня в голове сидит простая (упрощенная!) модель популярности музыкантов, которая основана на комбинации двух факторов:
1. Количество хитов: мало <-> много,
2. Соответствие запросам слушателей или популярность: на момент создания музыки <-> спустя длительное время.
На основании этих двух факторов легко построить градацию 2х2=4 сектора, которые я не поленился и показал на картинке, сделанной в PowerPoint
Примеры артистов в каждом квадранте специально приводить не стал, во избежание споров, отвлекающих от темы. Как вам такое?
Что касается этой темы, то и специалистам и простым слушателям не всегда удается предсказать долговечность и популярность музыки. Скажем, незамысловатые "В лесу родилась елочка" или "Happy birthday to you" пережили и обогнали по популярности многие нетленки времен их создания. И наоборот, популярные и амбициозные проекты часто сдувались как только прекращалась их активная раскрутка и заканчивалось их время.
Лично меня в видео Рика Беато заинтересовалa тема относительной популярности Beatles и Queen. При том, что обе группы невероятно популярны и записали множество хитов, мне кажется, что лучшая музыка Beatles сейчас звучит уже "из того времени," тогда как хиты Queen продолжают оставаться современным. По-этому мне кажется, что в долгую аудитория Queen превысит аудиторию Beatles.