Expander aka Saturn

• Автор темы Автор темы belovw
  • Дата начала Дата начала

belovw

Well-Known Member
22 Апр 2009
9.573
8.738
113
50
RK Almaty
boosty.to
Ребятушки, чтоб не создавать тему лишнюю, есть следующий челендж.
Есть такой прибор как фаб фильтр сатурн. В нём есть модуль компрессии. Задача такова: повторить поведение его любым другим прибором максимально похоже по звучанию. Я что-то не могу. Хотя как откуда не возьмись, стал им пользоваться, результат очень нравится, но вот повторить аналогами - не получается. Спасибо заранее кто захочет поучаствовать в теме.

Тоже покрутил на анализаторах этот "компрессор".
Первое - при отрицательных значениях ручки динамик - это банально Downward экспандер. В легкую накручивается с помощью Fab Pro G.
Например при максимально отрицательном положение ручки динамикс на сатурне, на фаб про Джи нужно поставить Ratio 2:1, Treshold -4.5 и Range - 36. С временными параметрами пока не эксперементировал.
Третье - при положительном положение динамикс - это Upward компрессор. В природе не встречал.

Но жутко захотелось повторить для Рипера.

• Like
Реакции: Moyses
Динамические кривые практически получились за исключением колена. Сатуратор примерно подогнал - без него никак. Иначе выстреливать начинает.
Пробуйте бетта версию. Подхватывается ReaJS -ом.
Она в принципе на стандартных настройках не должна отличаться от сатурна.
---
Осталось доработать колено и сатурацию (клипер).

Вложения

Последнее редактирование:
Upward компрессор. В природе не встречал.
205092

• Like
Реакции: smrz1
Сатуратор примерно подогнал - без него никак. Иначе выстреливать начинает.
А у меня ничего не выстреливает, но вот дорля сатурации там есть постоянная, даже при 0% сатурации и при клиновых режимах.

А у меня ничего не выстреливает, но вот дорля сатурации там есть постоянная, даже при 0% сатурации и при клиновых режимах.
Не понял о чём речь, поясните.
В свой же пост внесу ясность: Если выставить режим максимальной компрессии и поставить медленную атаку, то можно получить прострелы до 36 дБ. Что бы этого не происходило, фабфильтровцы применили клипер. Я тоже поставил клипер и настроен он так, что в режиме Драйв=0 он всё равно сатурирует за счёт колена. В следующей версии попробую применить другой алгоритм клипера. Но сразу скажу что полной повторяемости на клипере не будет.
Также, до выхода финального релиза, совместимости между бетта версиями скорее всего не будет.

• Like
Реакции: fakeitback
@Константин Викторович, спасибо за сигнал. Посмотрел. Действительно, атака у меня вышла сравнительно медленная. И если выставить атаку 0.1 (число в сравнительных единицах, как считает миллисекунды фабовцы, я не знаю), то мой и сатурн становятся схожими по атакам.
--
С другой стороны управление атакой может позволить управлять транзиентами. А как лучше?

@belovw, Это как раз тот тип компресси, когда нужно сжать весь диапазон включая атаки, в стиле р-вокса, макс вольюма, псп винтаж вармер и прочих аналогичных. Зачастую этот режим предпочтительней, если не стоит целей сформировать огибающую сигнала (изменить), а просто упаковать сингал. Большинство компрессоров в принципе не позволяют это сделать, даже при минимальных значениях атаки (всё равно проскакивает). Ещё добрая часть компрессоров либо срёт в таких режимах адово, либо просто начинает дико пампить, потому что там нужен как минимум двойной релиз, чтоб быстро восстановиться после переходного процесса (щелчка) к более продолжительным частям (сустейну). К примеру ненецкий бубен крайне сложно поддаётся компрессированию, без опыта, и особенно без подходящего прибора, только всё испортить можно, даже при гр 1-2дб. Сатурн для бубна не подходит кстати тоже), пампит. Интерес в сатурне в том, что у него всего одна ручка против "приборной панели ракет", которыми предлагалось его повторить. Т.е. он даёт весьма недурный результат за секунду в ряде типовых ситуации по компрессии каких-то источников. НУ и характер есть некий, неповторим, какой-то лёгкий сёр (приятный), и как-то он серединку выпячивает. Мне он зашёл в ряде поп вокалов, рэп читки, и перкуссионной подгруппы в подмесе. Минус его только в том, что он нещадно начинает драть лоу уровни, которые даже весьма агрессивный экспандер с трудом закрывает.

• Like
Реакции: Maxim Kashtanov
@Константин Викторович, я так понял что вы не пробовали мой экспандер. Как и у сатурна есть ручка динамикс Плюс у меня есть возможность изменять атаку и релиз. На экстра минимальных атаках хотите или нет, но любой прибор будет срать безбожно. Достаточно может спасти ситуацию лукахид. Можно подумать.

Но пока что идет обсуждение не того что я попытался повторить, а чего другого что не является темой обсуждения.
Вопрос вы подняли, я попытался его решить, но вам это не нужно. Минус один день, который можно было бы провести на берегу.
К вам претензий нет. В любом случае у меня пополнение в кейсе.
---
Предлагаю продолжить обсуждение сатурна и С1 в той же теме где всё это и началось

я так понял что вы не пробовали мой экспандер
У меня нет рипера. А повторяемость можно потестить на выложенных примерах в ветке про компрессоры. Если будет похоже, хотя бы на слух - хорошо! Но опять же, у меня нет рипера, чем можно было бы пополнить альтернативу к сатурну. На слух я повторил в принципе его с-1, но по вычитанию в противофазе - нет. Хотя это самый лучший пока вариант в вычитании, что собсно и на слх оправдано тоже.

Последнее редактирование:
У меня нет рипера.
Если под Виндой, то можно запустить через ReaJS. Я проверил - подгружается и функционирует. Только VST.
повторяемость можно потестить на выложенных примерах в ветке про компрессоры.
Готов подключиться. Пока что данный вариант динамической обработки меня радует. Не могу понять что мне нравится больше, Сатурн или мой Экспандер. Пора перейти к слепому тестирования.

На экстра минимальных атаках хотите или нет, но любой прибор будет срать безбожно. Достаточно может спасти ситуацию лукахид. Можно подумать.
В этом плане, опять же, с-1, р-чанел и axx довольно недурно работают при нулевых атаках, на слух сёра нет.

Динамические кривые практически получились за исключением колена. Сатуратор примерно подогнал - без него никак. Иначе выстреливать начинает.
Пробуйте бетта версию. Подхватывается ReaJS -ом.
Она в принципе на стандартных настройках не должна отличаться от сатурна.
---
Осталось доработать колено и сатурацию (клипер).
это очень круто как и все Ваши девайсы для рипера.Спасибо

@belovw, может вам создать собственную свою авторскую тему с публикациями ваших JS плагинов, чтобы не рыться по форуму в разных темах?
Будет очень удобно, так как плагины годные - все это бы упорядочить с обсуждениями работы.

Писал в одной теме, но правильнее было бы разместить здесь. Поэтому да простят меня модераторы - даблпост:

Апвард компрессор был написан как реплика блока динамической обработки сатурна от фаб фильтра. В отличие от сатурна, реплика имеет изменяемые характеристики атаки и релиза. При динамиксе больше 0 это компрессор. При динамиксе меньше нуля - это экспандер.
По сути
Ratio = 1/(1-dynamics) : 1
При Dynamics = 0 Ratio = 1:1
При Dynamics = 0.5 Ratio = 2:1
При Dynamics = 0.66 Ratio = 3:1
При Dynamics = 0.75 Ratio = 4:1
При Dynamics = 0.8 Ratio = 5:1
При Dynamics = 0.9 Ratio = 10:1
При Dynamics = 1 Ratio = ~:1
несколько неудобное представление Ratio в виде Dynamics, но на удивление оказалось вполне юзабельным.

При отрицательном Dynamics этот прибор становится экспандером (Downward)
При Dynamics = -1 Ratio = 1:2
При Dynamics = -0.75 Ratio = 1:1.75
При Dynamics = -0.5 Ratio = 1:1.5
При Dynamics = -0.25 Ratio = 1:1.25
Максимальное Ratio для экспандера получается 1:2

Пользуюсь постоянно. Причем как оказалось Downward компрессор очень правильный и востребованный прибор. Он незаметно подтягивает тихие участки исполнения, не разрушая при этом громкие. Компрессия становится незаметной и сохраняется целостность исполнения и натуральность звучания. Правда есть недостаток - он вытягивает паузы, но это лечится экспандером установленным перед компрессором. Единственно нужно порог срабатывания опустить.
Вообще у этого плагина много скрытых настроек которые позволяют очень гибко настроить компрессию. Были скрыты что бы работать как реплика сатурна. Но можно открыть и появятся такие Treshold и Range. Если у некоторых приборов есть параметр GainReduction, который ограничивает работы прибора по выходу, то Range ограничивает работу по входу. Например у сатурна Range=36, Treshold= -12. Понятное дело что при сигнале выше -12 дБ ничего изменяться в звуке не будет. При сигнале меньше -12, звук начнёт прибавлять по громкости. Причем чем тише звук, тем больше по громкости он будет прибавляться. Прибавка громкости перестанет добавляться при
уровне сигнала меньше -12 -36 = -48 дБ. Естественно если открыть эти параметры, плагин можно настраивать очень гибко, но однокнопочных юзеров обилие параметров может смутить, Ну и цель изначально была сделать реплику блока динамик фаб фильтра.
Запускается только под рипером. Но если поставить ReaJS, то запустить можно и под любым WIN VST хостом.

@belovw, может вам создать собственную свою авторскую тему с публикациями ваших JS плагинов, чтобы не рыться по форуму в разных темах?
Будет очень удобно, так как плагины годные - все это бы упорядочить с обсуждениями работы.
а лучше соорудить reapack репозиторий, могу помочь с этим

• Like
Реакции: konikloun
а лучше соорудить reapack репозиторий, могу помочь с этим
Спасибо Миша. У меня вроде как есть репозиторий, но там какие-то непонятки с подтвержлением, фотками и ещё какой-то заумной хренью. Сколько пытался разобраться, так и не смог, пока не смог. Буду признателен.

Сейчас просматривают