Моно совместимость, что то я пропустил ..........

Technomax

Moderator
26 Дек 2002
3.091
723
113
Питер
forums.somethingawful.com
Привет, подскажите, как же правильно слушать моно совместимость, через m/s - mono, или только L - левый канал ? Где еще вещают моно, что они используют ?

Т.е. где еще вещают моно- они его брать могут откуда им только в голову придёт.
А проверить моносовместимость- складывание каналов.
Я не понял, через м/с не послушать, а надо сложить Л+П ?
Да. Я на мониторном контроллере нажимаю кнопку моно. А если плагином- много где можно сделать моно из стерео, например- Waves S1, Digital V3 (это вот что сразу вспомнил).

• Like
Реакции: Technomax
Может не совсем в тему....перенесите.;)
Я когда проверяю на компьютерных баночках, через кнопку-mono на мониторном контролёре, то вроде ничего существенного не пропадает из партий ну кроме как сам звук в моно. Интересно то, что на смартфонах у которых один динамик, звучит в 80 процентах не совсем так хорошо как моно на компьютерных баночках. Там такое ощущение что звучит тупо или правый или левый канал или хз через что пропускают но пропадают партии которые в моно режиме контролёра присутствуют. Есть и плагин у меня, вешается на выход и имитирует частотный диапазон всякой такой hi-fi бытовухи включая моб-телефон но по факту, при сравнении на смарте хуже звучит всё равно.

Раньше был шитконтроль это кассетник переносной ну и до кучи бегом в машину послушать...теперь же смарт получается? Анализируя аналитку прослушиваний в инете и именно через какие устройства слушают, телефоны на первом месте. Смарты есть и со стерео звуком, но они пока в основном ценовом сегменте выше среднего, хотя китайцы уже начали и в бюджетных сериях лепить stereo.

Интересно, что не так со звуком в моно смартфонах или всё же не так у меня?

Интересно, что не так со звуком в моно смартфонах или всё же не так у меня?

Можно создать стерео файл. Развести на 100% панораму, в L и R каналы отправить разные звуки/инструменты. Потом послушать на конкретном смартфоне.

• Like
Реакции: Floyd
Да, не было печали... если телефон переключить в моно то всё нормально. Если в стерео и баланс сдвинуть вправо то звук как со старого радио. Налево -нормальный.

Можно создать стерео файл. Развести на 100% панораму, в L и R каналы отправить разные звуки/инструменты. Потом послушать на конкретном смартфоне.

Да, скорее так и придётся сделать. Скорее они в моно не так переводят ибо через ушки подключенные к мобиле, в стерео всё читается. Если пипл слушает с ушей смарты, то проблемы нету такой...а вот если без, то конечно неа йс.

@Floyd, послушайте мое аудио выше)

Я там криминала не услышал..может не то слушал))) Кстати да, у меня тоже ощущение от своих треков что панорама сдвинута в право чуть. Я грешил что может уши пора прочистить. Вообще же я сейчас мало в ушах проверяю готовые треки, в основном на мониках разных. Может и в этом проблема что инструментарий смещён не пропорционально...Обленился, нужно менять подход к работе...стагнация на лицо.

@Floyd, если монотелефон то
1. если никаких проблем нет и гитара слушается цельно, одним куском, значит это нормальное моно.
2. если есть выпадения в звуке- значит что то не так...
если стереотелефон то-
1. если никаких проблем нет и гитара слушается слева, потом, справа, потом в центре, без изменений по громкости, значит это нормальное стерео.
2. если есть какие то проблемы в звуке- значит что то не так...
У меня на моменте справа как старое радио играет...
Так же нашел в телефоне регулятор лево-право, при вправо- звучок сраный...

Моно может в 90-тых годах были....но сейчас то все в полной стереофонии:) Вопрос в том что в каком виде это стерео они выдают через ОДИН наружный динамик телефона(через уши стерео ессно) как один из каналов или как положено. Повторюсь, cлушая моно через Drawmer m.c21 у меня всё ок. Через телефон, не совсем....что-пропадает иногда.

Ну да, есть типа мал перегруз в одном канале у тебя. У меня тоже иногда какие то перегрузки слышны не значительные но я пока не могу утверждать стоит ли обращать внимание на них ибо на 4-х парах моников этого не слышно. Возможно это люляки (Мамонов) именно телефонных дел. То есть не брать во внимание.

У меня старичОк хуавей P20Lite.

Хороший тест родился, простой, проверил телефоны, блютусные колонки, мониторы мониторов. Все нормально.

У меня вот так играет... :eek:

Это конечно жопа, появился реальный шанс отдать\ подарить телефон и взять другой, нормально играющий. Без этого сейчас никуда, приходится частенько пробовать прослушивать.

У меня вот так играет... :eek:

У некоторых телефонов такое стерео: вместо второго динамика звучит динамик самого телефона ("трубки"). Тон у них разный и получается неизбежная асимметрия, зато стерео.
Кстати, вроде у айфонов есть регулировка баланса между этими двумя динамиками.

@Kokarev Maxim, баланс есть, но написано левый-правый.
В обзорах написано нормальное стерео, без учета разговорного динамика.

Долго уже мучает один нюанс при моно совместимости, внятную информацию по которому я не нашел. Часто слышал/читал такие советы, что если например по центру есть некий инструмент, допустим пусть будет snare и есть условный хай хэт, ну или какие то высокие звуки, которые пересекаются по частотам с рабочим, то якобы сдвигаем по панораме хай хэт относительно рабочего, который по центру, влево/вправо и да в стерео все может звучать четко, но при сложении в моно у нас же все панорамируется условно в центр, и если не подрезать частоты у рабочего под хэт, то будет перекрытие. Иногда в сложении в моно, если хэт яркий, то может быть обманчивое ощущение, что конфликта нет, но он просто пробивается сквозь рабочий. Тогда не совсем ясно, как быть с очень плотным миксом, когда в некоторых моментах трека несколько инструментов звучат в одном диапазоне? В стерео помогает панорама, но при сложении в моно ведь все равно будет каша.

Долго уже мучает один нюанс при моно совместимости, внятную информацию по которому я не нашел. Часто слышал/читал такие советы, что если например по центру есть некий инструмент, допустим пусть будет snare и есть условный хай хэт, ну или какие то высокие звуки, которые пересекаются по частотам с рабочим, то якобы сдвигаем по панораме хай хэт относительно рабочего, который по центру, влево/вправо и да в стерео все может звучать четко, но при сложении в моно у нас же все панорамируется условно в центр, и если не подрезать частоты у рабочего под хэт, то будет перекрытие. Иногда в сложении в моно, если хэт яркий, то может быть обманчивое ощущение, что конфликта нет, но он просто пробивается сквозь рабочий. Тогда не совсем ясно, как быть с очень плотным миксом, когда в некоторых моментах трека несколько инструментов звучат в одном диапазоне? В стерео помогает панорама, но при сложении в моно ведь все равно будет каша.

Не. Хэт и снэр не пересекаются и часто даже не звучат одновременно.

Описанное относится к мультимикрофонной записи живых барабанов, когда в микрофоне хэта присутствует снэр, а с микрофоне снера присутствует хэт. Именно тогда важно, как расположены микрофоны и какой результат получится при сложении.
В прочих случаях (вав сэмплы, сэмплерные библиотеки) это можно игнорировать или легко этим управлять: к примеру, у Супериора можно просто отключить проникновения лишних звуков в микрофоны.

Не. Хэт и снэр не пересекаются и часто даже не звучат одновременно.

Описанное относится к мультимикрофонной записи живых барабанов, когда в микрофоне хэта присутствует снэр, а с микрофоне снера присутствует хэт. Именно тогда важно, как расположены микрофоны и какой результат получится при сложении.
В прочих случаях (вав сэмплы, сэмплерные библиотеки) это можно игнорировать или легко этим управлять: к примеру, у Супериора можно просто отключить проникновения лишних звуков в микрофоны.
Ну почему же? Я на анализаторе например это все отчетливо вижу, где есть пересечения + есть всякие плагины, где можно это увидеть. Да и можно просто питч у хэта настроить низкий и он попадет в частотную зону рабочего. Ну может быть с хэтом не очень удачный пример. Перкуссия часто пересекается с рабочим барабаном, какие то пэды и подкладки, в общем все что выше 1кгц. Ну и на низах у рабочего я часто оставляю небольшой пинок для панча, и он звучит в районе 200-300гц и там попадает уже в зону баса. Кстати клик с бочки тоже часто пересекается с рабочим. Тут больше все таки вопрос не к записи живых инструментов, а к сэмплам и барабанам с драм машин/грувбоксов.

Я на анализаторе например это все отчетливо вижу, где есть пересечения
Несовершенство визуального отображения не должно влиять на принятие решений. Важнее то, что происходит на слух в отрыве от визуализации.

Тут больше все таки вопрос не к записи живых инструментов, а к сэмплам и барабанам с драм машин/грувбоксов.
Как я сказал выше - можно игнорировать. Проблема надумана.

Как я сказал выше - можно игнорировать. Проблема надумана.
Ну не знаю, я все таки не согласен с этим. Я бывает ради интереса закидываю какие то треки современных исполнителей электронной музыки в анализатор, смотрю частоты и спектр и проверяю на моно совместимость. Так вот у них при отличной моносовместимости еще и крутое стерео и все инструменты слышны превосходно, потому что аранжировки нестандартные и бывает что все звучит одновременно, и при этом каши нет. Подозреваю что это может быть псевдостерео. И почему то в тех курсах и обучающих видео по этой теме я не находил таких техник. Все говорят, мол если у вас при моносовместимости сигнал искажается например на 20-30%, субъективно конечно же, то это допустимо. Но меня например такой результат не устраивает, потому что в целом композиция начинает звучат по другому и у кого натренированы уши, сразу услышат эту разницу.

-- А, может, у них стерео делается не тупам балансом панорамниками, а по Хаасу?

Насчет смартфонов не понял. То есть большой популярностью пользуется прослушивание через динамик смартфона? это же полное Г. Или все же через наушники? Но тогда там везде стерео, какие проблемы

-- А, может, у них стерео делается не тупам балансом панорамниками, а по Хаасу?
Не знаю, но техника очень хитрая и главное результат такой чистый. Явно простым разведением по панораме они не обошлись, а похоже там еще в side составляющей какая то сложная эквализация или может быть садчейн на небольших настройках. То что в русскоязычных курсах такую технику не объясняют, это о многом говорит, не хотят они своими секретами делиться )

Сейчас просматривают