Быть звукорежиссёром очень просто!

Jeysound

Well-Known Member
30 Апр 2012
4.557
2.845
113
Russia
Для этого необходимо всего лишь две вещи:
- Хорошее помещение, подготовленное (самое главное). Большинство проблем участников форума в том - что они не имеют подобного помещения (я в их числе).
- Мониторы среднего уровня. (есть дешман, там можно что-то угадать, но они атаки не передают, есть средний уровень, там всё в балансе, есть топ).
Тему аранжа трогать не буду.
При условии соблюдения данных аспектов можно делать хорошие работы. Даже если просто выстроить баланс громкостей (современные семлы уже скомпрессированны, и дальше их жать часто не имеет смысла).
Это уже 80% успеха.
А дальше идёт профессиональный рост. Подбор мониторов (по вкусу и уровню (из средних в топ). Навыки эквализации, компрессии, сайдчейн и т.п., но это всё второстепенно).

Да, действительно)))
В общем, всё как два пальца об асфальт!
:Dle46: :Dle46: :Dle46:
Самое смешное, что так и есть) А тут обсуждают "тонкости" компрессии и "аналоговость" звучания плагинов)))
[automerge]1624839759[/automerge]
ага , осталось к этому добавить лет 20 - 30 жопочасов ) и тогда все становится еще проще)
Ну я это указал - "А дальше идёт профессиональный рост". :)
Правило 10 000 жопочасов никто не отменял :)

- Хорошее помещение, подготовленное (самое главное). Большинство проблем участников форума в том - что они не имеют подобного помещения (я в их числе).

Это касается и помещения для записи.
Сегодня ощутил это в очередной раз, записав голос в большом зале филармонии: кроме компрессора и коррекции эффекта близости никакой обработки и не потребовалось.
Как заметил panmusicman в разговоре с Andrew_S., даже голое большое помещение звучит лучше маленьких "обработанных" комнат.

• Like
Реакции: lamamama и panmusicman
..и вообще, что-то слишком много внимания уделяется звукорежиссуре (миксингу даже), хотя уделять внимание нужно аранжировке! Вот где вся соль! А звукорежиссура это так, маленькое дополнение..

• Like
Реакции: PeterR и Kazimir6091
..и вообще, что-то слишком много внимания уделяется звукорежиссуре (миксингу даже), хотя уделять внимание нужно аранжировке! Вот где вся соль! А звукорежиссура это так, маленькое дополнение..
Согласен! Хороший аранж даже без сведения может быть хитовым. Но это другая история.

• Like
Реакции: Polsovatel
Но это другая история.
Так это единственно верная история! Чем бы занимались звукорежиссеры, если бы не было аранжировщиков?:D

Аранжировщики - главные люди в продакшене! (После композиторов)

• Like
Реакции: lovech
Мониторы среднего уровня. (есть дешман, там можно что-то угадать, но они атаки не передают, есть средний уровень, там всё в балансе, есть топ).
После того как некоторое студенты показали мне свои работы сделанные на мониторах за смешные деньги, я перестал давать советы в ветке выбора мониторов.

Для этого необходимо всего лишь две вещи:
Прям уже "... с пляжа".

После того как некоторое студенты показали мне свои работы сделанные на мониторах за смешные деньги, я перестал давать советы в ветке выбора мониторов.
Была у меня как то китайская система 2.1 с сабвуфером за 20 баксов, на которой я слышал больше чем на некоторых мониторах.

• Like
Реакции: Eq Tunkul и Jeysound
просто выстроить баланс громкостей (современные семлы уже скомпрессированны, и дальше их жать часто не имеет смысла).
Это уже 80% успеха.
А дальше идёт профессиональный рост. Подбор мониторов (по вкусу и уровню (из средних в топ). Навыки эквализации, компрессии, сайдчейн и т.п., но это всё второстепенно).
Ну если так просто-Запишите и Сведите Оркестр) Запишите и Сведите Мьюзикл)))
P.S. Вообще,пост "прозревшего",напоминает типа -"уже купил мониторы и прозрел") Или в комнате "лотки" были -Теперь поролон)

Последнее редактирование:
Вы удивитесь,что произойдет, если найдете мультитрек A-ha - Take On Me, поставите дорожки друг под другом и послушаете мастер "как есть"

• Like
Реакции: Polsovatel и Бекар
"Быть звукорежиссёром очень просто! "
если звукорежиссурой считать любые хаотичные действия со звуком - то да )

в моем кругу общения за последние годы чел 10 среди молодежи ( и не очень) подались заниматься этим (наверное поначалу думая также).. и ни от кого не слышал таких выводов спустя несколько лет)

@lucenta1, Ошибаетесь. Качественную аранжировку, и даже качественный трекинг можно убить в два счёта. За примером далеко ходить не придётся, даже в пределах этого форума)
В любом случае, про аранж. речи не было - "Тему аранжа трогать не буду. ".

Как то наткнулся на прямой эфир на ютубе.
Там парень лет 25+- записывал что то в FL ( что то современное)
Просмотров видео было немного около 10 . К концу остался только я один)
Дело в том что он настолько просто всё делал, что я даже немного обалдел....
Компрессор туда же EQ туда же опять компрессор, потом лимитер потом компрессор, вообщем если смотреть на это с точки зрения правильности установки (очерёдности) приборов в рек то там поолнеая каша...
Я ему написал что так не стоит делать, на что он мне ответил: а что будет?
В концовке получилась довольно неплохая работа (но по современным меркам) никакого сведения в моно никаких условий и просчёта компрессии......А факт то есть на лицо-результат...
Дефки писают кипятком, пацаны слушают в тазиках и на мобилках... (хотя я к этому ни когда и не стремился)
Как дальше жить не знаю...Тут сидишь корячишся, какие то резонансы убираешь, сводишь бочку с басом (стараешся справится без SC)....а тут тяп ляп и готово....
Надумал себе ауратоны купить ( есть предложения за недорого) теперь сомневаюсь что смогу что то современное написать на них((((ну это совсем другая история

• Like
Реакции: Polsovatel
Народ здесь годами, десятилетиями моники обсуждает, плагины, микрофоны, DAW, сцену, перенедокомпрессию, спорит, советуется брать ли предоплату за сведение или не брать, проклинает кидал и что, получается, быть звукорежиссёром просто? Вы с ума сошли!

В концовке получилась довольно неплохая работа (но по современным меркам) никакого сведения в моно никаких условий и просчёта компрессии......А факт то есть на лицо-результат...
Дефки писают кипятком, пацаны слушают в тазиках и на мобилках... (хотя я к этому ни когда и не стремился)
Как дальше жить не знаю...Тут сидишь корячишся, какие то резонансы убираешь, сводишь бочку с басом (стараешся справится без SC)....а тут тяп ляп и готово....
Знакомая тема) Парень на расслабоне пишет и вещи выдает) Иногда чем меньше паришься, тем лучше и проще получается)
Да и за примерами далеко ходить не надо, вон тот же Imanbek.
P.s. И тут вообще не в звукорежиссуре дело и не в мониторах и прочем оборудовании. Тот кому дано, напишет на любом г..не.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Syncope
А что тогда сложно?
Так про любую работу можно сказать: нормально делай -- нормально будет

Знакомая тема) Парень на расслабоне пишет и вещи выдает) Иногда чем меньше паришься, тем лучше и проще получается)
Да и за примерами далеко ходить не надо, вон тот же Imanbek.
Мне кажется Иманбек не показатель. Кому то на голову кирпич падает на улице( раз в сто лет)
Я вижу это просто как стечение обстоятельств ( в нужном месте в нужное время) Кто "чекал" материал был просто с приподнятым настроением...Вообще я думал может это заговор-специально чтобы насовать побольше непонятной музыки, ведь насколько новость о Имбеке спровоцировала мелких ушлёпков на создание непойми чего
Вот допустим почему сейчас с технарём так ( упадок качества) потому что сейчас всё больше композиций записывают на LIVE синтезаторах (самоиграйках) ,особо без вмешательств по EQ ( ну ни такая гибкая уж настройка в аппаратуре нежели в DAW)
из за этого сейчас есть спрос на более простой, сухой звук нежели как в 2010 х годах напичканный FX...Ну это моё конечно мнение, может и не так

Сейчас просматривают