Да вроде всё понятно. Музыка в тональности с четырьмя диезами (в Ми-мажоре или до#-миноре). У инструментов, записываемых in Eb (альт-сакс и т.п.) получается 7 диезов в ключе, и у оркестровщика есть все шансы быть посланным лесом саксофонистом. Задача сделать энгармоническую замену для инструментов, записываемых in Eb. В Дорико указываешь независимую смену тональности для такого инструмента — Фа-бемоль мажор или ре-бемоль минор, — и дело сделано, при включённом транспорте будет пять бемолей. Но то в Дорико, а спрашивают про Стаффпэд.
Да! Именно это я и имела в виду! Спасибо!
Пока написала 4 бемоля в ключе и один встречный. Мне сказали, что это прям колхоз в нестерпимой степени. Я тоже так думаю, но ответила, что 7 диезов всё же нестерпимей. Сошлись пока на этом.
Но очень хочется разобраться.
Программа, конечно, жутко нéмощная.
Но Sibelius для айпад не имеет ввода стилусом и выглядит колхозно, а от musescore просто нет редактора…
Посоветуйте кто-нибудь хорошую альтернативу!, если знаете…
Для меня этот амбициозный недопилок - просто мученье.
Пишу сейчас параллельно аранжировки в нём и в musescore на пк.. по ночам стационарно.
А так хочется работать на ходу, но чтобы можно было всё как во всех нормальных редакторах:
Четвертитоны
Принуждение установки диеза/бемоля в скобочках, или просто повторно в такте.
Трели более, чем на тон
обозначение характера и метронома в скобках
Мультиоли без скобок и скачущих без какой-либо логики в любое место цифр мультиолей…
Комбинированные и приравнянные размеры
Приравнивание длительностей в указании смены темпов/характеров
Управление лигой к форшлагу (она огромная и тянется к противоположному от головки краю штиля)
И чтобы лиги не оттесняли трели (когда трель оказывается по другую сторону лиги от ноты)
Многоголосие. С возможностью свести объекты четко по вертикали, а не когда разные голоса никак по вертикали не соответствуют .
Возможность организации пауз и направлений штилей нот
Невидимымые объекты, да и вообще возможность писать каденции и опция бестактного нотирования.
Простите! Крик души.… я очень долго жду улучшений, но ничего.. даже минорных развитий уже два года нет.