@Dmitry Stepin, дико извиняюсь, конечно, но в детстве изучал французский (8 лет подряд).... вот и осталось что-то в голове. 
В общем всё оказалось чуть лучше, чем я предполагал. Достаточно RX 7600, чтобы красивенькая полупрозрачность работала без каких-либо проблем. Нагрузка от неё на gpu не превышает 12 процентов в 4k. Заодно можно включить полупрозрачность для контекстных менюшек, теперь вообще красотища неописуемая у меня!RX 5500XT OC тоже не очень вывозит прозрачность в винде. Как только два окна хотя бы чуточек налезают друг на друга нагрузка на gpu подскакивает до 50 процентовВидимо для прозрачности в 4k реально нужны два 5090ti в sli.

и latencymon запустить, проверить что к чемуПросто в десятке всё работало быстро, а после обновления на 11 стало иногда подтупливать, в основном в кубейсе.
На что в первую очередь обратить внимание, что подкрутить в винде?

это первым делом посмотрел, тоже пришлось заново засыпание USB отключатьнекоторые настройки power saving CPU \ USB и сетевой карты слетели
Ага, а потом окажется вот такое напримерВсе настоятельно рекомендовали перейти на 11 винду

| Fix | Benefit |
| Interface off USB4 → CPU-native port | −44% worst DPC (1502→834 µs); Wdf01000 −82% |
| Disabled iGPU | −50% on display driver (1024→512 µs) |
| Pinned NIC RSS to second CCD | ndis.sys 834 µs → ≤8 µs |
| Batch: min proc state, USB selective suspend, NIC autoneg, NDIS bindings, MMCSS | −61% total DPC time (0.102→0.040%) |
| MPO + HAGS off | ~6% (631→595 µs) |
пробовал вообще переключаться на другую внешку и даже на встройку, не помогло.переключил аудиоинтерфейс в другой порт usb
у меня дискретная (встроенной нет), драйвера менял, не помогловыключил встроенную графику
Обновлял драйвера и отключал полностью сетевуху в системе, не помоглопоменял настройки сетевой карты
Перформанс монитор пикует в кубейсе на буфере 512 даже на любом одном легком vst плагинеbuffer 32 нормально заработал, до этого 128 подтрескивал.
не все так просто )Если бы был системный затуп, то тормозило бы везде.
во всех DAW, на низких значениях buffer sizeОни во всех приложениях имели место?
не знаю...в чем может быть причина того, что тупит только кубейс с переходом на win11?

нужно details открыть и смотреть что предлагает, в первых двух и четвёртом пункте,Вот такое мне выдало, можете дальше подсказать?