Ок. Возращаемся к первому посту. Что мы видим:
1) Геометрические размеры комнаты - один пункт моего запроса есть.
2) Файл замера в котором видно провал на 100 ГЦ.
Ради интереса проанализировал его. Провал на 100 ГЦ составляет 26 дБ. По идее на 5 мс должно быть ранее отражение и оно есть. Но только уровень его должен быть порядка -0.4 дБ, а не -22 дБ. Более детальное изучение показало что отражение на 5 мс есть и очень сильное, но на графике импульсной характеристики вы его не увидите. Что бы понять откуда именно прилетело ранее отражение нужно знать геометрическое положение излучателя и приёмника. Этих данных при беглом осмотре темы я не нашёл. Также я не нашёл в этой теме файл замера на котором имеется просадка на 140 ГЦ. С другой стороны я не могу понять что мешало вам персонально ответить на поставленный мною вопрос дабы не утомлять меня штудированием всей темы в которой как оказалось кроме геометрических размеров комнаты больше ничего нет.
Вполне вероятно, но это неточно. )))
А меня волнует вопрос почему вы проигнорировали мой пост
В нём достаточно мотивации что бы не отправлять меня в штудирование всей темы в поиски данных и составление ответного поста на что я потратил времени на порядок больше чем потребовалось бы на анализ всей проблемы.
--
В итоге:
1) Файл замера не соответствует последним графикам с провалом на 140 ГЦ. Собственно вы же изменили расположение.
2) Нет геометрических данных нового расположения мониторов и измерительного микрофона. Старых тоже нет. Возникает вопрос зачем вы вообще мне предложили бегло пробежаться по теме в которой к слову ничего нужного мне для анализа не оказалось.
3) в процессе изучения темы сложилось мнение что вы не знаете как интерпретировать графики получаемые при замерах
4) в процессе изучения темы сложилось мнение что вы в целом не знаете какая информация содержится в этих графиках
Но если вас сейчас волнует только гребёнка, то отвечать на мой вопрос не нужно. Так что не заморачивайтесь, хотя на основание первых замеров я уже на 90% догадываюсь о причине возникновения этой гребёнки. Единственно, что бы быть уверенным в этом максимально, нужно это подтвердить, а для этого нужны недостающие данные которые я озвучил постом выше. Вот казалось бы мелочь, но я уже потратил на вас почти 2 часа своего времени. Вы за это не переживайте, для меня подобные этюды пойдут только на пользу.
--
Вот так вот - что бы помочь начинающим, их ещё приходится уговаривать. Абсурд.
@SPVЛ, Сори, ничего личного. ))