[Release] Pavel Fomitchov - Тема любви и надежды (оркестровая версия)

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Уважаемые все!

Показываю оркестровую версию композиции, над которой с перерывами я работал последние три года. Главную тему написал Алексей Шуваев (EKmusic). Я взял ее из неоконченного отрывка "Heaven Drops," который Леша прислал мне в архиве своих остальных работ. Оркестровка, запись и сведение - Сергей Первов (Vosk). Стилистически я взял за основу фрагменты отдельных произведений Моцарта и Алексея Рыбникова. Композиция написана в госпитале, во время долгого и тяжелого периода лечения моей дочери. Название отражает то, что в тот момент было самым важным.

Буду благодарен за отзывы и конструктивную критику.

С уважением,
Павел



 

Вложения

Крепенько сделано, для людей далеких от музыки самое оно. По русски, по советски.

А для музыканта (возможно не для каждого) звучит черезчур "в лоб". Просто и навязчиво, немного банально (а как иначе, если классика взята за образец?).

Если нужно и вашим и нашим, то стоило бы еще чуть оркестровочку усложнить, основную тему смягчить, не так нарочито выразительно сделать. В то же время небольшие агогические замедления - ускорения сделали бы композицию чуть более органичной.

Но и так, как я уже сказал, вполне хорошо для определенной публики.
 
Я меньше всего обращаю внимание на какие-то технические детали и "вкусовщину". Но у Вас получилось донести то, что хотели сказать! У меня возникли созвучные эмоции и чувства, это главное!
 
Крепенько сделано, для людей далеких от музыки самое оно. По русски, по советски.

Интересное наблюдение! Как все советские люди, я - родом из детства. Помню, что впервые услышал оркестровую музыку по приемнику, подключенному к радиоточке (попробуй сейчас объясни молодежи, что такое радиоточка). Может оттуда ноги растут? :)

стоило бы еще чуть оркестровочку усложнить...

Я не любитель музыки для музыкантов:) Мне было важно, чтобы тема проняла двух слушателей - мою дочь и меня.
 
Последнее редактирование:
@Pavel Fomitchov, захотел - сделал. Это главное. Если еще и цель достигнута - что может быть прекраснее...
И как обычно, респект Сергею. Кстати, совершенно верное НМВ решение сделать именно оркестровое изложение иемы. При всей симпатии к ЕК, "исходник" не задевает мою душу...
N.B. Хороша первая тема гобоя. :)
P.S. Ни в коей мере не считаю определения "русский" и "советский" в музыке негативом.
И первое, и второе - Школа.

P.P.S. Единственное пожелание - я бы тоже хотел большего присутствия rubato - особенно НМВ напрашивается ritenuto в фортепианном пассаже от 2:45 и большей цезуры-вздоха перед последующей темой, что начинается на 2:25.

Но если поезд ушел - так тому и быть...
 
Последнее редактирование:
Kostya

Я прекрасно отношусь к Павлу , мало того мы когда то и сотрудничали , тем более я считаю что ему будет полезнее слышать мое честное мнение )..
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
@Pavel Fomitchov, прошу прощения - у меня очепятка в указании метража, хотя по контексту ясно, о чём речь - о теме после пассажа. Там метка 2:52, конечно же.
 
Прошу прощения, но как-то скучно всё. Никакой страсти в этом произведении... Я очень сочувствую жизненной ситуации.. и вот думаю, может быть надо было бы промолчать... но рассудил, что для пользы дела, лучше всё-таки сказать как есть..
 
тема пустая , аранжировка - generic
Это называется "музыка для сериала на Россия 1", тема - "светлая грусть".

Она вся такая. Это, в общем-то, не плохо и не хорошо. Так, как есть.

Но зашёл в тему ты, конечно, открыв дверь с ноги :Dle46:
 
  • Haha
Реакции: Antonio
Очень интересно!

Здесь у меня по-определению "сбит прицел" и я не способен разделить пережитые и переданные эмоции.

Я ставил задачу передать состояние, когда я пытался поддержать дочку после обсуждения с врачами на тот момент туманных перспектив ее выздоровления. Думаю, что свое состояние я в этой композиции передал, но атмосфера госпиталя, страха неопределенности, ожидания худшего осталась "за кадром" для слушателя. Т.е. для меня это "картина в интерьере", а для слушателя это - очередная лирическая тема в жанре, заполненном шедеврами "по самое не могу."

Тем не менее, своей личной цели я добился. Отзывы этой теме помогут мне принять решение насколько широко я буду показывать эту работу. Вариант, что я буду слушать ее в одиночестве меня полностью устраивает:) По-этому, если можно - пишите, как оно вам.
 
Последнее редактирование:
Отзывы этой теме помогут мне принять решение насколько широко я буду показывать эту работу.
Больше никогда не показывайте ее музыкантам... Не теми органами в основном слушают... Шучу... может быть....
P.S. Мне сейчас нужно перебраться в тему "Выпил не засоряй флейм"...
 
Т.е. я слышу в этой музыке больше чем слушатель, для которого это - очередная лирическая тема в жанре, заполненном шедеврами "по самое не могу."
Мне кажется, что это и есть самое сложное для автора - максимально снивелировать разницу между собственными эмоциями, вложенными в композицию, и тем, какие чувства возникают у слушателя при прослушивании. Задачка не из легких.)
 
@Pavel Fomitchov, Сугубо моё - мелодично, слышно грусть и надежду, но кажется на эти темы легли бы аранжементы типа Anthony Ventura style)) Ну не знаю, почему то его музыка тут же пришла в голову.

Тем не менее, своей личной цели я добился

Это самое главное
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov и Landre
Под эту музыку представляешь себе титры какого-нибудь мелодраматического сериала))) Вот это такая музыка, как часть саундтрека)
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Камрады, позволю себе повтор - но я не зря написал в этой теме, что главное - СДЕЛАЛ.
Каким бы ни было обсождаемое произведение, оно СУЩЕСТВУЕТ. И не в виде маниловского прожекта "А вот неплохо бы сотворить песню", но как готовый продукт.

И я люблю Стравинского не только за его музыку, но ещё и за мудрость.
Слова "Лучшая критика - это создание собственного произведения в том же жанре".
НМВ лучше не скажешь.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov и Landre
Это обсуждение натолкнуло меня на мысль о необходимой самодостаточности музыкального произведения. По-настоящему интересная музыка производит впечатление без объяснений. Если чтобы понять произведение надо читать творческий манифест, биографию композитора или музыковедческую работу, что-то с этой музыкой не так.

Тем не менее, я очень доволен этой работой, ведь мне в ней ничего объяснять не нужно:-)
 
  • Like
Реакции: Landre, smack и AAG
Павел, с большим уважением и пиететом к Вам отношусь, о чём признавалась публично и тоже не смогла пройти мимо. Мне финальный вариант, не очень понравился - не смотря на то, что по аранжировке всё достаточно профессионально. Тем не менее музыка не дышит и как-то всё ровно, прямо и тоскливо. Мне не хватило какого-то движения и развития. Даже первоначальный фортепианный материал звучал более интересно и живо. Эта тема успешно может быть прикладной, но если рассматривать её как самостоятельное произведение, то пока, на мой взгляд, с этим не очень.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Лучшая критика - это создание собственного произведения в том же жанре
То есть отвечать в этой теме стоит лишь с предоставлением собственных работ в этом же жанре? В духе "вот посмотрите как я с этим справился"? Чтобы у участников обсуждения не возникало вопроса "а ты кто такой"? При всём уважении к Стравинскому, вряд ли ТС ждёт именно такого подхода. Да и что делать тем, кто специализируется, допустим, на джазе или на фламенко? Сначала создать работу в этом же жанре и сослаться на неё в комментарии? Как раз это мне видится не вполне этичным.


Отзывы этой теме помогут мне принять решение насколько широко я буду показывать эту работу.
Показывать надо в любом случае, все могут ошибаться и критики в том числе.
 
То есть отвечать в этой теме стоит лишь с предоставлением собственных работ в этом же жанре?...

Так что, даже, не то, чтобы критиковать, даже не думайте слушать произведения в этом жанре, пока не "предоставите собственных работ в этом жанре")))

..... Это всё создаётся для обычных людей, и у них нет "собственных произведений в том же жанре". А они самые правильные критики.
 
@Kostya, так у правильных критиков (обычных слушателей) один критерий - нра/не нра, без всех этих разборов по косточкам. Давайте тогда будем правильно критиковать ))
 
  • Like
Реакции: Kostya

Сейчас просматривают