Факин Миди

• Автор темы Автор темы sidx
  • Дата начала Дата начала
<div class='quotetop'>QUOTE(\"haxep\")</div>
Да нет там никакого генератора, всё так же загружается в оперативную память компьютера. А SoundFont - это всего навсего сэмпловый формат фирмы E-mu (дочка Creative).[/b]

Угу:rolleyes: Но я SF2 всеравно не пользуюсь - звук у него пласмассовый.

Вертер
Но я SF2 всеравно не пользуюсь - звук у него пласмассовый.
Я не призываю пользоваться sf2, но звучание его зависит только от качества wav файлов в нём находящихся.
При желании можно и Kontakt'овские библиотеки в sf2 конвертнуть и ни какого ухудшения звучания не будет, только это не надо никому. Кстати, совсем отказываться от sf2 не стоит, есть немало вполне солидных банков этого формата, например, от Sonic Implants.

Originally posted by вертер
sf2 - это миди звук, то чем играет миди синтезатор моей звуковухи(аудига).  

Sf2 - самый чистый тест - у него нет задержки,если Sf2 пишется нормально, значит прога настроена!. можешь протестировать халион: посавь латенси на минимум,открой проект с одним треком(чтобы проект был легким) и запиши под метроном - все в долю запишется.

Vosk, пробовал? тока метроном тоже глянь - там два(аудио и миди, поставь миди)

ваще проблема комплексная - там еще метроном, один миди а другой аудио(они тоже при большом латенси не совпадают). чтобы было все ок! нада миди настроить изночально, я думаю. если миди нормально пишется, потом работать над синхронизацией всти - к этому миди!

Может. Но ты первый, для кого это оказалось такой большой проблемой. :smile:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Rustami\")</div>
Может. Но ты первый, для кого это оказалось такой большой проблемой. [/b]

Главное что проблемы решаются! Бывает клаву купил - и глюк - думаешь Кубейз виноват, - неа - а кубейз не виноват!!!

У меня мысль, - затеять тему - байки про Кубейз.
Вот как прикол! Меня один спрашивает: а ты на чем аранжировки делаешь? - я говорю - на Кубейзе, он говорит: на чем?, на кубызе?! :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"вертер\")</div>
у меня мысль, - затеять тему - байки про кубейз.
вот как прикол! меня один спрашивает: а ты на чем аранжировки делаешь? - я говорю - на кубейзе, он говорит: на чем?, на кубызе?!     [/b]

и тема сразу - во флейм ;0)

Во-первых, сюда - http://www.jay.fm/miditime/

Давным давно эту проблему решал - проблема связана с чипсетом! А именно с оперативной памятью, буржуинские сайты про это писали...

Надо искать опять материалы по теме, но в общем проблема такова:
память и проц на определенных чипсетах работают на разных частотах и это каким-то образов влияет на синхронизацию в DirectX и MIDI...

И манипуляции в биос + установка компьютера в режим "Стандартный компьютер" решают проблему

Но в основном (причем с Intel) - проблема с режимами работы памяти
Проблема носит название: PCI Bus Latency Bug
Решается через: PCI Latency Patch - ищите!

Там про синхронизацию записи через нет.. Нам это пока не грозит, но жутко интересно всё-равно!.. :smile: Просто там был эпизод как раз про настройку Record placement offset, вот я и подумал, что она может влиять не только на коррекцию нет-стрима..:rolleyes: Ибо я почти уверен, что периодичность появления сообщений типа "помогите!! задолбало ноты вручную перетаскивать на место после записи..." вечна и стабильна как спиральное движение вселенной.. :biglaugh: Удивляет то, что эта трабла (не просто какой-нить глюк со сбросом настроек Appearance в preference) конкретно влияющая на рабочий процесс- какчество и комфортность работы в данном случае миди-аранжировщика (коих большинство в отличие, напр. от Samplitude или ProTools) не рассматривается штейни как одна из самых насущных и требующих первостепенного серьёзного и пристального внимания программистов. По крайней мере создаётся такое впечатление. Хотя и на оффсайте-форуме и на других сайтах по всему миру о ней постоянно твердят юзеры. Я ж говорю- раз штейни не в состоянии её решить, её решают за него, ибо - ну любят кубэйс, чё тут скажешь..:smile: Вот ссыла на статью с parapoetik'и (http://www.jay.fm/blog/pc-midi-timing-and-nuendo.html) это подтвердждает. У меня RME 9632, на которой тестят куб (видео-туториал это подтверждает) две звуковых, дифференцирующих виндовские медиа от кубэйса, единая частота для всех компонентов компа -800, выверенные настройки миди в самом кубе (за 4 года не одну собаку с ними съел..), и т.д., а всё-равно- поработает-поработает намана и опять бац! и все ноты влево почти на 16... Ну и где, спрашивается, автоматическая компенсация задержек плагинов и прочих сэмплеров?? Вот я и пытаюсь всё-таки разобраться - а может Record placement offset может как-то повлиять, ибо, когда мы аккомпанируем какой-нибудь партии миди, играя на другой партии миди (типа под записанный рояль пишем без квантайза свингованный сакс и хотим, чтобы он папал так, как мы его сыграли типа да?..)- слышим-то мы не миди, а аудио, пральна? Так вот это аудио - непральное, оказывается, аудио, ибо партия сакса после её записи под рояль, играет много раньше... (а юзера это разве должно волновать, по большому счёту- лажа мля. я играю под то что слышу, а потом слышу не то что играл мля..) И ему приходится писать сакс с квантизацией, шоб хоть некоторые ноты (!..) попали с роялем в долю, естессно ни о каком "живаго" свинге речь уже нейдёт. Не полезет юзер на парапоэтику выяснять задержку по миди, всязанную с глюками чипсета от VIA, что на материнской плате. А штейни молчит. (Кста. не только он молчит, и натив инструмент молчит по поводу своих 4 миди шин, нахрен никому не нужных и не работающих, и билии гейтс молчит про свою винду, не желающюю хавать 4 гб памяти, так что помощи ждать неоткуда, надеяться можа тока на себя как всегда..)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vosk\")</div>
лышим-то мы не миди, а аудио, пральна? Так вот это аудио - непральное, оказывается, аудио, ибо партия сакса после её записи под рояль, играет много раньше... (а юзера это разве должно волновать, по большому счёту- лажа мля. я играю под то что слышу, а потом слышу не то что играл мля..)[/b]

И что ты предлагаешь? Это природа всти - они зависят от задержки, выставленной в программе! Делай задержку меньше, комп мощнее собери...

Делай задержку меньше, комп мощнее собери...[/b]
Да, это единственный вар., всё пральна. Но вот интересно, вроде бы комп на данный момент достаточно мощный, всё-таки RME 9632 не слабая звуковуха, памяти в 4 гига на частоте 800 тоже должно хватать даже без разгона таймингов и напряжения, проц с HT 2800 MHz на одной частоте с памятью и шиной материнки работающий то же вроде наманый, плюс RAID на S-ATA дисках с потоком в 100 мб в сек- выставляешь задержку в 6 мс (что хороша для синхронизации миди и аудио) и всё начинает трещать, а проц подпрыгивает до 70-90 проц. перегрузки... Приходится увеличивать буфер до 512 сэмплов, задержка сразу ощутимо начинает на эту синхронизацию влиять, но проц всё-равно прыгает, правда уже меньше- проц. на 40... Чтобы он вообще успокоился и можно было прокручивать проекты с наманой, так ск. сэмплерной нагрузкой (типа три Контакта два халиона с оркестром), нужно буфер ещё увеличить аж до 1024 или больше сэмплов, тогда всё будет намана..кроме синхронизации миди и аудио..:cool: Рустами, какой ты можешь предложить комп, существующий на данный момент, чтобы можно было работать на задержке в 6 мс (256 сэмплов), чтобы не прыгать на стуле вместе с процессором от "радости", а намана работать..?:smile:

:) Opteronы. А в остальном - по другому эта проблема не решается. Есть одна мулька, которую лоджик придумал - минимальная задержка только для канала с записью, все остальные всегда 1024. Вроде наши собираются это впаять тоже.

Млина, это же не сложно- высчитать текущую задержку по аудио (что куб блестяще делает) и компенсировать её для миди сообщений при записи в данный момент.. Чё та всё-равно не то млина.. :frown:

Да нет! Он это делает! Но как он может компенсировать то, что ты пытаешься играть на опережение? Как он может это знать? Если бы ты играл строго с задержкой 1024 семпла - пожалуйста! Отключай опцию, которая компенсирует задержку - и привет!

Sf 2 и всэшки работают совсем по-разному в кубе. Если грузишь сф2 стандартно в оперативку - тут куб работает ЧИСТО как секвенсор - только генерит миди код, звукоформированием занимается же аудига (в данном случае она является как бы "железным" СЭМПЛЕРОМ, и естесственно никакие задержки тут не причем, а одновременно играющие с сф2 встэшки ЕСТЕССТВЕННО будут запаздывать ПО ОТНОШЕНИЮ к сф2, т.к. тут хоть сколько нибудь малые латенси - но есть, задерка - между посылом миди команды на вст инструмент и получением аудио сигнала на хост. зависит не от карты (если это не карточка со своим дсп, наример кримваре), а в большей мере от того насколько драйвера позволяют и мощности ПК хватает. Чтобы при игре в риалтайме сдвиги были МИНИМАЛЬНЫ - ставте минимальную латенси и усе - квантайзер поймет все верно.
А для корректной работы сф2 их можно грузить - например в бисмарк(маленький специальный семплер для сф2) или в др. тогда куб "учтет" задержку, специфицЫрованную для этого сэмплера и усе будет грать жизнена
ИМХО

Есть одна мулька, которую лоджик придумал - минимальная задержка только для канала с записью, все остальные всегда 1024. Вроде наши собираются это впаять тоже.[/b]

- А неплохая мысля!, оч. интересно!!! А можно подробнее про это!:smile:

А вот я вчера ПЕРВЫЙ раз добился точности записи MIDI !!! Положил игнорпорт и включил систем таймстамп, одновременно. Поубивал эмульпорты. Работает. На всех ранних версиях Нюши (сейчас 3.2) - ни фига не помогало. Пробовал все - и результат ноль. Грешил уже на то, что клава на ЮСБ висит... А вот сейчас СРАБОТАЛО :-) И вроде счастлив...
Только вот другая проблема - Нюша стала реально подтормаживать при определенных манипуляциях: добавка миди-трека, назначение-выключение инсертов на пульте и так, по мелочи... Может потому, что проапдатил Нюшу некорректно - прямо поверх Н2О 3.1.1 поставил Н2О же 3.2. Не критично, но реально раздражает. А сносить-переставлять так не хочется, блин!..

А ты вруби пару сэмплеров загруженных, поставь на их каналы тяжёлые обработки типа вэвса питч шифт и импортируй с десяток аудио треков, посмотришь- будет задержка или нет.. :rolleyes:

To Vosk
Спасибо за совет, конечно :-) Но я серьезно - таких микротормозов у Н2О 3.1.1.944 не было! А появились они в тех же проектах, которые были забиты в 3.1. Вчера снес все, поставил по новой 3.2 - не переставляя ВСТ - тоже самое, никаких изменений. Правда, обратно 3.1 ставить не стал - время было определенно позднее. Сегодня попробую откатиться на 3.1 - по результатам отпишусь.

Все возможные проблемы с миди с Cubase/Nuendo (в том числе и все упоминавшиеся в этом топике - те которые имеют отношение к вопросу) и способы их решения описаны в файле MIDI_Port_Filter_EN.pdf (находится в папке MIDI Port Enabler).

Нет. Как указано в FAQ, с определенной версии появился еще и Use System Timestamp. ДА и здесь это упоминалось, вроде...

Привет всем! Как и обещал - отчет после переустановки (отката) на версию Н2О 3.1.1.944: так вот, тормоза пропали, при добавке мидитрека (через контекстное меню) трек этот появляется практически мгновенно. В 3.2 - задержка в 1-2 сек. Я понимаю, что секунды эти отнюдь не критичны, но все же... и вобще, 3.1.1.944 на мой взгляд работает стабильнее у меня, не разу не вылетая, а вот 3.2 падала раз и еще зависла насмерть при прослушивании сэмплов через интерфейс Крнтакта (1.5). Вот так вот.

Люди добрые, скажите, с какой версии Куба исправлен этот глюк со сдвигом нот. А то у меня 3.0.2 и игнорепортфильтер и систем таймстамп не помогают, зато помогает кнопочка Reset в верху окна Devices>Device Setup.

Сейчас просматривают