Факин Миди

• Автор темы Автор темы sidx
  • Дата начала Дата начала

sidx

Active Member
26 Янв 2005
640
46
28
42
Посетить сайт
Люди
вопрос по легендарной уже трабле со сдвигом нот влево при записи в рилтайме под метроном =)
чёкак вообще? Остались ещё мученники или уже давно проблема решена и страдают только жители Заполярья где нет доступа в сеть Интернет?

Решено давно уже. Версия Нуендо/куба последняя?

Не должно быть тогда проблем - убрать эмулированные порты и что-то еще. Не помню.

не
до лампы это всё уже триста раз делалось :frown: убирается ненадолго рестартом нуендо
может с железом конфликты хз миди интерфейс наверное

Вот. Много читал об этом, у самого никогда не было. Может, смеялся много и самодовольно... Правда, первый раз, клянусь. Но- началось: миди-события записываются на конктретную величину задержки- около 1,5 такта(44). Ладно, были в заначке рекомендуемые для 2-й версии файлы enableemulated, и ignoreportfilter, поместил их в папку Nuendo. Класс, прошло! Теперь стала просто зависать система, т.е., проект открывается, всё загружается, после проигрывания где-то 1-1.5 минут- завис, помогает только рестарт. Причём всё- на заново установленной системе, чистой! На прошлой(грязной) установке работало как часы... Делаю выводы- что-то не так с установкой системы. Хочется, и делаются какие-то движения по исправлению системы, но чувствую- надо заново. То есть, опять 3-е суток на установку тяжёлых VSTi. Хорошо ещё, некоторые инструменты видят свои библиотеки без переустановки.

parfumer:
елаю выводы- что-то не так с установкой системы

Поверь мне друг - дело не в этом
я уже чёрт знает сколько сменил виндов компов и звуковух
мистика просто какаято.И манипуляции с фильтрами.То что после них проблема исчезает это всеголишь иллюзия =).Скорее на время успокаивается.
parfumer:
То есть, опять 3-е суток на установку тяжёлых VSTi
С этим как раз мириться не обязательно
Юзай программулины для снятия образа партиции/диска.
Поставил винду - настроил всё необходимое для работы - забацал слепок - спрятал под подушку и забыл вообще о слове "переустановка".

Не забудь при этом УБРАТЬ игнорпортфильтер и эиулированные миди порты.

Из корневой директории НУендо, если он там есть.

Поискал ignoreportfilter - у меня в папке "MIDI Port Enabler" есть тока файл "MIDI_Port_Filter_DE" в формате акробат, а ignoreportfilter нету. Стал с портами химичить, так совсем беда началась - запись пошла на такт с опережением. А может кто обьяснит которые эмулированные порты, а которые нет и что включать а что отключать?:frown:

просто создай сам файл (например текстовой) в папке с кубом (нуендой) и назови его ignoreportfilter при чём никакой точки и никакого расширения после неё писать не надо. просто ignoreportfilter и всё тут..:smile: Эмулированных портов у тебя нет (на картинках), видимо потому, что ты их ещё не ignoreportfilter...:tongue:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"haxep\")</div>
просто создай сам файл (например текстовой) в папке с кубом (нуендой) и назови его ignoreportfilter при чём никакой точки и никакого расширения после неё писать не надо. просто ignoreportfilter и всё тут.. Эмулированных портов у тебя нет (на картинках), видимо потому, что ты их ещё не ignoreportfilter...[/b]

Спасибо, и у меня заработало!!! Надеюсь не на время. Я понял, эмулированные - это со скобочкой в конце названия!:beer:

Не, и снова болт... Игнорепортфильтр не помог.

Я снова ришел к выводу(к которому приходил раньше), что это не настроишь.
Сделал простое сравнение: сперва писал без подключенного ВСТи(звуком SF2) - опережения нет, записал с подключенным ВСТи - опережение где-то 1/16 - 1/8. Когда пишешь с подключенным ВСТи, интуитивно играешь с опережением, компенсируя задержку - так с опережением и пишется.
Этой проблемы нет наверное у тех, у кого железо позволяет работать с минимальным латенси. Другое дело, что кода я начал химичить с миди портами, у меня появились опережения аж на такт при записи звуком SF2 банка - от этой проблемы я избавился. А если SF2 пишется нормально, то с проблемой записи с подключенным ВСТи не избавиться без конкретного обгрейда железа.
И еще один пример: взял две дорожки, к одной прицепил ВСТи, а другую пустил в миди SF2. Выделил сразу два трека и извлек звук клавой. Звук пошел с обеих дорожек, получилось кля-кля: сперва играет миди звук SF2, а затем звук ВСТи(сразу заметно с какой задержкой).

Но это все, наверное из разряда гипотиз. :rolleyes: Я во всяком случае не нахожу другого рационального обьяснения:Dontknow: :Dontknow:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Вертер\")</div>
Не, и снова болт... Игнорепортфильтр не помог[/b]

У меня в машине стоит подаренная (за ненадобностью) YAMAHA SW1000 -
Я не знаю, чего там с игнорпортфильтром - но когда я подключил метроном на неё по 10 мидиканалу и взял звук с неё же - никакого сдвига не было - как только выход миди-трека направил на ВСТ -
сдвиг появился , причём это не компесация задержки
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Вертер\")</div>
Когда пишешь с подключенным ВСТи, интуитивно играешь с опережением, компенсируя задержку - так с опережением и пишется. [/b]
так как ЗАПИСАННЫЙ трек заметно разьезжается с метрономом через SW1000 ( а игралось всё ровно) - вобщем, эта фигня непобедима, я так понял - птичка в Use System Timestamp ничего в этом вопросе не меняет, точно так же -всё равно - через эмулированный порт я писал - (с птичкой) или нет- повторюсь , когда всё уходит на железяку , такой фигни нет

Вобщем, я долго смеялся только что - с горя , что-ли :-)
Я снёс 3-ю Нуенду и поставил 2.2.39 - записал миди-сообщения - тот же сдвиг влево с разъездом со звучанием метронома и отсутствие оного, когда переключается выход миди дорожки на железный звуковой модуль (или SF2)
Ради интереса я на слух подобрал позицию дорожки , так, чтобы записанное звучало и совпадало так, как писалось - а когда увидел величину смещения , долго смеялся - она соответствует значению латенса ASIO-драйвера.Для Ямахи это гигантских 28 мс (меньше нельзя выставить)
Вобщем , не знаю, каким местом тут ( в моей ситуации ) прислонились
игнорпортфильтр и систем таймстемп, но как хотя бы симптоматически бороться с этим - уже есть мысли - жалко нет однозначного решения - я попробовал нажимать Consrain delay compensation - не помогает
Вобщем, будем лучче работать( как написано у Кейкворкера) :-).......

Originally posted by Vosk
А зачем тебе SF2?:smile:

В том и фокус, что SF2 пишется без задержки(звуком SF2 я прогу проверял) - значит с кубом все в порядке. А когда подключаешь ВСТи появляется задержка - нажимаешь клавишу, а через мгновенье появляется звук. А когда играешь под метроном, интуитивно, чтобы звук ВСТи совпал с метрономом - жмешь клавиши с опережением. А куб ноты так и пишет - с опережением.
Для себя я нашел лекарство, если нада записать клавишный аккомпанимент(к примеру): Делаю микс проекта, затем открываю новый проект, экспортирую в него микс, и делаю одну миди дорожку с выходом на ВСТи. Такой проект весит мало, поэтому можно латенси уменьшить до минимума - задержка практически исчезает. И все. И пишу миди дорожку с подключенным ВСТи - и не какого опережения на 1/8, все пишится точно в долю!
Я уже записал одну сегодня - ни каких проблем! :Dance:

А как я захотел комп помощнее, раз так в несколько!.:rolleyes::tongue:

Вертер
Какое-такое SF2 каким ВСТ инструментом ты играл??? SF2 это формат сжатия звука, насколько я знаю, типа GIG. Другими словами рар... :smile: Ну и как ты умудряешься играть заархивированным звуком?? Или я тебя не правильно понял?:Drinka:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vosk\")</div>
Какое-такое SF2 каким ВСТ инструментом ты играл??? SF2 это формат сжатия звука, насколько я знаю, типа GIG. Другими словами рар...  Ну и как ты умудряешься играть заархивированным звуком??[/b]
Сам-то понял, что написал???

.sf2 (SoundFont) - такой же семплерный формат, как .wav, .nki или, там, .gig. Ну, почти :biglaugh:

Так все-таки - обьясните новичку - чего это за трабла такая и как с ней принято бороться? После каждой записи сдвигать записанное? И в чем закономерность - то на восьмую, то на полтакта, не пойму.

зы.
Я - сонарист :biggrin:, вынужденно перелезаю на Штейнберг, и не всегда понятно, то ли глюк, то ли так должно быть, как вот в данном случае...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"PaulVadim\")</div>
Сам-то понял, что написал???[/b]
Абисняю...:biggrin: GIG - распаковывает и играет гигастудио, ибо тока она знает как делать это одновременно... Халион и Контакт, например, формат GIG не играют, пока не распакуют его предварительно в вав и не сохранят этот распакованный gig в вав где-нить на диске. Так? А потом уж играют этот gig, который стал вавом.. :smile: Контакт играет свой формат сжатия nki по той же причине - он знает как это делать. Халион и Гига в это время "курят в сторонке", пока не переведёшь этот nki в доступный им формат с помощью какого-нить куриного (или кухонного- без разницы, всё-равно не переводит:tongue: ) транслятора.. :biggrin: Теперь скажите мне-какой ВСТ сэмплер общается с SF2 так же просто как гига со своими GIG а Контакт со своими nks?..

Сейчас просматривают