Гараж превратить в студию звукозаписи (1 онлайн

Там_Где

New Member
6 Июн 2020
10
1
3
30
Добрый день .Очень прошу вашей помощи,ибо у самого уже голова взрывается от не опытности и сложности.
Ситуация у меня вот какая,я будучи наверное упертым мечтателем иду к своей мечте стать звукорежисером.
Живу я в 1-комнатной квартире и сами понимаете нечего не выходит толком,парадокс но не хватает тишины и громкости.
Я снял гараж (Длинна,ширина,высота) 7,4*4,6*2,6.Он сделан из бетонного блока 20см толщиной.
Хочу из него сделать так сказать студию звукозаписи (место для учебы и нарабатывания опыта).
Гараж к сожалению не отыпливаемый и обогревать его зимой буду скорее всего электричеством,что бы сохранить как можно больше тепла и отсеять шум с улицы
придумал обшить его минватой 5см а сверху гипсокартоном(потолок и стены) или ткань типа спанбонд, так же думаю об варианте затянуть вату шпаклевкой на пол (бетонный) думаю положить обычные поддоны ,а в нутырь которых набью так же вату,
сверху поддоны зашить ДСП и положить ковролин.
В получившейся камере из ваты и гипсокартона сделаю замер АЧХ и реверберации и на основании данных буду выстраивать акустическую обработку комнаты.
Помогите пожалуйста,правильно ли я все делаю или нет.Так как денег нет как всегда и у всех наверное((((И обработку буду делать по мере сил и возможности.
В гараже есть небольшие пристенки внутренние ,и я решил разделить комнату на контрольное помещение и вокальную кабину.Делить буду таким образом
:::гипсокартон затем вата 10см затем 5 см пустоты после опять 10см вата и гипсокартон.сбоку дверь и небольшое окно.
 

Вложения

Anthony Scott

Well-Known Member
15 Фев 2016
1.732
1.666
113
43
Bryansk
www.babkinyvnuki.ru
Гараж это конечно вариант, если нет других вариантов :)
Если есть возможность арендовать на долгий срок и преодолеть некоторые "но", а с какими-то смириться (ну гараж есть гараж), то почему нет. Но если аренда на относительно долгий срок не получается, то советую не ввязываться в строительство студии в гараже с основательной отделкой.
Гараж не маленький; если конечно хотите, чтобы всё было "правильно", т.е. иметь полностью изолированный рум для вокала, в принципе, можно и поделить - общая площадь позволяет.
Но в этом случае делить лучше не на линии выступающих вертикальных плит, а хотя бы на метр-полтора дальше - иначе записанный вокал или инструмент в коробке длиной 1700 (а после отделки это ещё меньше), не будет звучать хорошо, мягко говоря...

Лично я бы не делил, а лучше сделал бы входной тамбур (стена из ГКЛ из профиля 100мм, отступив от входной двери к примеру, 1200 мм) - это существенно усилит звукоизоляцию со стороны входной двери/ворот и будет служить термобарьером и не даст просачиваться сквознякам. Плюс появится место для хранения какого-то хоз. инвентаря или инструментария, туда также можно поставить биотуалет, бойлер и систему приточно-вытяжной вентилляции. Сейчас многие люди наоборот, строят просторные контрольные комнаты, и в одном помещении делают всё. Благо, современное оборудование работает довольно тихо (да и в системные блоки при надобности можно поставить тихие кулеры).
Чем изначально меньше будет рабочее помещение, тем больше будет проблем в плане борьбы с нежелательными резонансами на НЧ в таком помещении.
По термоизоляции попробуйте комбинацию "пеноплекс+минвата" на всех стенах и потолке,
на пол также лучше уложить вначале пеноплекс, после чего можно так, как вы описали (минвата в поддонах). Но поддоны должны быть почти идеально равной высоты, иначе пол у вас получится неровным, и настил деформируется.
В кач-ве настила ДСП не советую, она со временем разбухнет от влаги и потеряет прочность.
Если пол грязный и замасленный, стыки пеноплекса и примыкание его к стенам желательно хорошо загерметизировать.
При возведении стен из ГКЛ оч желательно применять двойное покрытие листами с каждой стороны, но не стягивая их непосредственно друг к дружке, а приклеить наружный лист через вязкий демпфирующий материал (вязкую битумную мастику к примеру) - эта мера ощутимо снизит резонансы конструкции и несколько усилит звукоизоляцию.
Обязательно провести ревизию кровли на предмет протечек, иначе после нескольких хороших дождей ваша внутренняя начинка на потолке и на стенах начнёт гнить и плесневеть.
Ну и дальше много моментов (по акуст. отделке, санитарно-бытовым моментам, отоплению, электропитанию)...
 
Последнее редактирование:

Там_Где

New Member
6 Июн 2020
10
1
3
30
@Anthony Scott, спасибо вам за отзывчивость, есть над чем подумать. Пока не могу адекватно оценить ваши идеи, работа(основная) заедает... Тему думаю развивать, не хотелось бы тратиться в пустую.
 

Anthony Scott

Well-Known Member
15 Фев 2016
1.732
1.666
113
43
Bryansk
www.babkinyvnuki.ru
есть над чем подумать.
+100!

Тема конечно, не простая, довольно обширная (поскольку одновременно завязано много моментов, и огранизационных, и строительных, и технических, и творческих) и разумеется, требует неспешного переваривания и черпания недостающей инфы, чтобы не наделать ошибок и в итоге не выбросить деньги и силы на ветер... Поначалу голова будет взрываться, да )
 

Lowcut

Active Member
19 Апр 2017
343
179
43
40
Минск
снимите лучше самое убогое, но отапливаемое помещение!
а потом решайте остальные вопросы, а то Вы как-то - через ж....у.
сорри за французский, но Вы сами создаете себе проблемы, которые будете "успешно" решать в будущем)
 

Там_Где

New Member
6 Июн 2020
10
1
3
30
+100!

Тема конечно, не простая, довольно обширная (поскольку одновременно завязано много моментов, и огранизационных, и строительных, и технических, и творческих) и разумеется, требует неспешного переваривания и черпания недостающей инфы, чтобы не наделать ошибок и в итоге не выбросить деньги и силы на ветер... Поначалу голова будет взрываться, да )
Уже кипит)))) думаю на следующей недели брать вату, а вот чем закрыть её не могу решить. Один звукарь говорит что гипсокартон зло для комнаты так как будет резонировать как мембрана, не знаю так ли это. Остаётся тогда 2 варианта либо зошпаклевать с сеткой либо обтянуть тканью. Что вы посоветуете? На потолок то я однозначно думаю гипс что бы на него вату положить.
 

Там_Где

New Member
6 Июн 2020
10
1
3
30
снимите лучше самое убогое, но отапливаемое помещение!
а потом решайте остальные вопросы, а то Вы как-то - через ж....у.
сорри за французский, но Вы сами создаете себе проблемы, которые будете "успешно" решать в будущем)
С радостью бы так и сделал, но в той части города где я живу люди услышав для какой цели мне надо помищение сразу на отрез отказывают, а снимать за 15к+ это дорогое удовол ствие для меня
 

Lowcut

Active Member
19 Апр 2017
343
179
43
40
Минск
Что вы посоветуете?
похлопать!
Один звукарь говорит что гипсокартон зло для комнаты так как будет резонировать как мембрана, не знаю так ли это.
не так. а звукарь ваш действительно "звукарь"
 

Anthony Scott

Well-Known Member
15 Фев 2016
1.732
1.666
113
43
Bryansk
www.babkinyvnuki.ru
тогда в идеале ещё и ip камеру и на дверь электромеханический замок-невидимку, управляемый с брелка ))
(знакомые на реп базе Гардиан вроде ставили, могу ошибиться)...
 

Andrey Ivanov

Well-Known Member
7 Июл 2006
442
1.163
113
Лучше горькую, но правду: неотапливаемый гараж годится только для использования по своему прямому назначению - хранения автомобиля. Попытка сделать из этого "студию" не приблизит к воплощению мечты "стать звукорежиссером", а лишь этому помешает
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: RJ Baker, mxc и GermanM

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
7.591
4.406
113
Ekaterinburg
утепление изнутри не делают
только снаружи
у всего свои методы) как инженер строитель говорю) наглядный пример) мансарда) ее же не утепляем снаружи?
точка росы высчитывается на стадии теплотехнических расчетов) и тогда выбирая материалы, о ней вспоминать не прийдется после.
чтоб грибка не было делать надо просто по уму и отработанным технологиям, а не блогам героев-самостроев с ацким опытом) а то у нас в стране как) кого не спроси - каждый первый строитель и готов научить как надо. Сцуко, еще и учат специалистов как надо даже, ссылаясь на опыт соседей, свой и интернета) Нет, правда) Одни верят в ютюб бредни самоучек, другие очевидно отрицают науку)))
Доходит до строительства бань под уже заказанные бильярдные столы с логикой их заноса через снимаемую кровлю, домов под витражи, и коттеджей под еще не купленные и не выбранные прогулочные катера)))

совсем не обязательно работать с ватным утеплителем в наши дни. пеноплекс неплох.

по теме скажу одно.
Бросайте идею работать в неотапливаемом помещении. Начинать надо не из хотелок, а реалий, а они таковы, что тип помещения сам определяет и диктует условия. Гараж в вашем случае будет затратным мероприятием и лишь на время, спустя которое вы осознаете все это. С таким же успехом можно построить шалаш на дереве. Звучит грубо, но я просто предупреждаю о бессмысленности попытки.

За плечами попытки с тремя гаражами в студенческие годы, мучений было до жопы, куча репточек в зданиях разного калибра, включая и аренду тв и радио студий, которые оказывались тоже не лучшими решениями в итоге.
Ищите лучше на задворках поселения любые хоть немного дышащие еще помещения под аренду пусть (отопление, вентиляция) и пусть в состоянии гуано на первый вид, но зато можно будет делать под себя. Ясно дело что в офисник с кабинетом по звуку идти бессмысленно.. С удовольствием вспоминаю как из части цеха швейной фабрики на краю города, подняли репточку и даже играли лайвы спустя время в соседнем помещении здания там же. При этом за небольшой стенкой которой не было до того - появилась автошкола и не имела претензий во время лекций когда мы рубили адскую хаку или писали разноплановый материал с людьми.

Я к тому, что без понимания сегодня что вам даст реально холодный гараж + минвата 50мм + ГКЛ, завтра вы просто пожалеете о трудах, времени и средствах. Поймите правильно. Отапливать помещение нужно не только когда вы там, не только зимний период, но и летом. И бояться прийдется не только отуствтия отопления которое будет убивать электроприборы (в первую очередь), но и некачественной герметизации, проникновения насекомых тех же и тд...
Строительство эт дело такое, для среды рабочей - температрно-влажностный режим должен соответствовать, иначе это будут война с помещением.

Да и гараж - дело такое, выхлопают его содержимое в легкую. Сами себя спалите утечками звука, которые просто не поборите с таким подходом. Незнаю как у вас, но у нас если что то делаешь в гараже, соседи быстро узнают, каки тонны левых людей, слухи, уши, глаза, которые притягивают все вот это.. Очередной повод подумать.. какая там сигналка, охранка..
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 23serf и Maxim Kashtanov

Kazimir6091

Well-Known Member
1 Дек 2017
3.028
2.620
113
54
ее же не утепляем снаружи?
блин, ... мансарда не имеет никакого теплого контура, кроме самого утеплителя
она и есть "утепление снаружи"... как и каркасное строительство
к тому же, думаю, тебе не стоит рассказывать про вентпространство, паро и ветрозащиту и как все эти слои по порядку идти должны
и, главное, почему

разговор идет про массивную стену с допутеплением
а это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО снаружи

ответь себе на вопрос, где выпадет в росу пар из теплого помещения
да ты знаешь стопудово
не зарождай у человека ложных надежд :Dle12:

чтоб грибка не было делать надо просто по уму и отработанным технологиям
по уму лучше не надо
я именно о технологиях говорю
 
  • Like
  • Haha
Реакции: Zvuk-Ach и baloo

Kazimir6091

Well-Known Member
1 Дек 2017
3.028
2.620
113
54
и совсем не обязательно работать с ватным утеплителем в наши дни.
неважно, какой утеплитель
нарисуй градиент температуры и вектор давления пара зимой
а потом добавь теплоизолятора внутрь
мне как-то неловко даже, Миш
можно рискнуть, кнчн с парой слоев пароизоляции, но это так себе костыли

я дом свой строил 20 лет назад
косяк на косяке, аж тошно
а потом на свои деньги построил несколько серьезных цехов (там другое несколько, но база знаний распухла)
Ищите лучше на задворках поселения любые хоть немного дышащие помещения
+100500
 
Последнее редактирование:

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
7.591
4.406
113
Ekaterinburg
Да там куча моментов влияет на проявление точки росы. это комплекс. И добиться отсутствия образования влаги - реально в правильных условиях. Я о том, что нельзя вот так сказать что утеплять изнутри просто вот нельзя нигде и никогда. Можно, но аргументированно, ибо это риски при неправильных режимах эксплуатации, что повлечет проблемы за собой. А они здесь очевидны
Одно очевидно - у человека в гараже не будет условий постоянного не то чтоб круглогодичного обогрева но и суточного обогрева точно, и стены гаража - на 90% уверен сифонят по швам. Так что исходя из самого класса помещения, внешних факторов и вообще самой иди - все это не целесообразно. И таки да, в таком контексте - наружное утепление более логично к попытке утепления, но тут нужно работать куда капитальнее. Отделкой вопросов не решить.

А может человеку - лучше построить дачку?) Или арендовать заброшенный домик и делать переделку под себя? Но то опят ж вопрос охраны объекта)
 
  • Like
Реакции: mxc

Floyd

EmanMusic
28 Сен 2005
4.862
1.611
113
53
EU
bit.ly
На мой взгляд..самое слабое звено это - электро отопление. То есть, зимой оно должно работать 24 часа. Я лично полностью обесточиваю студию когда ухожу и не когда бы не подписался на такие риски с оставленным электро прибором который далеко от меня. Ладно ещё , видел кто снимает в старых домах под офисы помещения и т.д и ставят там радиаторы электрические но если что...... так цена вопроса у них в пару компьютеров и принтере (если ессно бэкапят) но это не тысячи за аппарат в нашем случае, даже если он застрахован.
Далее, где гараж находится, если под общей охраной то ещё ладно а если на окраине.. Воры, поджоги и т.д не кто не отменял. У моего знакомого в 90-тые сожгли студию в городе. Она была на первом этаже. Закинули бутылку с бензином и усё.

Я конечно пессимизм гоню но нужно брать всё во внимание, не когда не знаешь где подскользнёшься.
 

Там_Где

New Member
6 Июн 2020
10
1
3
30
На мой взгляд..самое слабое звено это - электро отопление. То есть, зимой оно должно работать 24 часа. Я лично полностью обесточиваю студию когда ухожу и не когда бы не подписался на такие риски с оставленным электро прибором который далеко от меня. Ладно ещё , видел кто снимает в старых домах под офисы помещения и т.д и ставят там радиаторы электрические но если что...... так цена вопроса у них в пару компьютеров и принтере (если ессно бэкапят) но это не тысячи за аппарат в нашем случае, даже если он застрахован.
Далее, где гараж находится, если под общей охраной то ещё ладно а если на окраине.. Воры, поджоги и т.д не кто не отменял. У моего знакомого в 90-тые сожгли студию в городе. Она была на первом этаже. Закинули бутылку с бензином и усё.

Я конечно пессимизм гоню но нужно брать всё во внимание, не когда не знаешь где подскользнёшься.
Вы правы, потому топить будет кондиционер, а гараж в 3мин хоть бы от дома
 

Floyd

EmanMusic
28 Сен 2005
4.862
1.611
113
53
EU
bit.ly
Электричество не отключают, стабильное у вас там?
Я вот думаю что если все затраты нынешние и будущее сложить то однушку выгоднее купить. Там и туалет и отопление центральное да и если что, квартиру всегда можно продать. Всё же там проблема только с акустическими делами по обработке. Гаражные дела думаю больше как реп базы ..пришли со своими инструментами и комбиками, пошумели и ушли.
Когда то тоже была задумка, правда не гараж а не большое техническое бу строение купить...По площади аналогичное но...там только электричество и всё. Туалет сходить не куда, отопления ессно нету. Потом знакомый купил эту постройку для своих дел(не музыка). Поставил буржуйку..зимой дымит на весь район)))
 
  • Like
Реакции: Kazimir6091

mxc

Well-Known Member
8 Сен 2006
856
306
63
44
ufa
Самое важное - ваше помещение неотапливаемое, с тонкими стенами. Любое звукопоглощение будет являться и утеплением, а утеплять с внутренней (т. е. влажной, тёплой) стороны нельзя. Точка росы окажется внутри сендвича "утепление-стена", что во-первых приведёт к постепенному снижению эффективности звукопоглощения и утепления, а затем к образованию плесени. Находиться в таком помещении будет опасно для здоровья.

PS вам всё это выше уже написали, но как я понял, вы уже начали ремонт. Сочувствую.

Пилите тогда отдельный пост "Как я из гаража студию делал и что из этого вышло". Новичкам будет полезно.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kazimir6091

Vovanych

Well-Known Member
20 Сен 2011
1.012
1.097
113
Сдается мне, что на ТС оказывает влияние распространённость студий в гаражах в Европе и США. Не зря же даже Garage band DAW есть)). Но не надо забывать что там речь идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о своих гаражах при своем доме!!! А живут они в основном как раз-таки в своих домах.
Да и климат там несколько другой))
У меня друг в Лондоне машину паркует перед гаражом (нету там особых проблем с угонами и вандализмом), а гараж использует под студию: просто чтобы не занимать отдельную комнату в доме, да и звуком семью не доставать.

Вкладывать относительно серьезные средства в арендуемое помещение, мягко говоря, нерентабельно. А с учетом отдаленности (пусть и 3 мин, но это не за соседней дверью), и неотапливаемости помещения - это просто п...ц.
Купите (или постройте) Вы себе домик или дачку, тогда и студию по своему проекту запилить можно, да и жить на свежем воздухе будете))
 
Последнее редактирование:

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)