Нотный редактор и конфиг для обучения

• Автор темы Автор темы Snjuk
  • Дата начала Дата начала

Snjuk

Active Member
11 Июн 2014
265
126
43
44
Житомир UA
Здравствуйте, Дочка начала изучать музыку- решил сделать конфиг в Рипере
(для нее кагбы на будущее)
, возникают некоторые вопросы по нотному редактору
я в солфеджио ноль

Записал ноты 2020-12-22_213029.png как разделить на правую и левую руки

как в миди покрасить ноты под разные руки в разный цвет
Спасибо

Записал ноты 2020-12-22_213029.png как разделить на правую и левую руки
Обычно в нотах для фортепиано на верхней строчке в скрипичном ключе пишут правую руку, а на нижней, в басовом ключе, левую.

Часто в музыке нужно делить ноты, расположенные на одном нотоносце, по голосам: верхний голос, нижний голос, средний голос.
Для этого в рипере нужно назначить шорткаты на экшины:
193505

Либо пользоваться меню внизу редактора
193507

В целом редактор очень удобный, не стесняйтесь назначать шорткаты и на бумажке писать напоминалки первое время.

как в миди покрасить ноты под разные руки в разный цвет

Есть вариант писать руки на разных мидиканалах (выбор канала внизу справа, или шорткатом), тогда можно красить миди поканально:

193508

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Snjuk
@Antonio,
Обычно в нотах для фортепиано на верхней строчке в скрипичном ключе пишут правую руку, а на нижней, в басовом ключе, левую.
это вальс в две руки надо обе партии в скрипичном - не получается
в musescore нормально 2020-12-23_001313.png

в musescore нормально
А в Рипере не нормально? Для простой музыки, без претензий на публикацию, вообще отлично по-моему. И проще в разы чем в Musescore, которой я тоже пользуюсь и тоже всем рекомендую. :)

@Antonio, не в публикации дело. Дают ноты в школе на листочках - нужно их записать провильно
перевести в миди файл - запустить в Sintesia где нотки падают
Можно и на телефоне запустить -
посмотреть ,поучить.
на рипере сделать удобное представление
записать ноты в лирику ,:D

Хочется все в рипере делать
Мало ли что хочется, реальность другая :) Над этим бьются уже давно и ничего до сих пор не выпустили вразумительного. К примеру Dorico очередная попытка прикрутить VST и партитуры...Зато действительно хороший легкий и доступный нотник по части профессиональной верстки, чтобы был нормальный скриптинг и кастомизация для ускорения рутинного ввода, дабы не прикручитвать костыли типа AutoHotkey, так и не могут сделать, один сиб с финалом тянутся с 90х :) Устарели уже оба. Финал даже скроллинг не может адекватно сделать, настолько у него мерзкий рендеринг....По сути ведь для вертски не нужны никакие VST, проверить написание можно и на простом миди :) Эх ладно, не будет в оффтоп :)
З.Ы. Вообще на musescore возлагаю большие надежды, но концепт уже определен сибовский :) Особенно там не покопаешься, лишь бы поняли люди, никаких фишечек для оптимизации процесса нет.

• Like
Реакции: Snjuk
решил сделать конфиг в Рипере

как вариант рассмотрите Presonus Notion для iPad

Над этим бьются уже давно и ничего до сих пор не выпустили вразумительного

А меж тем любопытные сдвиги происходят - почитайте вот тут описание к видео)

Мало ли что хочется, реальность другая :)
Да какая другая? Для поставленных задач рипер вполне подходит. Если не будет рипера хватать со временем, можно перейти на Musscore. Переход будет не такой сложный, как на Дорико, например, да и по стоимости Мусскор располагает.

• Like
Реакции: YuriOl
Да какая другая? Для поставленных задач рипер вполне подходит. Если не будет рипера хватать со временем, можно перейти на Musscore. Переход будет не такой сложный, как на Дорико, например, да и по стоимости Мусскор располагает.
Не, ну если тупо ноты записать да :) С поправкой на то, что должна бы квантизация к сетке, главная боль. Я скорее завел речь, профессиональный бы нотник...В стиле рипера :) Безусловно он открыл мне глаза на то, как можно

• Like
Реакции: Antonio
Спрошу тут чтобы не плодить тем...
Может кто знает где настроить чтобы переназначеные имена нот автоматом подгружались?
Как-то надоело каждый раз отдельно загружать файлик с переназначениями. Особенно когда лопатил Бетховена в виде мидяшек...

ps: забыл написать - Reaper v5.99.

@Alex Longard, автоматом не знаю (project template)
1 трек темплейт
2 Script: js_Propagate note and CC names of last clicked track to all selected tracks.lua
3 Show menu of MIDI note/CC name files at mouse cursor on shortcut

• Like
Реакции: Alex Longard
@Snjuk, благодарю, первым вариантом уже пользовался. Но в нем неустраивало то что я для просмотра нот новые мидяшки запихивал в проэкт и файл с переназначениями слетал, приходилось заново загружать на каждый трэк.
Остальные два ваши варианта сейчас попробую.

@Snjuk, проблема в том что загружаю мидяшку на трэки, загружаю в мидиредакторе файлик с переназначеными названиями нот, типа вместо C3 у меня пишет Do3, листаю то что мне надо, удаляю с трэков мидифайлики и загружаю новые. И заново приходится загружжать файл с переименоваными нотами. Рипер автоматом несохраняет и в настройках ничего ненашел.

@Alex Longard, Хм у меня миди карта (Note name map) остается
меняется только миди - трек тот же

@Snjuk, да я вот уже даже whatsnew в рипере прочитал, с нотами мелочи только исправляли а с переименованием еще с начала пятерки ничего не менялось.
Похоже у меня какая-то лажа с рипером после недавней переустановки винды. У меня рипер портативный и я полгода его неменял. Пару дней назад попробовал поставить пару плагинов Waves, и рипер их невидит после сканирования, хотя другие плагины видит, до переустановки все работало в рипере нормально. Правда на тот момент с именами нот я незаморачивался, и как раньше оно работало незнаю.

@vitalker, да уже так и сделал, какой-то глюк есть, но точно не с рипером, на диске C не все плагины видят разные версии рипера. У меня сейчас 4.72, 5.99 и 6.20, у всех трех версий поведение одинаковое.
При этом ради интереса поставил Cakewalk sonar, видит спокойно все плагины.

на диске C не все плагины видят разные версии рипера
А каких плагинов не видит? А как плагины расположены - все в одной папке или есть подпапки?
Рипер находится на диске с и запускается с правами администратора?

@vitalker, плагины Waves Element2 и NX девятой ветки, рипер и все программы запускаются от всех существующих прав, так как я сейчас на Windows XP))))
Плагины по пути c:\program files\vstplugins, каждый в своей подпапке. Другие плагины типа Rob Papen Explorer 4 и Tone2 Electra2 работают нормально. А Waves отображаются в списке файла reaper-vstplugins а в списке плагинов в самом рипере их нет.

@Alex Longard, короче waves поддерживается в рипере от какой-то там недавней версии и только vst3. Может проблема в этом?

@vitalker, у меня пару лет назад на этом же ноуте, с этой же виндой на версиях рипера 4 и 5 все работало прекрасно с vst2.
Сейчас лажа какая-то. Ну и хрен с ними, я все равно сейчас уделяю внимание железному синтезатору, а плагины втыкаю после переустановки винды по привычке)))
Меня изначально вообще заинтересовало сохранение переименованых нот, так как лень переводить из европейской нотации в совдеповскую к которой еще с детсва привык.

Сейчас просматривают