CS1x, MU128 - что общего, в чем разница, можно ли переносить перфомансы? (1 онлайн

She1eh

New Member
5 Ноя 2020
3
0
1
36
Здравствуйте!
В общем я пока новичок в теме древних железок, поэтому и хотел бы задать несколько специфических касательно музыкального программирования данных устройств.

В общем где то пол-года назад я приобрел CS1x. До этого лет 10 я владел лишь PSR E333. и после нее звук CS1x мне показался чем то волшебным. Сразу скажу, что я поклонник евро мелоди аплифтинг дрим поп транса (да да, есть такой стиль), и на этой теме CSка зашла на 100%. В частности мне зашел один перформанс - SCDove. Я не знаю, стандартный ли он, или его кто то до меня загрузил. Вообщем я записал несколько мелодий используя только его.
Не ругайте за игру. И так 20 дублей cделал, но получилось, что получилось.
Самое клевая фишка в нем - это привязка фильтра к велосити. Без всяких педалей очень сильно, именно по-трансовому меняется окрас тембра.

Теперь ближе к сути самого вопроса. Сегодня мне пришел модуль MU128. Вроде по характеристикам он круче CS, да и посвежее, но вот встроенные перформансы на меня особого впечатления не произвели. Зачем собственно я его купил. Мне не охота коллекционировать полноразмерные инструменты. Формат рэка или модуля куда прятнее, и мне казалось, что теоритически MU может заменить CS в какой то степени. Тем более MU128 еще и может быть хостом для плат 150AN и 150DX, и в одной коробке в перспективе можно получить бомбический набор звуков, добавляя эти методы синтеза.

Ну и собственно главный вопрос, можно ли нарулить/перенести сисексом перформанс SCDove с CS1x в модуль MU? Если какая то совместимость или единая логика между этим устройствами? Каким программным обеспечением производится создание пэтчей? К примеру в MU128 я нигде не смог найти, как привязать фильтр к велосити. Где можно подробнее почитать HOWTO редактировать/создавать пэтчи. Если альтернативные пэтчи к MU и где их найти?

Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование:

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
16.157
18.511
113
54
Москва
По XG они точно совместимы по всем параметрам, а вот по тому, что выходит за рамки этого формата - не знаю. По всем делам MU должен быть круче, ибо CS-1 - довольно простой по начинке, всего лишь 4 метра РОМ, как в QY-700 или QS-300. Были когда-то редакторы по ним, что-то типа XG-Gold и ещё какие-то, но т.к. с тех пор прошло 20 лет - уже всех подробностей и не помню.
 

mitinglas

дМитрий Зайцев
В CS1 4МБ сжатых семплов. Точно такой же ROM был в тон-генераторе MU50XG, в знаменитой карте DB50XG (и её ISA варианте 60XG), в MU80 - 8MB, MU100 (как и в MU128) - 20МБ. В следующей клавишной CS2x - 16MБ.

Набор прошитых волн одинаковый, но в синтах CS сделаны свои банки с настроенными синтезаторными пэтчами. У них может быть свой адрес банка, отсутствующий в серии MU.
 

mitinglas

дМитрий Зайцев
Ну и собственно главный вопрос, можно ли нарулить/перенести сисексом перформанс SCDove с CS1x в модуль MU?
Теоретически можно, но только близко, т.к. у них разный набор семплов в РОМ. А вот практически - не факт.
На пример, арпеджио в MU вроде нет. Ну и т.д. Но сам по себе модуль по звуку сильно круче, цифровой выход уже вроде имеет. Привязка фильтра к велосити должна быть - в мануале нужно читать.
Поищи ещё программу XGEdit, она вроде более универсальная.
 

TechnoIsBack

Well-Known Member
5 Сен 2012
1.577
651
113
Сомневаюсь, что любая MU-шка зазвучит как CS серия... сколько бы там метров не было.. это в принципе девайсы разного класса. имхо
 

mitinglas

дМитрий Зайцев
Вспомнил, в CS1x было нестандартно 4,5МБ. Может чего синтезаторного туда и засунули.
Но MU128 выпустили через 3 года, в ней уже 24МБ РОМ, 128 полифонии - по всем параметрам должна быть круче, управляемее.
 

Pan W

Active Member
19 Дек 2007
776
174
43
В xgworks в редакторе перфоменса - в xgeditor - можно выбрать из моделей CS1x. Поискать там, но, думаю, все равно напильником придётся работать.
 

She1eh

New Member
5 Ноя 2020
3
0
1
36
xgworks - на семерке х64 не захотела работать. Вообще я так понял, что для этого лучше собрать комп на 98й винде.
xgeditor (xgedit который?) - не смог найти (
XG-Gold - Работает. Пытаюсь с помощью нее открыть пэтчи от CS1x, и как будто ничего не происходит.
Кстати этот звук SCDoves - он даже не многослойный вроде как. (хотя не факт) Пытался в самом инструменте накопать, какой сэмпл взят как базовый, но как будто нет такой менюшки. Видимо с самого инструмента глубоко рулить звуки невозможно.

У MU128 звук тоже не плохой. Просто стандартные перформансы ни о чем.
xgedit.png

CS и MU50 видимо почти одно и тоже.
 
Последнее редактирование:

mitinglas

дМитрий Зайцев
XG-Gold - Работает. Пытаюсь с помощью нее открыть пэтчи от CS1x, и как будто ничего не происходит.
ничего и не произойдёт, написано же; "ориентирован на работу с синтезаторами QS300, DB50XG и SW60XG". Точнее программа сделана для того, чтобы пэтчи QS300 проигрывать на популярных и дешёвых DB50 (MU50XG).
 

mitinglas

дМитрий Зайцев

Вложения

mitinglas

дМитрий Зайцев
Эти расширения "знает" любое миди устройство :) Это СисЭкс файлы, сами по себе или прописанные в МИДИ файле. Набор команд для синтезатора: в таком то банке, в таком-то пэтче поставить такие то семплы с такими настройками. Они для конкретной модели сделаны. Если их применить на другой модели, может ничего не произойти, ибо таких банков и семплов у этой модели нет.

На пример программа XG Gold занималась тем, что переназначала файлы СисЭкс от пэтчей QS300 в файлы СисЭкс для синта DB50 ибо семплы в РОМ у них были одни и теже.

В вашем случае похоже нужно разбираться руками: что, как, с чем работает на одном, чтобы запустить на другом похожее.
 

TechnoIsBack

Well-Known Member
5 Сен 2012
1.577
651
113
Но MU128 выпустили через 3 года, в ней уже 24МБ РОМ, 128 полифонии - по всем параметрам должна быть круче, управляемее.

некоторые синты из 80ых с килобайтами волн до сих по звучат интересней большинства современных синтов с кучей параметов ... не в мегабайтах счастье ;)
 
  • Like
Реакции: -=SGA=-

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)