Почему эта акустическая гитара из массива стоит так дешево?

stevenson

New Member
1 Авг 2020
23
1
3
28
Вот гитара Alfabeto WL41 NT.

https://usilok.com.ua/muzykalnye-in...ary-1/akusticheskaya-gitara-alfabeto-wl41-nt/

Ее цена 100 баксов, но у нее дека из массива липы. Конечно я понимаю что липа сам по себе материал дешевый, и в принципе очень с натяжкой можно допустить что гитара из дешевого массивного дерева может стоить 100 баксов. Но почему тогда все ноунейм гитары которые я видел даже за 130-150 баксов из фанеры? Я не буду кидать примеры, потому что реально все гитары без исключения до 150 баксов которые я видел только из фанеры.

Я подумал что подвох в звуке. Но я нашел тест этой гитары со студийным микрофоном, и на мой взгляд, она звучит хорошо, учитывая ее материалы и ее стоимость - нету например никаких сильных резонансов на разных нотах (если что я лично играл на фанерных гитарах где эта проблема сильно мешала при записи в домашней студии например).

То есть не создается ощущения что это прям плохой материал. Возможно я ошибаюсь, потому что я не эксперт в акустических гитарах, но по моему она звучит как нормальная гитара из нормального дерева. Понятно что сама по себе липа дает глухой звук, но я все равно не понял почему так дешево.

Как думаете, в чем подвох?

190368

А звучит пьезик. Нормального звука не услышал, если честно. А ценообразование на серийные инструменты - это хитрая вещь. Стратокастер стандарт по материалам стоит не больше $200 скорее всего, когда в серию пошёл, а то и дешевле. Массив липы - хоспади, ну не "резонансная" ж ель. Нравится - берите, собственно и весь сказ.

stevenson

Где звук то )? пьезодатчик так будет коптить с чего угодно , даже вообще без массива чего либо )
на лопату его если прицепить - примерно то же самое будет )

• Like
  • Haha
Реакции: presly и SoundOwn Eyes
Да когда это вообще стоимость досок составляла какую-то существенную часть стоимости гитары
Ламинаты-фанеры всякие скорее про технологичность, чем про стоимость сырья

stevenson

Где звук то )? пьезодатчик так будет коптить с чего угодно , даже вообще без массива чего либо )
на лопату его если прицепить - примерно то же самое будет )

Посмотреть вложение 190368

А звучит пьезик. Нормального звука не услышал, если честно. А ценообразование на серийные инструменты - это хитрая вещь. Стратокастер стандарт по материалам стоит не больше $200 скорее всего, когда в серию пошёл, а то и дешевле. Массив липы - хоспади, ну не "резонансная" ж ель. Нравится - берите, собственно и весь сказ.
стойте, там немножко перепутали подписи "микрофон" и "преамп". Звук с микрофона на 3:17, 3:50, 4:08

Я бы лучше сравнивал с хорошими гитарами, а не с фанерными. Но звучит действительно неважнецки. Кстати, думаю, эту деревяху можно импульсами подправить, но это другая история)

Понятно что сама по себе липа дает глухой звук, но я все равно не понял почему так дешево.
У кого-то завалился столярный бизнес, а станки простаивают, вот и нарезали гитар. Комплектация дешевая, китайская. Вот цену и скинули до минимальной прибыли или чтобы хотя бы «в ноль» для раскрутки.

Что касается звука - он есть, но годится только для таких же бюджетных записей-демок. Короче, такой плохой звук ещё нужно долго искать чтобы так «звучало».

И о «фанерных» гитарах - ламинат ламинату рознь и по материалам, и по технологическому качеству. Поинтересуйтесь стоимостью хорошего дерева для гитар и вы обнаружите что средняя цена около $1000. Плюс бренд, комплектующие, работа и прочее - цена вырастет до минимум $1800 (в пример канадский «Сигул» («Чайка») самая дешевая деревянная Гитара с хорошим звуком)).

Вот. А теперь давайте вместе посочувствуем музыканту, играющему на дровах что описаны в топике... Может другое более рациональное применение найти этим $100. Ну машинку для стрижки купить, или кроссовки... :)

Вот гитара Alfabeto WL41 NT.

https://usilok.com.ua/muzykalnye-in...ary-1/akusticheskaya-gitara-alfabeto-wl41-nt/

Ее цена 100 баксов, но у нее дека из массива липы. Конечно я понимаю что липа сам по себе материал дешевый, и в принципе очень с натяжкой можно допустить что гитара из дешевого массивного дерева может стоить 100 баксов. Но почему тогда все ноунейм гитары которые я видел даже за 130-150 баксов из фанеры? Я не буду кидать примеры, потому что реально все гитары без исключения до 150 баксов которые я видел только из фанеры.

Я подумал что подвох в звуке. Но я нашел тест этой гитары со студийным микрофоном, и на мой взгляд, она звучит хорошо, учитывая ее материалы и ее стоимость - нету например никаких сильных резонансов на разных нотах (если что я лично играл на фанерных гитарах где эта проблема сильно мешала при записи в домашней студии например).

То есть не создается ощущения что это прям плохой материал. Возможно я ошибаюсь, потому что я не эксперт в акустических гитарах, но по моему она звучит как нормальная гитара из нормального дерева. Понятно что сама по себе липа дает глухой звук, но я все равно не понял почему так дешево.

Как думаете, в чем подвох?

Как приятно увидеть себя на фотке))
Это я писал этот звук. И то что осталось в секвенсоре без обработки, лучше вам не слышать)

А теперь давайте вместе посочувствуем музыканту, играющему на дровах что описаны в топике...

Накладка «с инженерной древесины» - иначе говоря «ламинат», если не прятаться за формулировкой, которую используют фирмачи для разводилова несведущих. Эдакая «полуправда». ;)

Я бы поставил эту гитару рядом с гитарами с пластиковыми корпусами.

• Like
Реакции: Sergey RockWell
то есть вы считаете что разницы особой между массивом дешевого дерева (липы) и фанерой нету?
Я считаю, что липа — это дерево как дерево и нормальную деку сделать из него можно. Только оно слишком маленькими стволами растёт, неудобно.
Можно и из самой лучшей ели с палисандром говно сделать, ничего сложного в этом нет

нет, это не рио-де-жанейро, только в ванной.. в поисках сустейна )

Поинтересуйтесь стоимостью хорошего дерева для гитар и вы обнаружите что средняя цена около $1000.
За сколько? За кубометр, из которого можно 100 гитар напилить?
Розничные цены, когда вы по маленьким заготовленным кусочкам покупайте, очень сильно отличаются от цен для серийного производителя

• Like
Реакции: Got Zilla
Ключевые вопросы тут такие. Зачем делать хорошо и дёшево, если раз уж ты умеешь делать хорошо, можешь продаваться дороже? И зачем вообще делать хорошо, если пациенты в своей массе вообще не понимают разницу и ориентируются исключительно на цену и формальные спецификации типа массив-ламинат?

• Like
Реакции: Long
За сколько? За кубометр, из которого можно 100 гитар напилить?
Речь идёт о хорошем дереве (комплект) для гитары. Как правило отборное не идёт на массовый конвейерный тираж.
Кстати, иногда комплект может стоить и около $5000 (!) :)

Последнее редактирование:
@Stephan Vasylyshyn, ну не покупают же серийные производители досочки комплектами. Они либо минимально подготовленную доску закупают целыми контейнерами (тогда это ещё может стоить $1k за куб), либо вообще лес и сами заготавливают.
Если ты мартин какой-то, то да, ты можешь кусочки получше отправить в кастом шоп с розничной ценой по 10к за гитару. Но серийка, которая делается из того, что не отобрали в кастом шоп, всё ещё стоит 2к и довольно хороша

• Like
Реакции: Got Zilla
Вот смотрите. Тейлор пилит гитары из обычных скучных досок, но имеет у себя на фабриках жёсткий климат-контроль и и десятилетия r&d и экспериментов с разными распилами, разными конфигурациями пружин и всем таким прочим. И есть какой-то мастер-энтузиаст, который купил два комплекта элитной древесины и собрал из них зимой в гараже гитары в меру своего умения и понимания. Какой вариант будет звучать лучше. И, главное, какой вариант с большей вероятностью распидарасит от перепада влажности?
А можно, раз уж ты всё равно не собираешься заниматься сложными техпроцессами, собрать гитару из ламината. Он не дешевле, чем доски, но у него стабильнее геометрия, с ним проще работать и гитара из него точно порвётся

• Like
Реакции: mitinglas
Я как раз столкнулся с этим, выбирая детям инструменты. Покупая им первый инструмент, не хочется делать больших затрат, a слушать эти ужасные звуки тоже не хочется. При покупки дешевых инструментов, не надо смотреть какая это фирма, и из чего они сделаны, а надо случать всегда конкретный инструмент. Разброс по звуку у них колоссальный, и желательно слушать в своей комнате. Посмотрел много вариантов, акустическую гитару взял под маркой thomann, и особо она меня не раздражает. А с барабанами просто повезло, взял у одного шведа, за 300 евро, старый и потрепанный mapex venus комплект, на котором он многие годы в ресторане играл, и теперь прекратил это дело. Не знаю как это возможно, no звук намного приятней, по сравнению с тем что в современных магазинах предлагают.

считаю, что липа — это дерево как дерево и нормальную деку сделать из него можно

Именно. Имеют место подписные гитары того же Сатриани из липы. Ничего, как то живут с этим люди))

Последние цены ebay на "липу", налетай, подешевело))
)), ну я вообще понял что я тупанул. Ну просто лично я думал что звучание гитары зависит от материалов только да и все. А тут люди пишут что по факту и массив может звучат плохо, если он плохо сделан. Не знал если честно

Липа очень удобна в обработке и работе, ввиду своей мягкости и податливости. Хотя там море тонкостей в технологиях изготовления и сборки, поэтому наверно липа липе всетаки рознь и не стоит относиться к ней как к чему то второсортному и никчемному.

• Like
Реакции: Min.ka72

Сейчас просматривают