Motherboard для AMD64 X2 3800+

Phone Cuts

Well-Known Member
7 Сен 2004
10.182
1.253
113
46
Toronto, Canada
www.fonkatz.com
Привет всем))
Срочно нужно покупать комп. с процессором определился, а вот с материнокй нинаю как и быть))
кто, что посоветует???
( только плиз, желательно мнение тех кто действительно понимает и знает)

Даже не знаю что и посоветовать... :rolleyes:
Я бы выбирал из матплат Asus, наверняка там есть что нибудь стоящее. Ну и желательно с продвинутыми SATA-II RAID контроллером от Silicon Image или Promise. Также очень нелишними будут интегрированные контроллеры Firewire Texas Instruments, в нынешние новые платы уже предпочитают ставить именно такие, да еще и по две штуки аж. Насчет стандартов памяти не помню уже точно какие идут на Атлоны Х2...надеюсь не DDR-II? Уж больно у них большая латентность. Хотя и пропускная способность возросла в разы... Что еще? Ну видеонавороты навроде NVidia SLI для музыкального компа надеюсь не актуальны? Ну и желательно наличие как можно больше разьемов SATA-II. Скоро все винты переползут на них. Уже есть Seagate SATA-II 500Gb...такую сладкую парочку да в RAID! :rolleyes:
Желательно также наличие хотя бы 2 стандартных шин PCI (думаю есть девайсы которые надо будет туда подключать), а то от этих PCI-Express для нашего брата сейчас толку мало, ну разве что если не Pro Tools HD PCIExpress.
По моему это все основные моменты, если ничего не забыл. :smile:

Советую ABIT K8N (или A8N, там отличия только в панели разъемов). Очень грамотная мать. Тем более что после скандала со вспухшими кондюками года 2-3 назад, ABIT теперь ставит только японские :super2:

[ADDED=insane]1136881263[/ADDED]
P.S. ASUS соответствующий (A8N или как то так) по параметрам тоже ничего, но есть один минус: у них кулер на чипсете бракованный, так что партию отзывали. То есть либо искать вторую ревизию этой платы либо все-таки ABIT

insane:
Тем более что после скандала со вспухшими кондюками года 2-3 назад, ABIT теперь ставит только японские
У меня была тогда Абитовская мамка. Вспухли и потекли кондеры. Ох и матерился я тогда! Сам вручную перепаивал кондеры. :biggrin:
А хуже всего было то что, температура матки и проца была очень высокой. После пересадил тот же проц на мамку от Асус...температура упала до 36-38С на матке. А было 40-50С раньше на матке от Абита...проц (не смеяться)) Р4-1.8Ггц, хотя ставил и залман и пасты менял...а потом поменял мамку и не жалею. С тех пор косо смотрю на абиты, хотя сам раньше был их фанатом. :rolleyes:
Кстати совсем забыл еще сказать...надо выбирать матку без кулеров желательно. Уж больно шумят они. Какие бы тихие не были но шум от них все равно будет, а в нашем деле это главное. Также подходить и к выбору видеокарты. Поставить не очень мощную видеокарту с радиаторами а не с кулером. Поставить залман какой нибудь, на минимальных оборотах чтоб крутилось. А Атлоны говорят не сильно греются в отличии от нынешних пентиумов.

[ADDED=jem777]1136905015[/ADDED]
A8N32-SLI Deluxe кстати как вам эта плата? Вроде очень ничего. Новая судя по всему. Поддерживает SATA-II RAID кажется.

"...Эта материнская плата поддерживает жесткие диски нового поколения, работающих с Serial ATA (SATA) 3Гб/с, предоставляя отличную расширяемость и удваивая пропускную способность шины для высокоскоростного обмена данными. Внешние порты SATA, расположенные сзади, обеспечивают простое подключение и поддерживают до 16 устройств, позволяя легко сохранять фотографии, видео и другие файлы на внешние устройства.

Dual RAID
Чипсет nForce4 поддерживает 4 SATA и 2 PATA интегрированных коннектора, которые могут работать в режимах RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 и JBOD. Контроллер Silicon Image поддерживает еще 4 SATA коннектора в режимах RAID 0, RAID 1, RAID 10, и RAID 5. A8N32-SLI Deluxe идеальное решение для построения эффективных систем хранения данных без дополнительных затрат.

Интерфейс IEEE 1394
Интерфейс IEEE 1394 обеспечивает высокоскоростной обмен данными между компьютером и видео- и звуковыми устройствами, такими как цифровые телевизоры, портативные видеокамеры, устройства хранения и другие периферийные устройства."
http://ru.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=...744&modelmenu=1

Или эту плату ASUS A8N SLI Premium. Но эта чуть поскромнее, хотя и правильная. Единственный минус...не поддерживает SATA-II.
http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus-a8...force4sli.shtml

jem777:
A8N32-SLI Deluxe кстати как вам эта плата? Вроде очень ничего. Новая судя по всему. Поддерживает SATA-II RAID кажется.

Нормальный аппарат, у меня стоит уже полгода. Взял с расчетом на апгрейд и не жалею. Это тот вариант, когда процы и диски можно любые туда ставить (под 939 разъем и SATA интерфейс)

А что вы так за Сата-2 цепляетесь. Имеются у меня 2 Sata- винта по 160 гигов, так идешный 250 -ник процентов на десять быстрее их работает. Можете на сайте Никса посмотреть тесты всех известных винтов, сериал АТА 1, 2 не быстрей (а то и медленей) обычных идешных.

Sla
я первый раз слышу про то, что sata медленнее чем ide, но и дело даже не в этом. меня конкретно уже достали джампера и все прогоны эти....надоело! :gigi:

у нас есть фирма, которая собирает компы для workstations. как для аудио так и для видео, так вот они например не советуют для аудио chipset- nforce4.
советуют nFORCE-3 ultra / K8T800

[ADDED=FON]1136997243[/ADDED]
точнее, это не то, что они советуют, а это RME не советует....
вот _http://www.rme-audio.de/english/techinfo/nforce4_tests.htm

а хочу заметить, что карта у меня именно rme :rolleyes:

[ADDED=FON]1136997431[/ADDED]
(кстате вот сайт фирмы которую рекомендуют rme для daw - _http://www.adkproaudio.com/)

D.Copy
а как же тест RME ? да и какая им разница какую плату продавать.....с каким чипсетом?? понту?? и там и там навар одинков..

Sla:
А что вы так за Сата-2 цепляетесь. Имеются у меня 2 Sata- винта по 160 гигов, так идешный 250 -ник процентов на десять быстрее их работает.

Дык подстыковуешь снаружи два SATA на разъемы RAID любые диски и рулишь сколько надо на ASUS8N. В том то и фишка, что снаружи можно все цеплять или перебрасывать и аудио и видео. Тенденции такие , что скоро внутри компа только проц будет и память, а все остальное снаружи. ИМХО удобно это..

Fon, а ты зайди на сайт nix.ru. Taм ecть тесты, описания всех известных компьютерных железок. Так скорость от интерфейса не зависит, и все эти циферки в виде SATA 2-300, просто обычное очковтирательство. Моя мысль такова. Чаще всего комп апгрейдят, чем покупают новый. Я тоже приглядываюсь к X2-3800. Если я куплю мамку на 4Force вместо третьего, то буду вынужден выкинуть видюшку Radeon 9800 Pro (которая быстрей 6600GT), блок питания(нужен будет 24пина), буду иметь три рабочих слота вместо пяти, буду иметь прорблемы с звукашкой (не у одной RME проблемы с 4Force). Т.е куча неудобств и истраченых бабок и никакой прибавки в скорости. Даже в случае покупки нового компа, стоит сильно подумать. Когда реально понадобятся эти SATA-2, PCI-e DDR-2 (у Интела), сменится не одно поколение чипсетов-мамок. А за 90 баксов можно купить приличную мать на nForce 3 c 4 SATA, IEEE-1394 и т.п. P.S. А что идешный 250 Самсунг у меня быстрей даже не на десять, а на пятнадцать процентов Саташных 160 Самсунга и IBM - это измеряный факт. Т.е, скорость зависит не от интерфейса, а от конкретной модели винта.

Sla
Офигеть! :lol:
"просто обычное очковтирательство"... Ну да, ну да... Все это буржуи нас обманывают! :lol:

З.Ы. А по поводу апгрейда, то зачем тебе апгрейдить, если ты всем доволен?
Я вон дома комп имею, так не апгрейдю так как доволен. А комп - Атлон 1800ХП+ :lol:

Sla:
А что идешный 250 Самсунг у меня быстрей даже не на десять, а на пятнадцать процентов Саташных 160 Самсунга и IBM - это измеряный факт. Т.е, скорость зависит не от интерфейса, а от конкретной модели винта.
А как насчет новых моделей Barracuda SATA-II 500Gb? А как насчет NCQ? Есть где нибудь реальные тесты новых накопителей большого обьема? 250 гектаров...этого мало нынче, особенно учитывая обьемы современных библиотек и форматов записи звука.

Хотя если сами RME не рекомендуют nForce 4...то задуматься вроде есть над чем.

[ADDED=jem777]1137074044[/ADDED]
FON:
а хочу заметить, что карта у меня именно rme
а какая модель кстати?

а какая модель кстати?
у меня multiface.
Sla
дело в том, что я не апгрейдю комп, а меняю, поэтому я буду полюбому покупать всё новое, и покупать старую плату я не хочу...
однако покупать материнку на чипсете нфорс4 я тоже побаиваюсь.

fon:
однако покупать материнку на чипсете нфорс4 я тоже побаиваюсь.

Я думаю, что все можно попробовать, если есть знакомые в компфирмах. Например, я пришел со своей звуковухой, вставил мать в комп с процем и потестил все за 2 часа. Еще кофе и коньячк попили с компьютерщиками. Так что удачи.:-))

Сейчас просматривают