Такс. Я автор темы, хочу отписаться о результатах, чтобы добавить свою каплю в общечеловеческий опыт.
Взял PreSonus Temblor T10 (
JS-Tech, спасибо за наводку!).
С подключением или ещё какими-то техмоментами проблем не было. Всё предсказуемо, очевидно, интуитивно, мануал небольшой и понятный.
И Я НАКОНЕЦ НАЧАЛ СЛЫШАТЬ БАС ПОЛНОЦЕННО! МАЛЬЧИКИ, Я ПЛАЧУ))) Годы сведения без сабвуфера официально считаю безвозвратно потраченными - просто небо и земля. И это при том, что помещение (жилая комната) у меня не для звука - в одном углу теперь бас гудит что стоять практически невозможно, в другом его нет, а когда сажусь за рабочий стол - всё в самый раз. В моей ситуации отработало правило "Лучше слышать бас неидеально, чем не слышать вообще".
По поводу соседей. 8 лет я живу в своём спальном районе, и проблем ни разу не было - а я и рэпперов и альтернативщиков записывал, и прочих крикунов, и ни разу никто даже звука не издал в мой адрес, будто я снял домик в Чернобыле и живу там один, песни записываю. С сабом ничего не изменилось. Как соседям было пофигу на меня, так и продолжило быть пофигу. Единственный раз, когда всё-таки стучали - это было в течение недели примерно, а потом прошло. Очень похоже на то, что кому-то просто было плохо (болезнь, ковид, отпуск), и человеку было впадлу разбираться у кого там играет, чтобы приходить и общаться, и он воспользовался батареей. Потом выздоровел и я продолжил гудеть. Однако вряд ли за 8 лет прям никто не болел, пока я записывал и сводил людей. Так что я на основании этого плюсану мысль сверху, что одно дело просто музыку слушать и другое дело пробивать сабом всю многоэтажку. К сабу, видимо, жители менее толерантны.
Следующий прекрасный момент конкретно моего саба, темблора т10, такой: в комплекте с ним идёт педаль, которая байпасит саб и направляет звук напрямую в мониторы, как будто саба нет. Собственно, именно эту педальку я нажимал, когда мне стучали в батарею. Саб исчезает, а я продолжаю спокойно работать, никому не мешаю и мне никто не стучит. Для 90% работ саб не нужен - бэки резать, тюнить вокал или монтировать инструменты можно вообще спокойно в ушах. Поэтому это проблемой не было, а вот идея педальки весьма полезная и интересная. Иногда просто отключаю саб чтобы послушать как будет звучать микс у тех людей, у кого саба нет. Помогает и отрезвляет.
В сумме крайне доволен покупкой, не жалею ни о чём. Спасибо всем, кто откликнулся и советовал)