LUFS микса для радиоэфира. (1 онлайн

18 Авг 2020
53
3
8
27
Коллеги, я что - то сейчас "подзавис".

Кто делал ролики для радио, либо одежду, на какой LUFS вы выводили свой микс?

Мне, чисто на слух, всегда нравился стандарт -9LUFS, да и это стандарт коммерческих CD, если я не ошибаюсь. В программе RadioBoss можно нормализовать треки, при создании базы для её ротатора, и там как раз при автонормализации по умолчанию ставится -9LUFS. Казалось бы, вопрос снят, но я решил погуглить, какие нормы приняты в РФ. И... Наткнулся на -23 LUFS! Это же совсем тихо, или имеется ввиду что-то другое?

Вот тут я и "подзавис"

Проведите пожалуйста ликбез.
 
  • Sad
Реакции: itzh

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
11.654
10.231
113
39
Москва
Наткнулся на -23 LUFS! Это же совсем тихо, или имеется ввиду что-то другое?
Это для ТВ. Есть ФЗ и приказ минкомсвязи в которых уровни вещания приведены к европейским стандартам
 
  • Like
Реакции: itzh и smack
18 Авг 2020
53
3
8
27
Спасибо за разъяснение. А для радио, какой-то своей LUFS нормы нет? Или достаточно подбить всё под вышеупомянутые -9LUFS и успокоиться? Звучит в эфире такая громкость более чем приемлимо, оно и неудивительно.
 
  • Sad
  • Wow
Реакции: itzh и smack

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
20.070
23.018
113
www.youtube.com
Мне, чисто на слух, всегда нравился стандарт -9LUFS
Что это за стандарт? Ваш личный? :D Не было и нет такого стандарта, ни в одной области.
это стандарт коммерческих CD, если я не ошибаюсь.
Ошибаетесь. :D Громкость звучания CD, даже самых коммерческих, никогда никем не регламентировалась, в отличие от других сфер (вещания, кино и пр.)
Единственным ограничением было 0dBFS :D :D :D

Подвижки, сделавшие бессмысленной loudness war, начались в 2010 с принятием EBU R128, регламентирующим допустимые (разрешенные) уровни громкости звука в области вещания. Документ постоянно подвергается ревизии, т.к. переход на новые рельсы и стандарты - не одномоментный факт, а довольно длительный процесс.

Норматив для радио (по которому настраивается ReplayGain) составляет -14LUFS, как и для стримов (у некоторых даже -16 LUFS). Кстати, учтите: если скачать со стрима аудио, то оно будет в первозданном виде, не подогнанным под -14LUFS.

Для TV нормативный уровень составляет -23 LUFS.

Всё прочее - самодеятельность, анархия и разгильдяйство. О милых вашему сердцу -9 LUFS непонятного происхождения забудьте.
Слово "приемлемо" в области стандартизации неприемлемо ))) Приемлемо ездить на автомобиле ВАЗ по отечественным трассам. :D А в Европу не пустят из-за несоблюдения некоторых существующих норм. ;)

Пишу не с позиции диванного теоретика - горжусь тем, что с 2009 являюсь активным членом организации PleasurizeMusic, созданной известным в наших кругах г.Тишмейером (и группой товарищей)). Девиз этой организации - "Вернём музыке динамике".
Тогда скептики говорили, что ни хрена из этого не выйдет. Но как видим, сегодня многое уже изменилось, и будет меняться в лучшую сторону. :)

P.S. Кстати, о стандартах громкости CD (несуществующих))) - к моменту вхождения в обиход понятия LUFS люди практически перестали пользоваться компакт-дисками ))) Так что... А в эпоху CD оценка громкости производилась по RMS, который не даёт объективной картины, поскольку опирается на величину электрического сигнала, а не громкость, воспринимаемую человеком. Тот же Тишмейер разработал офлайновое средство TT DR Meter, которое сегодня практически утратило свою актуальность с появлением новых, более объективных подходов и методов оценки.

P.P.S. До введения показателя LUFS на радио пользовались RMS, норматив для настройки FM-процессора и ReplayGain составлял -12dB RMS, что никак не может соответствовать -9 LUFS. )) А вот -14 LUFS - может :)
 
Последнее редактирование:
  • Like
  • Love
Реакции: itzh, lamamama и Tpt
18 Авг 2020
53
3
8
27
Кстати, о стандартах громкости CD
Уфф, просто холодный душ! А откуда тогда разработчики RadioBoss взяли -9LUFS громкости? Сомневаюсь, что "с потолка". И речь шла про CD, когда я спросил, откуда это взяли, если я правильно помню, хотя да, к моменту появления LUFS CD уже почти исчезли. Да и, на мой вкус, действительно -9LUFS весьма приятно. И громко и не скатывается в беспросветный кирпич.

Норматив для радио (по которому настраивается ReplayGain) составляет -14LUFS
А не тиховато? Даже с учётом прохода через процессор?
а не громкость, воспринимаемую человеком
Про это в курсе.

Приемлемо ездить на автомобиле ВАЗ по отечественным трассам. :D А в Европу не пустят из-за несоблюдения некоторых существующих норм.
Не совсем уместная метафора в реалях нашей страны. В глубинке вообще есть радиостанции, где перед передатчиком нет НИЧЕГО! Даже простейшего софтового процессора, и получается, что громкость у федеральной станции одна, а у врезок - другая. Слышал такое "Дорожное Радио" в своём посёлке, где местные врезки были раза в два громче Питера со спутника. Но это тема несколько другого форума.
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
20.070
23.018
113
www.youtube.com
А не тиховато? Даже с учётом прохода через процессор?
Блин, да это установленный НОРМАТИВ. Нравится вам или нет - извольте соблюдать, если уж работаете в системе. Или намерены работать.
Это всё равно что пенять на установленный лимит скорости по городу в целом, на некоторых участках и на трассе. Никого не интересует, что вам нравится. За нарушение придётся платить.

И прошу, не надо ссылаться на национальные особенности. Работать надо как положено, не оправдываясь местными традициями.

Не спрашиваю о вашей локации, ибо это совершенно неважно. Работать хорошо и правильно надо всегда и везде. Скидок на локацию и прочее быть не может.
Но честно говоря, ощущение холодного душа - у меня ))) Как можно работать, не зная матчасти и не читая доки. Ну, допустим, ваше руководство не владеет необходимой информацией. Но вас самого устроит всю жизнь сидеть в болоте? Без обид.

В конце концов, найдите документацию - установленные нормативы уровней, EBU R128 и прочее. Вы же не забанены в Гугле? ;)
Читайте доки и учите матчасть - и будет вам счастье ))
 
Последнее редактирование:

AlexLazer

Well-Known Member
26 Янв 2009
1.660
690
113
36
Russia, Stavropol
@smack, Так RMS вроде громче относительно LUFS? Ну то есть я когда начинал на радио в 2005-2006 году, все подгоняли под -10 RMS, что вроде является -8 LUFS. А -12 RMS соответственно -10 LUFS. Сравнивал показания RMS в Stealth и показания LUFS в Levels. Так что получается -9 LUFS почти верно). Ну я делаю от -10 до -8 LUFS и нормально, не было проблем никогда.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alexandr_Radio

Andruha

Well-Known Member
24 Окт 2005
3.283
2.018
113
60
Новочеркасск
В глубинке вообще есть радиостанции, где перед передатчиком нет НИЧЕГО!
есть фришные софтовые процессоры, при правильной настройке автогейна - все Ок с "врезками",
по роликам - тоже ничего сложного, сейчас половина роликов (как правило) присылают известные сетевики, для всех городов одно и тоже, опять же "центральные" радиостанции постоянно мониторят и несколько раз в год требуют записи эфира, так что и в "глубинке" надо соответствовать, а еще Роскомнадзор с ГРЧЦ не дремлют)).
 
  • Like
Реакции: Alexandr_Radio и smack
18 Авг 2020
53
3
8
27
Сравнивал показания RMS в Stealth и показания LUFS в Levels. Так что получается -9 LUFS почти верно). Ну я делаю от -10 до -8 LUFS и нормально, не было проблем никогда.
Вот в этом и весь компот. По книжкам-то одно, про EBU, я знаю, а по факту....
сейчас половина роликов (как правило) присылают известные сетевики
Ну не знаю, как на это ответить, есть один партнёр у нас, у них как стандарт - везде строго -6RMS, мне приходится его "сбивать", ибо для эфира это жесть.
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
20.070
23.018
113
www.youtube.com
Так RMS вроде громче относительно LUFS?
OMG... Показатель RMS зависит от "доли" НЧ в контенте, в отличие от LUFS, который является weighted (взвешенным).
все подгоняли под -10 RMS, что вроде является -8 LUFS. А -12 RMS соответственно -10 LUFS.
Простите - чушь. Не является и не соответствует. Почему - см. выше.

Если вы возьмете два аудиофайла без "надутого" низа, или вообще со скромным уровнем НЧ, показатели RMS и LUFS у вас будут практически идентичными. Никакого соответствия, приведенного вами, нет и быть не может.

Я уже писал, что RMS (Root mean square) - это среднеквадратичное значение уровней электрического сигнала, а LU - показатель, предназначенный для характеристики именно громкости (LU = loudness unit).
я делаю от -10 до -8 LUFS и нормально, не было проблем никогда.
Это вы просто еще не сталкивались с нормальным уровнем контроля со стороны ОТК. :D
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AlexLazer

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
20.070
23.018
113
www.youtube.com
Вот в этом и весь компот. По книжкам-то одно, про EBU, я знаю, а по факту....
Fuck the fact ))))
есть один партнёр у нас, у них как стандарт - везде строго -6RMS, мне приходится его "сбивать", ибо для эфира это жесть.
Ну и правильно. Делайте как должно. А хотелки свои колхозные партнёр пусть оставит при себе. В любом правиле есть исключения, и клиент не всегда бывает прав, как оказывается )))

Вот представьте - я ваш партнёр и требую от вас, чтобы уровень ролика был +3dB RMS или +5 LUFS.
"Какие будут ваши действия"? ))))
 
Последнее редактирование:
18 Авг 2020
53
3
8
27
есть фришные софтовые процессоры
А какие, навскидку, вы знайте?
Есть Sonos 4, но я так и не понял, как заставить его адекватно звучать. Звук какой-то пережатый, металлический, как я его не крутил.
Есть VST примочка JB Broadcast Processor, с простой настройкой, но нет своего мониторинга, если только в цепь после неё ставить анализатор бесплатный, вроде Youlean Loudness Meter, который покажет конечный LUFS. Но опять же, не весь вещательный софт позволяет строить рэки из плагинов, более того, не везде можно эти самые плагины подцепить.
Остальное всё - Breakway, Stereo Tool условно - бесплатное.
 

Andruha

Well-Known Member
24 Окт 2005
3.283
2.018
113
60
Новочеркасск
@Alexandr_Radio, я вещаю Москву со своими врезками, жать их эфир не вижу смысла)), а своё подгоняю под них.
вмешательство минимально(Sonos тот же)), грубо говоря лимитер и автогейн.
...а еще там есть rds, чем мне он еще больше нравится))
 
  • Like
Реакции: smack
18 Авг 2020
53
3
8
27
Внимательно ознакомился с данным документом, но везде фигурирует цифра -23LUFS, которая, как написал человек выше - для TV. Русские опять пошли своей кривой законодательной тропой, или я чего не понял? Для тех же музыкальных станций уровень -23LUFS, явный недобор. И как по итогу в РФ поступать?

P.S. Вообще, если взять ту же Москву, то там, по рассказам знакомых, станции звучат ровно относительно друг друга, но с явно большим уровнем, чем -14LUFS.
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
20.070
23.018
113
www.youtube.com
или я чего не понял?
Не поняли. И, похоже, упорно не хотите вникать... ТВ - это ТВ, а рекомендованный уровень для радио, регулируемый через ReplayGain, который составляет - 14LUFS.
Вообще, если взять ту же Москву, то там, по рассказам знакомых, станции звучат ровно относительно друг друга, но с явно большим уровнем, чем -14LUFS.
Мне одному кажется, что судить о ТУ следует не по рассказам знакомых? :D:D И критерий "мне нравится" - явно не для технической сферы. Наверно, я вас удивлю, но существует такая штука как устройства объективного контроля. ;)

Как поступать? Вам в теме уже дали массу рекомендаций, но, похоже, для вас даже уже готовое переварить - непосильный труд.
Можете обижаться, дело ваше. Но лучше бы занялись изучением предмета.
От темы отписываюсь - толку не вижу, как и энтузиазма с вашей стороны.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: motley crew

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)