AK4493 - Чудеса?....

  • Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
NickCrow, выскажите свою точку зрения по существу, пожалуйста. Если обсуждается антиэлайсинговый фильтр, то его частота среза должна быть ниже частоты семплирования. Если обсуждается ФНЧ после ЦАП то его частота среза в ультразвуковом диапазоне за пределами воспроизводимого сигнала. А ФНЧ после ЦАП как раз и применяется для устранения ступенчатости сигнала, что и описано в любой литературе по этому вопросу.
 
Если обсуждается ФНЧ после ЦАП то его частота среза в ультразвуковом диапазоне за пределами воспроизводимого сигнала. А ФНЧ после ЦАП как раз и применяется для устранения ступенчатости сигнала, что и описано в любой литературе по этому вопросу.

Обсуждается не ФНЧ после ЦАП. А интерполяционный фильтр. Который выполнен исключительно в цифровом домене. Он находится до собственно цифро-аналогового преобразователя, хотя и в рассматриваемой микросхеме - на том же кристалле.

Если обсуждается антиэлайсинговый фильтр, то его частота среза должна быть ниже частоты семплирования.

И да, его частота среза ниже половины частоты семплирования, потому что в том месте, где он стоит, частота дискретизации уже не 48кГц, а, например, 6.144МГц.
 
  • Like
Реакции: bloodykot и sepuka
Rst7, тесть захват в цифру происходит в сигма-дельта модуляции на частотах в несколько мегагерц, а уже в этом формате цифровым образом фильтруется и перекодируется в РСМ?
 
тесть захват в цифру происходит в сигма-дельта модуляции на частотах в несколько мегагерц, а уже в этом формате цифровым образом фильтруется и перекодируется в РСМ?

Мы сейчас вообще-то про ЦАПы. Т.е все наоборот. Сначала из PCM происходит интерполяция на частоту сигма-дельта (именно для этой интерполяции и нужен обсуждаемый фильтр), а потом уже генерация аналогового сигнала при помощи сигма-дельты. И уже в после этого куча всяких лишних гармоник (лежащих сильно выше звукового диапазона) отрезаются несложным аналоговым ФНЧ. Смысл интерполяционного фильтра и большого порядка сигма-дельта именно в том, чтобы снизить количество всяких побочных составляющих в диапазоне от f/2 (ниже f/2 лежит полезный сигнал) до F/2-сколько_то (именно там сосредотачивается весь шум сигма-дельта) , чем резко упростить аналоговый фильтр.

А вот увеличение битности сигма-дельта - это для того, чтобы снизить количество ВЧ-шума квантования именно возле F/2, чем снизить требования к линейности ОУ выходного фильтра.
 
  • Like
Реакции: Vladimir74 и mitinglas
[Ликбез ON]

Боюсь, что текст сейчас малодоходчив, поэтому нарисовал картинку:

187479


Сверху -- спектр цифрового сигнала, он бесконечно зеркально повторяется. Чтобы отрезать первое зеркальное повторение, нужен адски крутой по спаду фильтр, который очень трудно сделать и который сам по себе звенит и на слух звучит ужасно, показан пунктиром.

Ниже -- тот же сигнал, у которого частота дискретизации помножена на 2. Так как цифровой фильтр неидеален, последующие повторения задавлены не в ноль, но их уже можно отфильтровать более пологим фильтром. Он тоже звук не украшает, но сильно проще в реализации, показан пунктиром.

Ещё ниже -- тот же сигнал, у которого частота дискретизации помножена на 4. Достаточно очень простого фильтра.

Сейчас сигнал обычно умножают в 32, 64, 128 и т.д. раз, картинку можно мысленно расширить, с каждым разом одни требования сильно упрощаются, но повышаются требования к другим частям цепи, поэтому дальше 256-512 обычно не заходят. Вернее, у конкретного чипа есть рабочая частота, например, 12 с копейками МГц, входящие 48 кГц можно помножить на 256, а 192 кГц можно помножить только на 64 и что осталось, отфильтровать простейшим RC-фильтром У другого чипа внутренняя частота, например, 6 с копейками МГц, можно множить на 128 и 32 соответственно.

[Ликбез Off]
 
захват в цифру происходит в сигма-дельта модуляции на частотах в несколько мегагерц, а уже в этом формате цифровым образом фильтруется и перекодируется в РСМ?

-- Да, именно так.
 
  • Like
Реакции: Vladimir74

Сейчас просматривают