Сравнение струнных библиотек - легато

Vladimir Bulaev

Well-Known Member
19 Мар 2007
800
467
63
38
soundcloud.com
Наверно избитая тема, но я давно уже осознаю, что практически ни одна библиотека струнных, которая у меня есть, не справляется даже с такой простой мелодией и делает это максимально неубедительно, так как явно повторяется на одних и тех же нотах. Если с короткими штрихами у нас есть раундробины, которые убирают этот механический пулеметный эффект добавляя натуральности и живости, то на легато у нас возникают проблемы. Ни одна из доступных мне библиотек не имеет раундробинов у легато патчах. И это конечно полный провал и позор разработчикам, не продумали.

Я сделал небольшой аудио тест на виолончелях, что бы быстро сравнить их между собой. Только Cinematic Studio Strings - Cellos Legato - как то более менее плавно справляется благодаря своей плавности между динамическими слоями и чередованию типов доступных легат в расширенном режиме, Spitfire Chamber Strings - Legato Perfomanse (мне удалось добиться разнообразия чередуя типы легато пальцевое и смычковое легато при минимальной скорости легато доступной только в этих старых патчах) но не всегда идеально и Berlin Strings - Celli Trills Measured - патч предназначенный именно для этих целей, так как в нем уже записаны готовые петли разных интервалов на выбор чередования с ноты на ноту(синхронизируется с темпом хоста). Остальные же сделали это крайне неубедительно.

01 - Cinematic Studio Strings - Cellos Legato
02 - Spitfire Symphonic Strings - Perfomanse Legato
03 - Spitfire Chamber Strings - Perfomanse Legato
04 - Spitfire Chamber Strings - Legato Perfomanse
05 - Con Moto - Cellos
06 - Soaring Strings - Legato Cellos
07 - CineStrings - Cellos Legato
08 - Berlin Strings - Celli Legato
09 - Berlin Strings - Celli Trills Measured
10 - Cinematic Strings - Cellos Legato

Все это библиотеки струнных ансамблей. У меня нет всех, к примеру Hollywood Strings Diamond. Хотелось бы узнать на сколько убедительно HS могут справится с такой стало быть не простой задачей. Буду рад услышать аудио примеры других пользователей. Кто как чем с этим борется?

Сорри, немного оффтопик, но, пожалуй, всё же уместно. Видите вот это контекстное меню?
Я не вполне понимаю смысл этих дополнительных опций. Не является ли одна из них имитацией раунд робина?
Естественно речь идёт о спитфайровских библиотеках.

187304

Я сделал небольшой аудио тест на виолончелях, что бы быстро сравнить их между собой.
Без живых виолончелей этот тест не полноценный. Так как нет точки отсчёта..

А с живыми виолончелями станет понятно насколько всё грустно в семплах :Dle46:

Ну и дальше что )?)) не пиши струнные ) пиши живаго :))) ...если есть такая возможность ))
если бы она у нас была , - мы бы вообще семплерные библы не юзали )) ..

Dmitry Stepin
Ну одну виолончельку , или пару , со скрипками и я писал )) ...
а оркестр целый ?))
вот на этом все понты и кончаются )...
Ежу понятно что живаго всегда круче в сто раз ) ..только от этого не легче ))

Ежу понятно что живаго всегда круче в сто раз ) ..только от этого не легче ))
Не легче, да :Dle46: Но хотя бы перестаёшь тешить себя пустыми иллюзиями насчёт семплобибл:D
[automerge]1599255896[/automerge]
Почему мы с тобой опять топик засрали?:Dle46: Ну-ка хватит уже тут писать. Всё, я ушёл.

Dmitry Stepin

Ну все я пошел копить 30 чку баксов чтобы в очередную свою нетленку которую я пишу себе в стол , живой оркестр прописать )

• Haha
Реакции: Elle
У меня нет всех, к примеру Hollywood Strings Diamond. Хотелось бы узнать на сколько убедительно HS могут справится с такой стало быть не простой задачей.
По порядку:
Divisi A
Divisi B
Full Main Mic
Full Close Mic

Вложения

Spitfire Studio Strings Pro

12 Celli
6 Celli
3A Celli
3B Celli

везде включён neighbour zone RR. Без него совсем грустно.

Вложения

Вообще я последнее время Soaring юзаю как основное легато. Здесь тоже меня вполне удовлетворили)
Другое дело, что для каких-то хитроподвыподвертов, вроде пробежек или глиссов приходится соаринг выключать и играть на чём-то другом. На берлинах, например.
А CSS, да, как вторые стоят. Но у них постоянно какая-то жопа со звуком, ну не звучат у меня.

• Like
Реакции: Vladimir Bulaev
Сорри, немного оффтопик, но, пожалуй, всё же уместно. Видите вот это контекстное меню?
Я не вполне понимаю смысл этих дополнительных опций. Не является ли одна из них имитацией раунд робина?
Естественно речь идёт о спитфайровских библиотеках.

Посмотреть вложение 187304
Верно. Neighbour zone RR берет семплы из соседних слоев и чередует их, получается 3RR но в большинстве случаем это звучит не плавно, слишком ухабисто. Следующая нота будет звучать приглушенно, далее наоборот резко вылетать и не трудно догадаться почему так происходит.

В текущих условиях больше всех понравились. Остальные кажутся размазанными (возможно, из-за баланса микрофонов). Сделать бы тест с close mics у всех.
Не имеет значения, баланс микрофонов только лишь формирует глубину тембра, а сами переходы остаются как есть размытыми, так уже сами по себе были запрограммированы легато. В этом плане CSS конечно остается лидером.

По порядку:
Divisi A
Divisi B
Full Main Mic
Full Close Mic

Интересно, а какой именно патч у HS тут используется? Там же у них есть несколько разных(тяжелые и упрощенные лайтовые).

Spitfire Studio Strings Pro

12 Celli
6 Celli
3A Celli
3B Celli

везде включён neighbour zone RR. Без него совсем грустно.

Удивительно, но я думал Spitfire Studio Strings Pro будут хуже, но видимо из-за neighbour zone RR они малость оживились. И я думал на легато они хуже всех себя проявят.

Вообще я последнее время Soaring юзаю как основное легато. Здесь тоже меня вполне удовлетворили)
Другое дело, что для каких-то хитроподвыподвертов, вроде пробежек или глиссов приходится соаринг выключать и играть на чём-то другом. На берлинах, например.
А CSS, да, как вторые стоят. Но у них постоянно какая-то жопа со звуком, ну не звучат у меня.
Да, у Soaring легато конечно хорошее, но в данной задаче он слишком выставляет на показ свою механичность на повторных переходах, поэтому на мой взгляд проигрывает CSS и SCS - Legato Perfomanse.

• Like
Реакции: PianoIst
Интересно, а какой именно патч у HS тут используется?
Тут легато слур поверфул - самый тяжелый и полный патч из всех. Голливудам не хватает РР, хотя бы фейкового, как у спитов.

Как ни странно, ощущение миди от них прям и прёт. Допускаю, что если ими играть со скурпулёзностью SWAM и сводить хорошо — они звучат. А так: смысл в дальних микрофонах, если на всех переходах эти микрофоны пропадают. Аналогично: смысл в RR, если они друг под друга подогнанны 1 в 1.
В общем, я не понимаю концепцию «скальпеля» в контексте оркестровой группы.

У Берлинов есть свои проблемы, да, но ими я играть как-то приспособился) И в конце концов, они играют там, где пасуют все остальные.
В данном примере, кстати, можно было ещё поюзать патч ostinato arp, он спецом для таких вещей сделан. Но вообще, конечно, повторяющиеся легатные паттерны — это боль для всех сэмплов, приходится их маскировать.

Ещё с Берлинами был косяк: именно на конкретной ноте в альтах была очень корявая атака, всю малину портила, попав на остинато. Ну… со всеми бывает.

В данном примере, кстати, можно было ещё поюзать патч ostinato arp, он спецом для таких вещей сделан.
Не понимаю почему его сделали таким ограниченным, всего два динамических слоя против трех в легато. В css кстати их четыре. И сделали бы уже тогда единый продвинутый патч легато, где было бы все, включая остинато и ребоу. Может в новом плеере перенесут и доработают берлин стрингс.

На переходах микрофоны пропадают?
Ну по крайней мере у меня складывается такое ощущение
единый продвинутый патч легато,
А вот тут согласен на все 100%. Более того, даже в мульти не получается их собрать

Ну по крайней мере у меня складывается такое ощущение
Ты просто не слышишь в голливудах привычных тебе километровых релизов берлин стрингз, вот и кажется, что что-то пропадает:Dle46:

VSL Chamber strings, Dimension strings (сыграно 6 раз за каждого) и Synchron strings. Названия и последовательность патчей - в названиях файлов:

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Vladimir Bulaev
Без живых виолончелей этот тест не полноценный. Так как нет точки отсчёта..

А с живыми виолончелями станет понятно насколько всё грустно в семплах :Dle46:
Живыми можно считать пример с Berlin Strings - Celli Trills Measured так как это и есть настоящее исполнение в записи в условиях студии teldex scoring stage под библиотеку. Единственное тут только первая нота фразы это из патча легато, а далее идет склейка с исполнением с ноты на ноту.

Сейчас просматривают