Помогите связать Ableton и внешний синтезатор

• Автор темы Автор темы attomik
  • Дата начала Дата начала
@TDream, с ТС уже все обсудили)
А все вот эти "а у меня все работает нормально" - ну, хорошо, рад за вас.
Видимо, все эти внешние клоки делают только для того, чтоб стрясти побольше денег с наивных пользователей)

@AL3X, я вот и предлагаю проверить "а у меня все работает нормально" с пруфами волноформы

Так этот девайс, формально, и не клок)
Я писал про топикстартера. Он пишет, что он просто наставляет ноты 1/16ми и они криво играют, разными длительностями итд. А вы ему советуете клок поменять. Причем тут клок вообще? ))

можешь перезаписать с какого-то синта звук и показать волноформу как она попадает по сетке? только звук выбери такой, чтоб атаку было четко видно.

С моими текущими синтами вряд ли сделаю, аналог один остался без ретриггера осцев, там точно не измеришь ) ВСегда форма волны разная на фазе атаки

Видимо, все эти внешние клоки делают только для того, чтоб стрясти побольше денег с наивных пользователей)
Мы похоже мимо друг друга говорим...
Я совсем не против внешних клоков, у меня у самого E-RM Multiclock есть. Тут клок только ни при чем. TC просто ноты из DAW проигрывает. Он ни секвенсоры, ни арпы запускает на синте какие-то, где этот клок нужен.

@KOTOPES,
у меня аблика нет... bitwig.

PS:
возможно конечно тема действительно какая-то ableton-специфичная... и не надо было залезать...

• Like
Реакции: AL3X
Вот, кстати, к вопросу о том, в порядке все с MIDI или нет)
“One of the new MIDI 2.0 message types are what they call JR timestamps, which stands for Jitter Reduction. There’s going to be an option to prepend one of these timestamp messages to every outgoing MIDI 2.0 message that a device sends. That allows the sender’s time to be encoded in every message.

“If something gets jumbled and delayed in transmission, the receiver still knows what time it was supposed to arrive rather than just knowing the time it actually arrived.”
Что ж они, с несуществующей проблемой решили бороться?))

Я совсем не против внешних клоков
Тут клок только ни при чем
Да что ж вы зацепились за слово "клок")
Ну как я его еще должен был назвать:
Суть этого устройства в том, что он принимает sample-accurate аудио, и трансформирует его в MIDI, в то время как сам MIDI-протокол sample-accurate быть не может, поэтому и выдает разброс.
Вы бы посмотрели описание на сайте, и видео с демонстрацией.
Вообще, если уж на то пошло, это слишком комплексный вопрос, чтобы винить отдельное звено в цепи.
Тут можно косо смотреть и на особенности USB, и на многозадачность современных систем, и на много другое.

• Like
Реакции: Mark/Clear
@alexpen, сделай в битвиге
С моими текущими синтами вряд ли сделаю, аналог один остался без ретриггера осцев, там точно не измеришь ) ВСегда форма волны разная на фазе атаки
ниче страшного, просто сделай почетче атаку, чтоб наглядно было видно. Если будет просто плыть фаза, то это будет видно, главное чтоб не начала нот были в нужных местах.

MIDI-протокол sample-accurate быть не может, поэтому и выдает разброс.
Вот это уже другой разговор. МИДИ не нужна такая точность просто. Но точности этого протокола хватает в большинстве случаев. Случай ТС никак не входит в круг необычных, поэтому там проблема явно не в том, что миди не sample-accurate.

Последнее редактирование:
@Цыхра, да при чем тут ТС, ты же отреагировал на разговор о миди джиттере, и дал понять, мол у тебя в лоджике все четко, ничего не плавает, вот я и хочу убедиться действительно ли это так. Потому как если все в действительности так, как ты говоришь, то это многое меняет.

• Like
Реакции: AL3X
А что меняет-то?

У меня даже с клоком не было проблем ощутимых на слух, при том что у меня в синхре по одному миди каналу было 8 железяк.

Вложения

вот такая вот хрень, обрати внимание на все атаки. При этом на слух так же никаких проблем, это вообще не ощущается.
Вот только если пустить такую бочку с ретригернутым басом, то сразу все будет слышно.

186929

Да, у тебя сильно скачет. У меня такого не было никогда. Проблема может крыться где-угодно

Я постепенно запутался о чем мы тут говорим )

1. У ТС проблема одна. Нмв ему точно не нужны ни клоки, ни какие-то доп приборы.
2. @AL3X, ок, речь идет об устройстве, которое должно миди события выравнивать... просто понятие MIDI clock - это конечно немного другое ) Ну ладно, разобрались ). С USAMO дело не имел, но в Е-RM в принципе миди ноты тоже посылаются в этот выровненный миди поток. Да, однозначно точнее, но не до фазы чтоб.
3. @KOTOPES даже если миди события идеально по сетке дойдут до синта/драммашины, то совсем не факт, что этот прибор их также точно по сетке отыграет... далеко не факт! Для продакшена конечно сразу баунсить.

PS:
прицепил 16е... синтов с ретриггером у меня тоже нет )

Вложения

Последнее редактирование:
@Цыхра, скачки примерно до 1мс, и поведение их вточ такое же как на видео выше, где скачет БПМ. Я думаю это как раз из-за этого самого миди джиттера. Грешил на аблик, но в кубе все точно так же. На синтах без ретригера это конечно сложнее визуально заметить, потому я спецом драм машинку взял. И еще раз повторюсь - на слух это вообще никак не ощущается, вообще!
@alexpen, опять же, судя из видео прибор отыгрывает ровно, когда ровное миди в него заходит.
[automerge]1598532131[/automerge]
@Цыхра, сделай такой же тест и покажи.

Какой тест? Я ж тебе выложил вавку уже. Там все с точностью до тика. Тик в лодже на 120 бпм - это 500 микросекунд. Естессно, если тебе нужна точность на уровне синхронизации фаз бочки и баса, то миди не годится, поэтому всегда в вавки перегоняли)

А у вас есть еще какие-то DAW для теста?
я показал как плавает тайминг в аблике, Цыхра утверждает, что у него в лоджике все четко, прошу его сделать в лоджике примерно то же что и я, чтоб визуально глянуть, а то на слух и я могу утверждать что у меня все четко.

Цыхра утверждает, что у него в лоджике все четко, прошу его сделать в лоджике примерно то же что и я
Еще раз ) Я тебе этот тест уже 2 часа назад сделал и выложил ) Если у тебя не получается скачать отсюда - качай отсюда https://dropmefiles.com/RnYya
120 бпм

@Цыхра, скачал, все почти идеально. Это ты миди сигнал с лоджика пустил на синт и ресемплировал обратно в лоджик?

@Цыхра, на слух, конечно, никакого криминала, но два соседних квадрата в противофазе дают весьма приличную разницу.
Может, это и с плагинами так? :eek:

@AL3X, не не, то просто сам звук такой, с плавающей фазой, но по сетке там все почти идеально идет.

@KOTOPES, да, после того, как написал, до меня почти сразу дошло, что они и не должны быть идеально в фазе))

если кому еще лоджик от меня нужен )
Тут не совсем ретриггер, но "wave reset"... примерно тоже самое )

Вложения

Сейчас просматривают