Mutable Instruments Ambika - гибридное чудо )) (1 онлайн

superfake

Well-Known Member
12 Сен 2005
1.160
2.317
113
41
Севастополь
185314

(картинка из интернета)

Ambika - она чудесна и точно достойна отдельной темы... ))
Это DIY опенсорс проект Эмили (в прошлом Оливье Жилле), Mutable Instruments.
Представляет собой гибридный шестиголосный и шеститембральный синтезатор с аналоговыми фильтрами и цифровыми осцилляторами разных алгоритмов (Wavetable/FM/PM).

В секции осцилляторов в качестве источников звука есть, собственно, два осциллятора, перекрёстный модулятор с разными алгоритмами, субосциллятор, генератор шума. Ещё есть овердрайв (fuzz) и биткрашер. Осцилляторы не имеют частотной модуляции между собой, вместо это есть отдельные алгоритмы для простого FM - осциллятор плюс модулятор. То есть один осциллятор может иметь FM алгоритм, а другой что-то иное, либо то же самое.
Если покажется, что два осциллятора - это немного, то можно выбрать алгоритм, где к осциллятору, например пиле, подмешивается второй осциллятор с интервалом в октаву, и это в рамках одного осциллятора. Также есть алгоритмы типа суперпилы или суперквадрата.
Подробнее об алгоритмах в инструкции (ссылка ниже).
Частота субосциллятора зависит от первого осциллятора, и он имеет не только квадрат, треугольник и пульс с расстройкой в октаву или две, но и различные "транзиенты", чтоб подчеркнуть атаку.
Среди алгоритмов перекрёстной модуляции есть sync, ring, xor, fold и bits.
Овердрайв позволяет "разогнать" сигнал перед фильтром. Плюс есть отдельный регулируемый крашер.

Может комплектоваться разными фильтр-бордами (войс-картами). Это значит, что на борту может быть различное сочетание аналоговых фильтров.
Самый распространённый фильтр - SMR4. Ещё есть P4, Ladder, мультирежимный SVF и мясной и грязный Polivoks. Возможно есть что-то ещё...
Некоторые фильтры имеют подстроечные микропоты. Но всё равно - настроить их идеально не получится - будут расползаться. Причём даже трекаются они довольно криво. Лично меня это не напрягает, ну, почти...)) Зато есть какая-то живость и олдскульность в полифонических партиях.))
Плюс ко всему, даже одинаковые фильтры звучат немного по-разному.

Моя Амбика укомплектована парой Polivoks, парой SMR4 и парой P4 (оба LP). Последние вполне могут работать в полифонии, так как не имеют сильных различий в звуке, но всё же различаются некоторыми нюансами.
А вот поливоксовый фильтр сильно выпадает из общей полифонии - он громче, он "жирный" и грязный, у него не падает громкость и бас, если добавлять резонанс, а при высоких значениях резонанса появляются приятные искажения, особенно если предварительно разогнать сигнал фуззом в секции осцилляторов. )) Свип при очень высоком резонансе очень нестабильный. Имеет два режима - LP и HP.
Всё это вместе делает мою Амбику уникальной. )) Она может звучать очень по-разному - с разными характерами.

Синтезатор имеет довольно хорошую систему модуляций с тремя огибающими, и четырьмя ЛФО (три моно и один полифонический лфо), плюс есть две дорожки степ-секвенсора.
ЛФО, конечно же, могут триггериться как свободно, так и от огибающих, и могут быть синхронизированы с темпом. Более того, огибающие могут быть, так сказать, синхронизированы от лфо, то есть они могут быть зациклены, где цикл зависит от скорости лфо, но лфо в этом случае - фриран.
Помимо стандартных форм лфо, есть множество различных нестандартных волноформ (подробнее в инструкции).
Плюс есть 4 модификатора, которые можно выбрать в качестве источников в матрице. Они применяют различные операции к значениям двух любых источников (не только к лфо и огибающим), в результате чего появляются новые сигналы.
Матрица модуляций имеет 14 слотов и хороший арсенал разнообразнейших источников - есть даже константное значение и генератор случайных значений с каждым триггером. А вот целей могло быть и побольше, но тоже неплохо...)) Благо, чего не хватает - можно модулировать извне с помощью CC.

Есть арпеджиатор. Также есть секвенсор в каждой из шести частей с одной нотной дорожкой и двумя степ-дорожками для использования в качестве модуляторов, все имеют собственную длину. Секвенсор трекерного типа.

Есть режим перфоманса, где к восьми энкодерам можно привязать управление любыми параметрами из любых частей. Но не более одного на крутилку - это грустно.

Система сохранения настроек развитая, но не самая удобная. Можно сохранять отдельно патчи, программы, секвенции и всё полностью - мультинастройки. Хранится всё на сд-карте.

Как уже было сказано, синтезатор имеет шесть голосов и шесть частей. Один голос - это один фильтр-борд с осцилляторами. Каждой части можно назначить своё количество голосов, причём, можно назначить конкретные фильтр(войс)-борды.
Да, Амбика может быть и шестиголосным однотембральным инструментом, и работать как шесть одноголосных синтезаторов с разными характерами. Ну и все различные промежуточные варианты...
Каждый голос имеет свой выход, что очень удобно - можно обработать всё отдельно. И, конечно же, есть общий выход, но к большому сожалению он - моно... а хотелось бы иметь возможность раскидать по панораме части прямо в синтезаторе. Поэтому, хорошо иметь микшер или аудио-интерфейс с достаточным количеством входов.



Подробнее - https://mutable-instruments.net/archive/ambika/manual/
Тут, вроде как, можно купить детальки для самостоятельной сборки - https://www.tubeohm.com/tubika.html

Существует альтернативная YAM прошивка, которая исправляет некоторые алгоритмы осцилляторов и дополняет новыми - строго рекомендуется!


В интернете, на площадках типа авито или ибей, часто можно встретить готовые, собранные приборы. Также знаю товарища, который их собирал в красивых корпусах, но собирает ли сейчас - х. з... Узнаю и, если что, скину сюда контакт.


Субъективные заметки... лично для меня, Амбика - это самый звучащий WT-синтезатор (ну, кроме, UDO Super 6, который тоже гибрид). И один из самых любимых синтезаторов по сумме факторов.
Звучать может крайне разнообразно, как благодаря комплектации разными фильтрами, так и благодаря разнообразным алгоритмам осцилляторов.
В целом, я бы описал звук как сочный и очень динамичный (при необходимости), то есть огибайки и лфо могут прямо очень чётко отстреливать. Люблю такое...)) Она довольно жирная, благодаря аналоговым фильтрам, но и местами грязная, и даже лоуфайная. ))
Управление, конечно, на любителя. Но я уже сильно привык именно к такой страничной логике, и аппаратами с россыпью крутилок - наоборот - стало неудобно управлять.))



Демки... Прицепляю несколько со своими вымученными патчами. Получилось немного затянуто - придётся потерпеть...))
Наиграл вживую. Но играть не умею, поэтому всё криво. Да ещё приходится одним пальцем играть, а другим менять всякие настройки, чтоб не было совсем статично и показать аппарат в широком диапазоне. Ну, как смог.)) Нот не знаю... только белые и чёрные.)) Всё только для того, чтоб показать звук инструмента...))

В первых трёх демках - отдельные патчи (не мульти) с SMR и P4 фильтрами. В четвёртой только поливокс.
Чистая Амбика, и только управляемый сенд на BigSky с алгоритмом Swell.
В пятой поканальный микс без эквализации и прочего. Только реверы и дилей.
(плеер может тупить и не доигрывать до конца, лучше качать)

Инджой... ))









 

Вложения

Последнее редактирование:

NiceTry

Active Member
31 Окт 2014
118
77
28
Earth
Отличный обзор! Как раз купил пару недель назад готовую сборку на OLX за ~ 400 долларов в очень красивом корпусе с YAM прошивкой и SMR4/SVF/4P. Крайне рекомендую
 

Вложения

  • Like
Реакции: baloo и superfake

fractala

Well-Known Member
1 Авг 2012
2.108
826
113
Рекомендую выложить еще ссылки магазинов c готовыми модулями/DIY комплектами, контакты продавцов/сборщиков, где это чудо можно приобрести, давно поглядывают на Амбику.
@superfake, а как там реализован FM? Можешь в двух словах? Этот момент более интересен
 

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
7.420
4.295
113
Ekaterinburg
Очень крутой аппарат. Но я так и не собрался. Прикинул подиаить - 600 баксов минимум под набор интересных плат).. В итоге собрал несколько еврорек модулей MI.
Синт цифра но с аналоговыми фильтрами. Именно из него растут ноги отдельные еврорек модулей MI.
@NiceTry, думал что видел, но сообразил что видел на авито лот и с другим дизайном, за приемлимую сумму пару недель назад.
Найти не проблема.
 
  • Like
Реакции: superfake

superfake

Well-Known Member
12 Сен 2005
1.160
2.317
113
41
Севастополь
@fractala, а я там выше указал ссылку на Tubeohm... а где ещё можно купить DIY-комплекты я и не знаю - не особо в теме.

А вот готовый аппарат можно заказать у Константина Слободюка - https://vk.com/kslob
Он вроде как готов собрать... На счёт фильтров нужно у него спрашивать. Собирал в красивых корпусах, как на картинке выше. С прошивкой YAM.
(Уже не могу добавить в заглавное сообщения - редакция уже не возможна)


ФМ там довольно простой... Есть отдельный алгоритм, где можно управлять глубиной и частотой модулятора. То есть параметр, который обычно управляет частотой осциллятора, в этом случае управляет частотой модулятора... вот тут-то и становится понятна необходимость константы, как источника в матрице модуляции - можно управлять частотой несущего. Почему-то об этом нигде не сказано, пришлось самому додумывать. ))

В прошивке YAM добавился альтернативный FM алгоритм - там после определённого значения глубины модуляции появляется фидбэк.

Получается, что если использовать фм-движки на обоих осцилляторах получим простой четырёхоператорный FM типа [1<3]+[2<4] с фидбэком в каждой паре. Плюс, конечно же, остается возможность использовать суб-оск, шум и перекрёстные модуляции при микшировании выходов с этих пар.


за приемлимую сумму пару недель назад.
Найти не проблема.
Я свою, кстати, за 37 (б/у) купил пару лет назад, что для такого инструмента, считаю, довольно недорого. Получается, можно сказать, по 6 тысяч за один моносинт с довольно интересными возможностями. ))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: fractala

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
7.420
4.295
113
Ekaterinburg
Где то я уже прикидывал прямо корзина деталей BOM на маузере + коробка = 640 баксов где то было, года полтора назад. Не могу на форуме найти. То есть собрать то в 45 реально, правда вопрос по боксу, тут только пластик 3д. Из стали просят ну оч дорого.
то есть объявления собранных за 50- это реальная картина труда сборщика. Плюс минус многое зависит от конфигурации плат голсов-фильтров.
То есть ориентир 50к. Если искать БУ - то исходить от этого
А вообще амбику собирать один кайф по моему))) Это не долбаные СМД мучаться ставить на плату)


конструктор для школьника =) простейшее что можно паяльником диаить. Наверное вернусь к ней все таки
Из заумного нужен только программатор и то можно прошитые уже мк купить. останется калибровка.
 
  • Like
Реакции: SoundExplosion

TDream

Well-Known Member
5 Июн 2013
628
315
63
Киев
Классные демки!
Особенно впечатлило:
- демо 1 - с 0:38 по 2:12;
- демо 2 - с 1:40 по 3:05;
- демо 3 - с 1:45 по 5:45;
- ну и микс замечателен.
Здорово!
 

soup

Well-Known Member
9 Фев 2006
1.104
492
83
42
Во вконтактовской стене студиомаркет сливали за последнее время аж за 30 собранные....
Добавлено:

Девайс интересный, купил себе даже платы, хотел собрать, но потом ребенки родились и стало не до этого, платы так и валяются в столе.
 

General Dead

Well-Known Member
26 Фев 2006
6.971
3.568
113
42
Kharkiv UA
но и местами грязная, и даже лоуфайная. ))
скорее это в первую очередь. ПВМ там просто тухлый из за бендлимитеда, урезан по вч сильно. Второй вариант без урезания, он с диким алиасингом, можно юзать только на басах. Я про ориг прошивку.

А вообще амбику собирать один кайф по моему))) Это не долбаные СМД мучаться ставить на плату)
если смд 0805, то их проще паять.

Ambika - она чудесна и точно достойна отдельной темы... ))
хз, как по мне сырой оч проект, осцилляторы калечные и лоу фай, управление фильтром с помощью шим это еще тот костыль и кстати не фильтрован сигнал 0-127, что дает на выходе ступеньки. Если лень было в цифре фильтровать, то сделали бы раздельный выход на катофф для адср\лфо и катоффа, а на последний кондер для сглаживания.

я там выше указал ссылку на Tubeohm... а где ещё можно купить DIY-комплекты я и не знаю - не особо в теме.
дешевле по открытым герберам заказать в Китае, как мой приятель с делал, а мне платки подогнал).

все была идея голоса цифр заменить на ДЦО +фильтр, но блин это разбираться в коде голосов и свое потом ваять, лень вобщем). А с дцо оно б было по интереснее, имхо.
 
Последнее редактирование:

superfake

Well-Known Member
12 Сен 2005
1.160
2.317
113
41
Севастополь
ПВМ там просто тухлый
Ой, ну прям тухлый? )) Не так там всё плохо с PWM. Нормально. Да и само его наличие, лично меня, в Амбике в последнюю очередь интересует. )) Она другим дорога. ))
Пример ПВМ приложил. (YAM прошивка)

кстати не фильтрован сигнал 0-127, что дает на выходе ступеньки. Если лень было в цифре фильтровать, то сделали бы раздельный выход на катофф для адср\лфо и катоффа, а на последний кондер для сглаживания.
Это только если медленно крутить ручку фильтра, то при выкрученном резонансе, да, будут ступеньки. Что есть, то есть. Не вирусы, конечно, где даже энкодер питча сглаживается. ))
А вот при использовании ЛФО и огибающих я никаких ступенек не наблюдаю. Пример тоже приложил.

все была идея голоса цифр заменить на ДЦО
А нафига она тогда нужна была? Очередной унылый синт с ДЦО и классикой в виде волноформ. ))

сырой оч проект
А в чём сырость? Для подобного проекта, всё работает хорошо. Совсем диких косяков нет. А всякие мелкие недочёты и в серийных синтах встречаются совсем нередко.

осцилляторы калечные и лоу фай
Мне очень нравится результат. Хотя синтов разных было до жопы, но Амбика особенно дорога. ))
Да и юзали раньше всякие ППГ и не тужили. И сейчас тащатся от их звука. ))
А хочется стерильности, но красоты и гибридности, придётся на УДО Супер 6 раскошелиться. Но он в плане саунддизайна уныл и не мультитембрален. ))



 

Вложения

  • Like
Реакции: temaniak и General Dead

General Dead

Well-Known Member
26 Фев 2006
6.971
3.568
113
42
Kharkiv UA
А вот при использовании ЛФО и огибающих я никаких ступенек не наблюдаю. Пример тоже приложил.
ну дык они же не 7 бит как миди, потому и не слышно.
А нафига она тогда нужна была? Очередной унылый синт с ДЦО и классикой в виде волноформ. ))
Зато звучит, а то мой жх3р хоть и звучит классно но управление там не оч, он без киви\органикс мод, только ноты он\офф и питчбенд по миди. Можно катофф конечно по миди прикрутить через доп контроллер но руки не дошли).
А в чём сырость? Для подобного проекта, всё работает хорошо. Совсем диких косяков нет. А всякие мелкие недочёты и в серийных синтах встречаются совсем нередко.
то же управление фильтром через шим с фильтрацией, оно еще и в звук пролазить будет. Слабая реализация цифр осцов (пвм например) и т.д. Я про ориг прошивку, ЯМ не ставил еще, но у тебя в примере вроде по лучше звучит.
Мне очень нравится результат. Хотя синтов разных было до жопы, но Амбика особенно дорога. ))
я вот тоже возлагал надежды, но шото оно разочаровало.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: superfake

superfake

Well-Known Member
12 Сен 2005
1.160
2.317
113
41
Севастополь
я вот тоже возлагал надежды, но шото оно разочаровало.
Ну, проект открытый... когда шаришь - можно развить ))

ЯМ не ставил еще
YAM строго обязателен! )) В последней ещё и vowel оск поправили - убрали артефакты.
 
  • Like
Реакции: General Dead

temaniak

Well-Known Member
3 Июн 2008
1.081
773
113
Владимир
Ну, проект открытый... когда шаришь - можно развить ))


YAM строго обязателен! )) В последней ещё и vowel оск поправили - убрали артефакты.
А там прям полноценный нормальный вэйвтэйбл с морфингом по таблице?
 

superfake

Well-Known Member
12 Сен 2005
1.160
2.317
113
41
Севастополь
@temaniak, ага, там чуть больше 40 разных алгоритмов, среди которых, наверное, большинство - таблицы. И конечно же есть плавное скольжение по таблице. Правда, если медлено скользить руками, то могут быть слышны ступеньки - 127 значений без сглаживания. А вот если использовать модуляции с помощью ЛФО, огибающих и прочего, то всё гладко и аккуратно, с интерполяцией.
Плюс есть просто наборы из куч всевозможных волноформ без интерполяции - тоже интересные результаты получаются, если, например, модулировать рандомным значением с каждой новой нотой на каких нибудь быстрых арпеджио.
Вообще, как мне кажется, Амбика для модулярщиков, любителей покопаться в матрице - это довольно интересный выбор. Конечно, целей хотелось бы побольше... Но вот большое количество различных форм лфо, два степ-секвеносора на часть, плюс другие всевозможные модуляторы - радуют.
А если этого мало, то модификаторы - крутая тема. Берёшь 2 любых источника и женишь их всевозможными способами, получая новые безумные и часто непредсказуемые источники, которые потом используешь, как отдельные модуляторы - супер тема для интересных и нестандартных ритмических текстур. Позже запилю примеров. ))
Главное, что потом можно всё это сохранить. И синт не ограничивается одним звуком - строй сложные текстуры сразу из шести разных патчей, а потом выводи всё отдельно наружу - это то, за что мне она особенно нравится. ))
 
  • Like
Реакции: temaniak

General Dead

Well-Known Member
26 Фев 2006
6.971
3.568
113
42
Kharkiv UA
  • Like
Реакции: temaniak

crowd91

Well-Known Member
21 Сен 2012
501
510
93
Три части Ambika и одна Moog SlimPhatty, плюс Бигскай и лимитер, без компрессии, эквалайзеров и прочего. ))


[/QUO
Три части Ambika и одна Moog SlimPhatty, плюс Бигскай и лимитер, без компрессии, эквалайзеров и прочего. ))

а скажи пожалуйста как вы так меняете высоты тона с лфо таким, в самом начале, спасибо
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)