Mac на ARM Apple Silicon (3 онлайн)

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
Да как бы... winArm пока софта маловато...
В январе основные представители DAW выкатят BetaPreview, о чем писали MS..
смысл этих движений если ВинАрм пока пустовата.

Сегодня на мак можно хоть в виндовые игры играть (видяхи позволяют), да и софт запускать не вижу проблем так же, я уже забыл когда запускал какие нить парарельсы, а уж буткамп это что то из прошлого.
Последнее что пользовал - UTM виртуалку

@SoNick, Не чинили и не починят.
Apple no longer supports Boot Camp on Macs using Apple Silicon M-series processors: M1, M2, M3, or M4

• Like
Реакции: SoNick
Криптопро
А так летом через кроссовер гонял старый софт.

Но поставил в итоге Whisky, он хоть для гейминга под Game Tool Маковский, но софт там отлично запускается тоже в бутылке.
Осенью гонял в нем НордМодуляр хакнутый.

Криптопро для подписи гос конрактов на лярда три…. И тд. Вот прям очень обычные дела.
Это на виртуалке должно работать. И юсб-ключи можно пробрасывать в виртуалку. Для такого буткамп не нужен. Но драйвера то под арм для этих ключей вообще существуют?

Сценарии, где виртуалка не подходит и нужен именно буткамп, — это либо что-то, где нужна максимальная производительность, либо нестандартное железо (скорее всего pci, потому что юсб прокидывается в виртуалку)

Придется молится на intel mac тогда ))
Я про bootcamp спросил , ибо слишком много задач, которые только под win можно делать. Речь даже не про legacy софт, а в принципе..

Базовая фича вроде бы для mac и та теперь недостижима)
у меня к mac m2 только одна претензия, не относящаяся к проаудио: почему больше нету нормального bootcamp и даже через parallels desktop нельзя запустить asterix and obelix 2004 года?))))
Почему отбирая у пользователей инструмент, не дают никакой альтернативы?
Даже на виртуалке parallels desktop ничего кроме «ничего».

• interesting
Реакции: itzh
Почему отбирая у пользователей инструмент, не дают никакой альтернативы?
Даже на виртуалке parallels desktop ничего кроме «ничего».
Ну эти вопросы уже как бы не к Apple, а к разработчикам ПО. Винда для АРМ есть, флаг в руки и пускай пишут софт под эту архитектуру.

Есть ж rosetta. Так и bootcamp можно по тем же рельсам сделать) зачем отбирать)

Вотвот) А что не сделали такой же временный костыль для bootcamp)

Вотвот) А что не сделали такой же временный костыль для bootcamp)
Костыль Bootcamp под костылём Rosetta ? ))
Они даже под интелом последние глюки не стали доделывать. Там при установке винды под EFI звука не было, был только при установке на MBP. На том этапе они и плюнули на всё буткамповское )

У мак с Интером возникла размолвка по поводу процессоров, даже совместный проект Тандерболт поделили. Думаю новых драйверов для вин. Интел не подпишет.
По мне паралел отличная штука, пользовался при наличии буткампа, работало даже лучше.

• Like
Реакции: Lachinio
У мак с Интером возникла размолвка по поводу процессоров, даже совместный проект Тандерболт поделили. Думаю новых драйверов для вин. Интел не подпишет.
По мне паралел отличная штука, пользовался при наличии буткампа, работало даже лучше.
Аналогично. Уж не знаю совпадение ли, но у меня один раз сгорел разъём mini jack 3.5 именно из под буткампа) (win 10) В сервисе тогда ремонтировать отказались, заменили целиком мать по гарантии. Про буткамп разумеется я им не говорил.
С тех пор забил на него, на буткамп.
Знакомый ставил себе в игрушки играть.. более из коллег подобным никто не занимался. Был пяток знакомых диджеев и те праралель использовали.

Случайно получилось сравнение - настраивал рабочий проект на двух компьютерах, с Intel 10700 и Apple M1 Max :)
Подтвердились синтетические тесты Cinema, разница по производительности где-то в два раза на рабочем проекте.
Все скриншоты и аудио прикрепил.

Arkania System - Third Planet Secret short 1

Интересно, будет ли разница в два раза между M4 Max и M1 Max ?!

Вложения

• Screenshot 2024-12-07 at 12.22.20.png
    Screenshot 2024-12-07 at 12.22.20.png
    1,9 MB · Просмотры: 44
  • Test_10700_3.png
    Test_10700_3.png
    798 KB · Просмотры: 43
  • Test_M1M_10700.PNG
    Test_M1M_10700.PNG
    86,6 KB · Просмотры: 44
  • Like
Реакции: MPP, Lachinio и AslashA
4b8d6a996c3ace36b8d560d1d9256b4c_original.jpg

Внешний External Touch Bar. Cвой софт под настройки функционала (врятли BTT будет поддерживается но надеюсь на их родной)
Монтируется как рядом на столе. так и на макбук в прежнее место перед экраном, перед настольной клавой.. и тд.
Вобщем тех кто скучает уже много.

Ура, на киксартере собрали
$183,220 из нужных $2,572 на компанию.
16 дней до окончания.
Отгрузка в феврале 2025

1шт = 140 usd
2 = 220 usd
3 = 300 usd..

Похоже если пойдет в серию, можно брать Миник окончательно новый, привязан к тачбару в любом почти ПО, включая daw

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Lachinio
Всех категорически приветствую коллеги! :)
Я тут взял себе MacMini M2 Pro c 16 Гб объединенной памяти и 512 Гб хранилища. Система была установлена Sonoma. Обновил до крайней версии 14.7.2.. Но теперь он мне надоедливо предлагает обновить до Sequoia 15.2.
Вот и хотел узнать у вас. Есть ли смысл обновляться до этой секвои? Есть ли какие то ощутимые преимущества относительно Sonoma? Всякие новомодные встроенные AI и т.п. о которых я почитал в сети мне не нужны. Да и говорят работает все это через одно место пока :) Или лучше остаться пока на сономе? Я менжуюсь т.к. помню что обычно системы мак в начальных этапах были достаточно проблемны.
В общем хотелось бы узнать ваше мнение.
P.S. Подразумевается работа в Studio One (запись/аранж/сведение), иногда в Cubase, время от времени приходится монтажить в Davinci Resolve. Ну и серфинг в сети.

Последнее редактирование:
Кто?

PS Я всегда обновляю до последней версии, пока проблем У МЕНЯ не было ( года так с 2014 го) если не считать отвалившихся старых плагинов типа V-Station и тд
Так все и везде! Причем хором.
Если что я говорю про AI эпловский и т.п., который они начали внедрять в секвою.

• facepalm
Реакции: Denis12308
Лично я в работе всегда придерживаюсь принципа "не сломалось - не чини". Обновляю ось только тогда, когда в этом появляется реальная нужда.

• Like
Реакции: CAMOBAP и _A.R.T_
На одном стоит Секвойя, на втором пока ещё Сонома, оба работают стабильно. На третьем Вентура, тоже без вопросов.
Обновляюсь не раньше момента когда официальные драйверы интерфейса "догоняют" ОС.

Обычно только через год Avid выпускает обновления Pro Tools... Драйвера для звуковых карт тоже не сразу пишут,
так что торопится не стоит, работает и ладно...не чешется... и не чиши)))

Сейчас просматривают