Mac на ARM Apple Silicon (1 онлайн

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 159 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,2%
  • Интел лучше

Голосов: 18 6,1%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 21,0%

• Всего проголосовало
    295
@Denis12308, а тут даже не макс)
Ну я в райзенах и тп особо не разбираюсь, одно для себя понял, что проц получился не плохой у эпла, планирую обновиться, но конечно на max не планирую но вот на pro… почему бы и нет)

Не знал что так нужно наушники одевать, через две шапки, Через одну шапку альязинг не пролазит, через вторую уже и джиттер.

Снимок экрана 2021-11-01 в 23.37.46.png

Поправьте, если необходимо, ход мысли.
У меня на старом мбп 16 г оперативы. Мне хватает за глаза. В новых мбп память объединенная - это, насколько я понял из прочитанного, та же оператива, с единым доступом для CPU и GPU. По идее получается, если мне ранее хватало 16 гиг, то сейчас этого усовершенствованного варианта должно хватать и подавно.
Или нет?

По идее получается, если мне ранее хватало 16 гиг, то сейчас этого усовершенствованного варианта должно хватать и подавно.
По идее как раз получается, что наоборот, но память там лучше утилизируется + ультра быстрый своп. Если думать о новых мбп 14 и 16 - то однозначно стоит разориться на 32 гига, а в случае с М1 как бы вариант всего один - 16 гигов (8 не рассматриваем априори)

• Like
Реакции: Nival
хрен его знает, с одной стороны — памяти много не бывает

с другой — выше упоминался Adobe After Effects, если кто не в курсе — эта дрянь память жрёт как лошадь овёс, сколько не насыпешь, всё слопает. Так вот до того сидел на вин-машине с 32 гектарами и мне прямо не очень хватало на комфортную работу в афтере. А вот на мбп с 16 — я вообще не ощущаю засады, кадры шустро просчитываются в память и кэш.

• Like
Реакции: borubaev, Alex_HS и Nival
По идее как раз получается, что наоборот, но память там лучше утилизируется + ультра быстрый своп. Если думать о новых мбп 14 и 16 - то однозначно стоит разориться на 32 гига, а в случае с М1 как бы вариант всего один - 16 гигов (8 не рассматриваем априори)
А почему наоборот?
Я себе это вот так представляю, далее будет совсем не язык специалиста))
Оперативка - это как комод, в котором каждый ящик, условно, гиг памяти. Ранее для цпу был свой ящик, для гпу был свой ящик и тд. Если гпу понадобился доступ к инфе хранящейся в ящике предназначенном для цпу, эту инфу надо было скопировать в ящик предназначенный для гпу. Соответственно одна и та же инфо копировалась и требовался большое кол-во ящиков, читай, гиг памяти. Сейчас же есть один большой ящик к которому имеют доступ одновременно и цпу и гпу и ничего копировать не нужно соответственно и доп гиг памяти не надо.

@Nival, с другой стороны для видео была своя скоростная память, а теперь как обычная RAM

• Like
Оперативка - это как комод, в котором каждый ящик, условно, гиг памяти. Ранее для цпу был свой ящик, для гпу был свой ящик и тд. Если гпу понадобился доступ к инфе хранящейся в ящике предназначенном для цпу, эту инфу надо было скопировать в ящик предназначенный для гпу. Соответственно одна и та же инфо копировалась и требовался большое кол-во ящиков, читай, гиг памяти. Сейчас же есть один большой ящик к которому имеют доступ одновременно и цпу и гпу и ничего копировать не нужно соответственно и доп гиг памяти не надо.
И в то же время, все машины с встроенной видеопамятью точно так же всегда пользовались основной ОЗУ (т.к. своей не было), и это зачастую больно сказывалось на производительности машин. Вот типичный интел мбп13 с 8 гигами озу, встроенная видяха откушивает из них полтора-два, и по факту остается 6

• Like
@Nival, с другой стороны для видео была своя скоростная память, а теперь как обычная RAM

А в гпу действительно особая память, быстрее обычной?

И в то же время, все машины с встроенной видеопамятью точно так же всегда пользовались основной ОЗУ (т.к. своей не было), и это зачастую больно сказывалось на производительности машин. Вот типичный интел мбп13 с 8 гигами озу, встроенная видяха откушивает из них полтора-два, и по факту остается 6

Т е если сейчас у меня комп с дискретной видео картой с памятью в 1 гиг и 16 гиг оперы в переводе на объединенную память получится 17 гиг. И грубо этого одного гига может и не хватить, правильно?

Скорее наоборот, раньше для видео была своя скоростная память, а теперь для всего такая скоростная память

• Like
@basЫl, и против 100 с копейками на 1050 ти, например.
Что всё равно гораздо больше, чем у традиционных цпу с ддр4

В общем вот ответ на мой вопрос)
Не вижу для себя смысла брать 32 гига оперативы, лучше реально на ссд потратить.

• Like
Реакции: Alex_HS
Т е если сейчас у меня комп с дискретной видео картой с памятью в 1 гиг и 16 гиг оперы в переводе на объединенную память получится 17 гиг. И грубо этого одного гига может и не хватить, правильно?
Ну как бы, если совсем грубо, то да. Но она же не объедененная, потому производительность видео утыкается в этот 1 гиг, но при этом озу доступна вся

Не вижу для себя смысла брать 32 гига оперативы, лучше реально на ссд потратить.
Если это не вариант на год-два, то однозначно есть смысл взять больше памяти. Разработчики софта очень быстро научатся эффективно ее пожирать)

В общем вот ответ на мой вопрос)
Я вот взял 8 Гб на подобных хайпах первых m1 (что 8 Гб также работают как и 16 Гб), и пожалел. Так что если планируется многозадачная работа - лучше уж больше.

Ну с оперативой всё просто. Либо надо кучу тяжёлых сэмплерных библиотек грузить, либо не надо. Если не надо, то 16 за глаза.

Если это не вариант на год-два, то однозначно есть смысл взять больше памяти. Разработчики софта очень быстро научатся эффективно ее пожирать)
Я вот взял 8 Гб на подобных хайпах первых m1 (что 8 Гб также работают как и 16 Гб), и пожалел. Так что если планируется многозадачная работа - лучше уж больше.
Ну с оперативой всё просто. Либо надо кучу тяжёлых сэмплерных библиотек грузить, либо не надо. Если не надо, то 16 за глаза.

Да я писал уже, видео и фото я не занимаюсь. Самые тяжелые задачи - это daw, я не использую большие сэмплерные библы и маленькие тоже. Сэмплы использую так, как их используют в хип хопе.
А так, все задачи - это офис.
Так что не вижу для себя смысла, добавить конечно можно, но ценник в этом случае перевалит за морально допустимый предел который я готов отдать за ноут)))

Сейчас просматривают