Ну я в райзенах и тп особо не разбираюсь, одно для себя понял, что проц получился не плохой у эпла, планирую обновиться, но конечно на max не планирую но вот на pro… почему бы и нет)@Denis12308, а тут даже не макс)
О том, что х86 архитектура исчерпала свои возможности, было известно как раз лет 10 назад, так что да, доили уже дохлого коня)нас десятилетие интел и амд за нос водили?
По идее как раз получается, что наоборот, но память там лучше утилизируется + ультра быстрый своп. Если думать о новых мбп 14 и 16 - то однозначно стоит разориться на 32 гига, а в случае с М1 как бы вариант всего один - 16 гигов (8 не рассматриваем априори)По идее получается, если мне ранее хватало 16 гиг, то сейчас этого усовершенствованного варианта должно хватать и подавно.
А почему наоборот?По идее как раз получается, что наоборот, но память там лучше утилизируется + ультра быстрый своп. Если думать о новых мбп 14 и 16 - то однозначно стоит разориться на 32 гига, а в случае с М1 как бы вариант всего один - 16 гигов (8 не рассматриваем априори)
И в то же время, все машины с встроенной видеопамятью точно так же всегда пользовались основной ОЗУ (т.к. своей не было), и это зачастую больно сказывалось на производительности машин. Вот типичный интел мбп13 с 8 гигами озу, встроенная видяха откушивает из них полтора-два, и по факту остается 6Оперативка - это как комод, в котором каждый ящик, условно, гиг памяти. Ранее для цпу был свой ящик, для гпу был свой ящик и тд. Если гпу понадобился доступ к инфе хранящейся в ящике предназначенном для цпу, эту инфу надо было скопировать в ящик предназначенный для гпу. Соответственно одна и та же инфо копировалась и требовался большое кол-во ящиков, читай, гиг памяти. Сейчас же есть один большой ящик к которому имеют доступ одновременно и цпу и гпу и ничего копировать не нужно соответственно и доп гиг памяти не надо.
@Nival, с другой стороны для видео была своя скоростная память, а теперь как обычная RAM
И в то же время, все машины с встроенной видеопамятью точно так же всегда пользовались основной ОЗУ (т.к. своей не было), и это зачастую больно сказывалось на производительности машин. Вот типичный интел мбп13 с 8 гигами озу, встроенная видяха откушивает из них полтора-два, и по факту остается 6
Скорее наоборот, раньше для видео была своя скоростная память, а теперь для всего такая скоростная память@Nival, с другой стороны для видео была своя скоростная память, а теперь как обычная RAM
Ну как бы, если совсем грубо, то да. Но она же не объедененная, потому производительность видео утыкается в этот 1 гиг, но при этом озу доступна всяТ е если сейчас у меня комп с дискретной видео картой с памятью в 1 гиг и 16 гиг оперы в переводе на объединенную память получится 17 гиг. И грубо этого одного гига может и не хватить, правильно?
Если это не вариант на год-два, то однозначно есть смысл взять больше памяти. Разработчики софта очень быстро научатся эффективно ее пожирать)Не вижу для себя смысла брать 32 гига оперативы, лучше реально на ссд потратить.
Я вот взял 8 Гб на подобных хайпах первых m1 (что 8 Гб также работают как и 16 Гб), и пожалел. Так что если планируется многозадачная работа - лучше уж больше.В общем вот ответ на мой вопрос)
Не вижу для себя смысла брать 32 гига оперативы, лучше реально на ссд потратить.
Если это не вариант на год-два, то однозначно есть смысл взять больше памяти. Разработчики софта очень быстро научатся эффективно ее пожирать)
Я вот взял 8 Гб на подобных хайпах первых m1 (что 8 Гб также работают как и 16 Гб), и пожалел. Так что если планируется многозадачная работа - лучше уж больше.
Ну с оперативой всё просто. Либо надо кучу тяжёлых сэмплерных библиотек грузить, либо не надо. Если не надо, то 16 за глаза.