[Release] Gardarika (Oleg Sirenko - Smack) album_world music, Celtic

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

Какие треки понравились (любое количество)

• Ale Grug (Heather Ale)

Голосов: 1 25,0%
  • Celticiad

Голосов: 2 50,0%
  • Gardarika

• Twr Crisialaidd (Crystal Tower)

• Can Cychwr (Boatman Song)

• Yn sgil Minstrel (In the Wake of Minstrel)

• Derwydd Oes Newydd (Nu Age Druid)

Голосов: 3 75,0%
  • Ar Ben y Mynydd (At the Top of the Mountain)

• Rydym yn gweld eisiau chi (We Miss You So Much) - to the memory of Oleg Sirenko

Голосов: 3 75,0%

• Всего проголосовало
    4

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.458
28.181
113
www.youtube.com
Хотя ряды ветеранов RММ изрядно поредели за последнее время, здесь еще наверняка остались люди, для которых имя Олега Сиренко - не пустой звук, как и его музыка - поэтому и выложена здесь эта работа.

В далеком 2009 началось наше с Олегом "со-творение", как метко окрестил он творческое сотрудничество участников форума. Объединил нас интерес к кельтской музыке, результатом чего стали три демотрека с вокалом на редком языке Cymraeg. Потом затею пришлось отложить в долгий ящик, а в 2014... Вы сами всё знаете.

В прошлом году я наткнулся в ФБ на мемориальную страничку моего соратника и осознал, что его задумки не должны остаться нереализованными. Сын Олега предоставил мне сохранившиеся эскизы и наброски материала, а сегодня КМК можно считать предлагаемую вам работу завершенным продуктом.

И если начиналось наше со-творение с трёх треков, то итогом стал полновесный альбом из девяти произведений. А уж каким он получился - судите сами.

Если у вас возникнет желание ознакомиться с этой работой, у меня будет к вам настоятельная просьба-рекомендация: найдите время, чтобы прослушать альбом от начала до конца, без остановки. Это - не случайный набор треков, а цельное произведение, имеющее собственную драматургию, и выдергивание из него отдельных номеров будет равносильно попытке составить впечатление о книге по одной-единственной главе.

Если у вас будут какие-то вопросы, касающиеся данной работы, постараюсь на них ответить. По крайней мере, у меня самая достоверная информация о ходе making of.

P.S. Говорят, что человек жив, пока его помнят. Так пусть Олег живет в сердцах людей как можно дольше. Распространяйте эту музыку, она того достойна.

Вложения

@smack, Влад, спасибо за... право быть уверенным, что ничего не заканчивается. :Dle79:

На завтра в плейлист (для вдумчивого прослушивания) добавил: Ale Grug, Derwydd Oes Newydd и Rydym yn gweld eisiau chi.
Ale Grug - мне кажется, что что-то где-то когда-то немного напоминающее я у тебя уже слышал. Ключевое слово "кажется".
Derwydd Oes Newydd - после первого (не вдумчивого) прослушивания оказался для меня top'ом альбома (как, в своё время, Viva Pra Cantar, кстати, который из бонуса вырос у тебя в самостоятельный альбом).
Rydym yn gweld eisiau chi - да я фик его знаю, почему заворожило. Пока не понимаю. Завтра буду слушать "с пристрастием". :Dle22:

P.S.
... найдите время...
Не поверишь, сегодня выдался именно такой вечер (что большая редкость для меня в последнее время). И, видимо, для полного релакса... ты подарил возможность послушать Музыку.

• Like
Реакции: smack и Alex Longard
Что может быть лучше, чем вспомнить ушедшего музыканта подобной работой?
Я не знаю!
Влад - ты лучший!

PS: Свои предпочтения я уже ранее высказал.... ;)
[automerge]1586967914[/automerge]
Возвращайся!!!!!!! Нам тебя не хватает!

Привет, камрады, завожу фидбэк )) Итак, постараюсь по порядку.
@Arlekin, Ale Grug (она же Heather Ale. она же Вересковый мёд) действительно должна быть у тебя на слуху - это была наша вторая с Олегом проба пера в ноябре 2009. Первая ласточка - Crystal Tower. 30 июля 2009 я в шутку написал несколько строк, а Олег предложил мне сделать полноценный текст и записать вокальеую партию. С этого все и началось. Третьим со-творением была Gardarika, которая дала название нашему проекту и закрепила направление.

С "Друидом новой эры" история действительно напоминает Viver Pra Cantar - я до последнего момента сомневался. стоит ли её вообще включать в альбом. Дело в том, что изначально она не имела выраженного кельтского колорита, а притягивать материал за уши я обычно избегаю, придерживаясь концепции альбома, над которым работаю (и это касается не только моих оригинальных работ - клиенты знают))) Скажу честно, если бы я не записал еще в мае 2009 партию баса для этого трека, который тогда не получил развития - может, и вовсе бы не взялся за этот материал. А так решил - не пропадать же добру )) - и решил попробовать как-то "окельтить" эту пьеску. Долго ходил вокруг, не зная. как подступиться - арфа и вистлы чуть ли не в каждом треке - а потом пробила мысль использовать фиддлера. И вуаля - пьеска из аутсайдера выбилась в лидеры моего личного (и вроде не только) хитпарада )))

Последняя песня, We Miss You (с минимумом текста) - это реквием, посвящение Олегу. Подействовать могла еще и потому, что она - один из двух контрастных с остальным контентом номеров. Как сказал мне Саша Олейник, "слушаются легко" - именно по этой причине они и были включены в альбом. Эти треки камерного характера КМК контрастируют с остальными, очень насыщенными по фактуре, а контраст, как известно ))) - одно из важнейших выразительных художественных средств. :)
Этот трек (и еще один) написаны мной задолго до включения в альбом и даже до знакомства с Олегом, в далеком 1985 году... Правда, это посвящение было без текста - но, полагаю, он не пошел во вред.

Жду от тебя дальнейших отзывов после скрупулезного прослушивания. :) Материал не простой, не всё открывается сразу. :cool:

Последнее редактирование:
@Alex_028, теперь попробую ответить и на твой вопрос. :) Арфу в Heather Ale получил от Олега еще в 2009, вместе с остальными партиями в виде вавок, так что о ее происхождении сказать ничего не могу. С арфами (и не только ими) в других треках та же история - сын Олега прислал кучу (братскую могилу) файлов - wav и MIDI, обрывочных и безымянных. Так что инфы об исходных библах я тебе не дам, за исключением тех номеров, которые делал я полностью сам. Использовал CineHarp и Meghan Celtic Harp.

@Noiws, а что с вокалом не так?
Я что-то незаметил чтоб вокал как-то выпадал из микса или как-то портил, в некоторых моментах только вокал отделяется от музыки, но это судя по всему сразу так было задумано.
А вообще эпичненько и красиво как на мой испорченый вкус.

• Like
Реакции: Wiking5 и Nabastak
При всей моей симпатии к вам как к человеку и музыканту, как к вокалисту я отношусь к вам отрицательно. По мне, Влад, у вас некрасивый и немузыкальный голос. Им вы сильно портите музыку, которую исполняете. Это происходило с вашей собственной музыкой, тоже самое случилось с Сиренковской.

• Like
Реакции: Noiws
Да тут и мало вокала, чтобы прям так гнобить )
На счет некрасивый тембр - ну не знаю, в каких-то предыдущих работах вроде мне норм заходил голос и эта "breathy" манера.
Тут на мою вкусовщину, в вокале воздушности б меньше, самого голоса побольше.

... Жду от тебя...
Владушко-друже, если речь про эмоции от услышанного, то они, скажем так (лучше сформулировать не смогу), продуктивные. Положительные, отрицательные, но продуктивные.
Отрицательные (в данном контексте) - воспоминания про Олега добавляют момент грусти от его ухода (капец, как преждевременного, хотя... кто эти границы преждевременности устанавливает...). Грусть - это эмоция со знаком минус, значит отрицательная. Но это не значит, что "капец, не понравилось".
Основная положительная эмоция (я только про себя) по всему альбому - я, в очередной раз благодаря тебе, открываю для себя новое звучание. Новую Музыку. И в большинстве моментов это капец как завораживает. Начиная от общей звуковой картины и заканчивая банальным "блин, ну вот как он это вот так сделал, что даже вот этот пиццикатный щипок я слышу, при условии, что он не громкий и в принципе не главный, но он меня цепляет за ухо".
А если ты про "техническую" сторону, то... ну блин уж точно не мне судить. Тем более, что все произведения на столько аутентичные, на сколько и исключительно авторские. Знаешь, я сторонник "не лезть автору в душу". А произведения сами решат, кого они зацепят.
... изначально она не имела выраженного кельтского колорита...
Возникла мысль у меня в среду и ты подтвердил её (косвенно): популяризация - дело капец, какое тонкое. Грань, и не по лезвию ножа, а по медицинскому скальпелю. Если получается, то любой непопулярный в массах стиль будет услышан и принят бОльшим количеством людей.

Сегодня день у меня был в движухе, а это значит, что наушники можно было не вытаскивать. Полдня "друиды" крутились. :Dle22: И знаешь, что? Не устал воспринимать.

• Like
Реакции: smack и Alex Longard
Влад, привет, друже!)
Только наткнулся на эту тему, поэтому...
По делу. То, что ты задумал, это очень здОрово! Безусловно, музыка Олега должна жить, и я желаю тебе всего самого-самого в ее популяризации! Спасибо тебе, чисто по-человечески.
По поводу треков. Для меня чемпион - "Gardarika", но мне больше по нраву версия без вокала, прости.
Если честно, вокальные партии в ряде случаев (не везде, но в ряде случаев!)... ммм... не вставляют. Думал, что только мне, поэтому хотел деликатно промолчать, но увидев аналогичные мнения... Не берусь судить о музыкальности твоего вокала (тембра), и вполне допускаю, что дело в не совсем верно подобранной подаче - как в манере исполнения, так и в сведении... Когда слышишь необычную музыку, наполненную волшебством флейт и струн, погружающую в атмосферу сказки или фэнтези (кому что ближе), подсознание готово услышать голос такого же необыкновенного персонажа, м.б. даже не так близко и не так сухо... У меня сложилось впечатление, что для тебя некоторые партии низковаты, что ограничивает возможности импровизаций с подачей. Что до вокальных пачек, то в некоторых эпизодах они звучат по-бразильски, по моему дилетантскому мнению.
Влад, почти уверен, что перезаписываться ничего не будет, но ты попросил "заценить", и я не преминул это сделать, пусть и с запозданием)) Все мною озвученное - лишь мнение любителя, которого обрадовала возможность высказаться, предоставленная таким профессионалом!)
Подытожу: музыка очень понравилась, даешь альбом в массы!

@NoStyle, прежде всего - "заценить" я никого не просил. Предложил задавать вопросы, если таковые возникнут и просил, естественно, поделиться этой работой, если будет на то искреннее желание.

Переписываться и переделываться ничего не будет - в шапке темы чето обозначено, что это релиз.

И, наконец, о претензиях к моему вокала: других вокалистов у меня для вас не было. Критиковать - не мешки ворочать, но вся критика идёт с позиции "бы". Ну, вот взял бы кто-нибудь да спел, или предложил для участия в проекте какого-нибудь Джельсомино. А еще надо учесть, что этому вокалисту пришлось бы еще овладеть хоть в минимальной степени языком Сymraeg, да получить хотя бы какое-то представление о стилистике, в которой выполнен этот альбом. Ну, и кроме всего, участвовать в проекте пришлось бы на безвозмездной основе. Ну что, продолжаем "бы" дальше? ))

А вообще великий Стравинский сказал, что лучшая критика - создание собственного произведения в том же жанре.
Так что я предпочитаю не "быкать", а делать что-то конкретное и осязаемое.
А перфекционисты пусть строят планы, которые обычно заканчиваются ничем.

И не в укор никому - но почему-то никто из окружения и почитателей Олега не сделал НИ-ЧЕ-ГО, чтобы воплотить память о нем через музыку. Или хотя бы помочь.
Единственным энтузиастом был сын Олега, Денис, относительно которого мне говорили (опять же - почему-то), что ему это абсолютно не нужно. Был еще Спартак, который обещал помочь в распространении альбома, но...

Так что все печальнее, чем может показаться.

Влад,
хорошими делами - прославиться нельзя....
Старуха Шепокляк как всегда права.
Но совершенно не стоит негатив, написанный в этой ветке, проецировать на себя...... Народ просто не понял замысла, как по мне.
Работа ОТЛИЧНАЯ! И ни какой другой ни кто не сделает, ни лучше, ни хуже...

@smack, "И если начиналось наше со-творение с трёх треков, то итогом стал полновесный альбом из девяти произведений. А уж каким он получился - судите сами. " Влад, я не судил, а просто высказал мнение, мнение искреннее, мнение человека, который очень хорошо знаком со всеми этими треками (за искл. "Посвящения") и несколькими десятками других композиций Олега. Зря ты так... Мне есть что тебе сказать, и по поводу того, кто что сделал, и по поводу того, кто что делает и/или пытается сделать, только не буду я этим заниматься, некрасиво это. Надеюсь, поймешь правильно, а нет, так нет.
Александр, хорошие дела, всегда считал и мнения своего не изменил, просто делаются и всё, безо всякой охоты на славу. Выражение старушки Шапокляк можно интерпретировать по-разному.

P.S. Жаль, что здесь отсутствует функция удаления собственных комментариев, сделал бы и я для кого-нибудь хорошее дело

@smack, Благодарю!
Вчера, "ни с того ни сего" начал искать в Сети "музыку эльфов", однако примирил меня с этим порывом только Ваш альбом.
Именно в нём обнаружился тот Дух, потребность встречи с которым проснулась во мне вчера.
Жаль, что этот альбом возник как память о друге. И волшебно, что он возник как память о друге. Музыка это всегда магия.
Благодарю!

• Like
Реакции: smack и Aleksandr Oleynik
Класс)) Пока бегло прослушал - нравится)
@smack а почему бы не залить альбомчик в цифровые сервисы хотя бы, чтобы возможности распространиться у этой работы были бы более широкими? Могу проконсультировать по этому вопросу, если нужно.

• Like
Реакции: smack, NoStyle и LogicS
почему бы не залить альбомчик в цифровые сервисы хотя бы, чтобы возможности распространиться у этой работы были бы более широкими?

Плюсану. Тема всплыла, решил переслушать, по привычке забил в поиск спотифая — а там пусто(

• Like
Реакции: NoStyle и Anton Vorozhtsov
а почему бы не залить альбомчик в цифровые сервисы хотя бы, чтобы возможности распространиться у этой работы были бы более широкими? Могу проконсультировать по этому вопросу, если нужно.
Отличная идея!

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
@Cornuscap, если звёзды сойдутся, в следующем году может появиться ещё один альбом эльфийской музыки, в содружестве с другим автором, Но пока всё на уровне намерений, без детализации.

@smack а почему бы не залить альбомчик в цифровые сервисы хотя бы, чтобы возможности распространиться у этой работы были бы более широкими? Могу проконсультировать по этому вопросу, если нужно.
Я сам не вкугсе, распространением не занимаюсь (за исключением РММ), но на стримах альбом вроде должен быть.

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
Если честно, вокальные партии в ряде случаев....

У меня есть небольшой опыт работы с аналогичной музыкой, поэтому выскажусь исходя из своего понимания проблемы. Вокальные партии на эльфийских, а также других забытых, древних или кельтских языках - это очень сложная задача! Я экспериментировал с Синдарином. Мало его выучить или написать на нем вразумительный текст.

Самое трудное и практически невозможное - это найти исполнителя, который подаст его так, чтобы слушатель: (1) поверил, что это реальный язык, чтобы хоть на минуту проникнуться воображаемым смыслом текста и (2) получил от вокала эстетическое наслаждение.

Я общался с людьми, которые потратили массу времени чтобы выучить тот же синдарин или другие толкиновские языки. Практически все они звучали как условные китайцы, говорящие по-французски. Пусть даже грамматически правильно, но некрасиво и не убедительно.

С эстетикой исполнения в песенной форме тоже большая беда. В 99% случаев переслушивать вокал не хочется. Ибо не по-эльфийски звучит, без волшебства и магии! Лично мне только один раз удалось добиться более-менее приемлемого эстетического результата. Но дорогой ценой - вокалистка проглатывала большинство звуков, превращая текст на синдарине практически в вокализ. В итоге сработал красивый голос и полетность исполнения.

В общем, все это крайне непросто. Полностью понимаю вашу реплику, но и Влада поддерживаю ибо задача из серии неберучек и достойные попытки стоят поддержки.

• Like
Реакции: LogicS, NoStyle и smack
@Pavel Fomitchov, спасибо за поддержку, но у меня несколько иной случай. В отличие от искуственного эльфийского Синдарин, кельтский Cymraeg - вполне себе естественный и еще живой, хотя и не очень распространенный язык, причем первые поэтические произведения на нём появились еще в двенадцатом (!) веке.

Вот пример его звучания:

И кто скажет, что это звучит некрасиво, пусть бросит камень в эту прекрасную женщину. Можно и в меня. ))

Но повторяю: другого вокалиста для такой музыки у меня для вас нет. ))

Сейчас просматривают