Решил по своей дотошности докопаться до истины, ну как обычно
. И как обычно мне это удалось.
Итак, я давно знал о существовании виртуального VST инструмента Korg Wavestation из пакета Korg Legacy Collection, но как ни пытался в нём копаться, найти применение ему мне так и не удавалось - ну не нравились мне его звуки. Однако выяснилось что всё-таки не звуки, а звучание...
Мне многие пользователи аппаратных синтезаторов говорили что аппаратный Wavestation звучит намного лучше и интереснее, что там очень красивые и качественные пэды и им подобные звуки, но я считал это предрассудками и вкусовщиной, вызванной привычкой к звучанию его старых встроенных ЦАП, а также психологическим нежеланием мириться с тем что дорогой аппаратный инструмент теперь доступен в виде софта.
Но ради любопытства я решил послушать демки в Ютьюбе, и к своему удивлению наткнулся на довольно интересную демку, где мне понравилось и звучание, и аранжировка. Вот ссылка на эту демку:
http://www.youtube.com/watch?v=4hNOqv5EgOg
Демка эта правда делалась на Wavestation SR, а мне рассказывали что Wavestation A/D звучит лучше.
Я заинтересовался этим инструментом и выпросил Wavestation A/D у знакомого на время чтобы послушать и самому сравнить с софтовой версией.
Так как студия у меня пока сейчас находится в разобранном состоянии в связи со сменой помещения, я не стал подключать для прослушивания DAT в качестве ЦАП и не стал подключать внешний линейный ЦАП от Проклова, а прослушивал через встроенный ЦАП одной из карточек Sonic Core (Creamware) Luna II, который далеко не лучший, но правда промоденный Прокловым, который заменил в нём микросхему аналоговой обвязки на лучшую, после чего звучать он стал заметно качественнее штатного, но всё же сам ЦАП остался тем же. Я воткнул напрямую в него наушники Beyerdynamic DT770Pro и слушал в них.
В качестве АЦП я правда использовал довольно качественный, хоть и 20ти битный АЦП - Symetrix 620, подключив к нему Wavestation A/D.
Так вот даже при прослушивании через такой ЦАП разница звучания Wavestation аппаратного и VST просто поразительна!
Первое что пришло в голову, это две мысли: как можно было так испоганить инструмент, и как же могут вроде бы одинаковые по настройкам и узнаваемые звуки звучать так по-разному и создавать такое разное впечатление?
В статье Петелиных я как-то раньше читал что всё дело якобы во встроенных ЦАП аппаратного Wavestation. Вот ссылка на эту статью:
http://www.petelin.ru/vsmag/korg3/korg3.htm
Вот цитата:
"Программный Wavestation синтезирует точно такой же цифровой сигнал, как и его аппаратный прототип. Однако услышать виртуальный синтезатор можно только через ЦАП звуковой карты. В отличие от современных высокоточных ЦАП, применяемых в профессиональных звуковых интерфейсах, ЦАП Wavestation специфически "окрашивает" звук. Это плохо с точки зрения метрологии. Но если спросить профессионала с большим стажем: "Как звучит виртуальный Wavestation по сравнению с аппаратным?", - ответ будет примерно таким: "бледно, мертво, рыхло" и т. п. Понять человека можно, эти эмоции вызваны ностальгией по специфическому звучанию аппаратного синтезатора. То же самое, в принципе, можно сказать и о любых других виртуальных синтезаторах, которые можно услышать только через ЦАП звуковой карты. Но я не имел возможности (к большому сожалению) в 90-е годы прошлого века работать с аппаратным Wavestation, поэтому чувства ностальгии не испытываю и мне звучание виртуального Wavestation нравится."
Я категорически не согласен! Не верьте!
Сигнал не может быть точно таким же. Они действительно по-разному звучат, и сигнал с VST Wavestation через какой ЦАП ни прогоняй, он никогда не будет звучать как аппаратный. Это - обман!
Аппаратный синтезатор Wavestation при всей одинаковости и совместимости звуков звучит мягко, приятно и мелодично, при этом нисколько не грязнее и в нём не меньше прозрачности и высоких частот, просто характер звука совсем другой.
VST Wavestation звучит жёстко и с неприятным цифровым призвуком, при чём разница эта есть и безошибочно слышится на всех звуках без исключения, а ни на каких-то отдельных звуках.
И результатом этой разницы является то, что звук аппаратного синтезатора Wavestation хочется слушать, играть им, и во время игры сочиняется музыка, возникают идеи, рождаются мелодии и гармонии, настроение и т.д., а звуком VST играть совершенно не хочется и слушать его категорически неприятно, несмотря на похожесть и соответствие тембров и настроек.
По восприятию VST Wavestation является всего-лишь карикатурой на Wavestation аппаратный.
Я сам бы не поверил, что так может быть, если бы такое прочитал, но я это услышал своими ушами и сам проверил и убедился лично что это так.
Тестов делать не стал, не хочется тратить на это время. Если кому надо, можете прислать мне кусок, сыгранный на VST Wavestation, MIDI файл этого куска и настройки тембра, и я могу воспроизвести это на аппаратном Wavestation A/D, тогда сами услышите разницу. Ну или если кому очень надо, заходите в гости и сами убедитесь.