Название темы: где применять эффект Хаасав теме вроде бы люди ищут способы без Хааса обойтись
Его не имел ввиду. На постсоветском пространстве найти людей технически грамотных сложнее, чем на западе. В основной массе творческие люди далеки от физики и математики, и их познания поверхностные. Плюс ещё языковой барьер и многие научные труды, манулы написаны на английском.Зря вы так про @Alexander Yakuba )))
"По просьбам трудящихся"А есть звуковой пример?
Используется задержкане вполне понимаю при чём тут старина Хаас
Так "Хаас" ≠ "задержка". Хаас - это ж то, что возникает при маленькой задержке (ухо перестаёт различать две отдельных копии и воспринимает как одну). И, честно говоря, в случае не копий, а разных источников, тем более разновысотных, этот эффект не возникает совсем или проявляется оч. слабо. Слышно два источника, пусть и абсолютно синхронных. Опять же панорамирование как бы совсем не причём здесь.Используется задержка
а не получится ли то же самое, если простым паннером распанорамировать, только с бОльшими значениями влево-вправо?Панорамирование с использованием OTRF Panner
а вы сами сравните сравните са не получится ли то же самое, если простым паннером распанорамировать, только с бОльшими значениями влево-вправо?
Добавлю ещё два примера с шириной базы плюс минус 90
-90, -60, -30, 30,60, 90
Стандартное панорамирование
Маленькая задержка - всё равно задержка. )Так "Хаас" ≠ "задержка". Хаас - это ж то, что возникает при маленькой задержке
Это КМК отношения к Хаасу не имеет.И, честно говоря, в случае не копий, а разных источников, тем более разновысотных, этот эффект не возникает совсем или проявляется оч. слабо. Слышно два источника, пусть и абсолютно синхронных.
Нечто подобное я сейчас пилю в Реакторе..Набросал прототип - моносовместимость 100% и стерео тоже реалистичное..Если интересно, могу выложить на потестить..Получилось реалистичное стерео и отменная моносовместимость.
ambeo-orbit
Так да: "listeners perceive a single auditory event".На всякий случай
Интересный плагин, нужно будет принять на вооружение.Ещё вариант использования - создание одноголосового хоруса или чего-то подобного для имитации плывущего питча как у пластинки или ленты. Проще всего сделать с помощью PanShaper 3 из ShaperBox 2 от CableGuys.
Посмотреть вложение 176608
Суть, если неясна из картинки, в том что последовательно и плавно меняется количество задержки между левым и правым каналом. На соло инструменте может при этом уплыть моносовместимость, но в миксе скорее всего это будет незаметно.
Для иллюстрации, до и после:
В наушниках, а в мониторах вроде как хорошо.Что-то мне орбит ну совсем не нравится.
Спроси меня, меня спроси, я знаюА как добиться того чтобы при этом эффекте не испортить звук при моно совместимости?
Можешь обьяснить принцип работы ?Собсна, кому интересно вот первый пример моей стерео расширялки под Реактор.. Полная моно совместимость..Работает более аккуратно нежели популярный Wider.. Данная версия - это лишь проба пера так скать..
Благодарю! Очень помог совет.Задержку подбирать на слух. Нужно резать side после delay, часть более низких частот будет в центре в моно, а высокие будут по панораме сдвинуты, это улучшает читаемость и совместимость.