Духовой оркестр - адаптация и библиотеки... (1 онлайн

kseile

Well-Known Member
24 Фев 2007
1.258
148
63
37
Санкт-Петербург
vk.com
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В последнее время очень увлекся музыкой для духовых оркестров, особенно репертуаром уличных оркестров, малых составов и вот это всё... Пытаюсь разбирать партитуры и таким образом изучать специфику аранжировки для таких ансамблей. Но столкнулся с одной проблемой - в Sibelius и его GM-тембрами все звучит ужасно и обучаться таким образом затруднительно для такого дилетанта как я. Задумал экспортировать в миди и уже в кубейсе подставлять необходимые тембры в формате библиотек для контакта. Однако столкнулся с такой проблемой - библиотек с полным составом даже малого состава духового оркестра просто нет! Я имею ввиду альты, тенора... Баритон еще встречается, изредка корнеты... Но хотелось бы все в одном, ибо опыта составить более или менее прилично звучащий ансамбль из разных библиотек у меня нет. Отсюда и вытекает вопрос - можно ли безболезненно заменить все саксгорны к примеру волторнами? Мне кажется сугубо для обучения я не много потеряю, но могу заблуждаться. Если кто-то посоветует библиотеку для моих целей я буду крайне благодарен. Главное чтобы все звучало гармонично, а качество самих тембров дело десятое. Ну и хотелось бы услышать советы по организации такого обучения - что чем можно заменить чтобы прослушивать партитуры с приемлемым звучанием.
Также буду благодарен если кто посоветует книги либо статьи по аранжировке для духовых оркестров - все то немногое что я сумел найти я уже прочел.
Заведомо благодарю всех отписавшихся!
 

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
1.436
2.344
113
Moscow
Здравствуйте, @kseile.

1) Для нотного редактора есть программа NotePerformer (Сибелиус это родной редактор для NP). Первое, что стоит сказать, NP — это не сэмплы, это физическое моделирование. Как любой физмод, этот инструмент не даст абсолютной схожести с живыми инструментами (в этом сэмплы выигрывают), но зато дает гибкость в штрихах, недоступную ни одному сэмплеру. Вторая важная особенность инструмента в том, что он дает задержку при проигрывании в 1 секунду и потому не может использоваться в DAW, только в нотных редакторах. Эта секунда тратится на анализ партитуры, и специальный очеловечивающий алгоритм оживляет музыкальные фразы. Третье, инструмент не требует никакой midi-подгонки — никаких keyswitches и проч.. Все инструменты уже подстроены по балансу так, как это было бы в живом составе, динамические и штриховые обозначения берутся прямо из партитуры. Играть будет Сибелиус, Кубейс не потребуется.
Я использую NP не с Сибелиусом и не с духовым оркестром, так что подробнее не расскажу.
175984

2) Довольно старый инструмент от того же автора, и тоже физмод: Orchestral & Band brass. Это обычный инструмент для DAW. Требуется духовой контроллер.
175985
Если эти две ссылки не открываются (в Евросоюзе тоже чудят с интернетом), используйте прокси (Hola free VPN через USA открывает их всегда).

3) Concert & Marching Band от Garritan'a. Обычный сэмплер.
175986
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kseile и ivan butko

kseile

Well-Known Member
24 Фев 2007
1.258
148
63
37
Санкт-Петербург
vk.com
Здравствуйте, @kseile.
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответы, они очень ценны, буду изучать!
1) Для нотного редактора есть программа NotePerformer
Звучит он действительно очень круто! Но мне все же удобнее разбирать партитуры в DAW - возможность быстро замьютить ту или иную дорожку или несколько, выделить несколько тактов, ускорить-замедлить и прочее, это неоченимо. Про нотный стан я забыл практически сразу как у меня появился компьютер, и большая часть навыков растеряна. В идеале конечно это комбинация нотного представления и пианоролла секвенсора. Кубейс это вполне обеспечивает.
 

kseile

Well-Known Member
24 Фев 2007
1.258
148
63
37
Санкт-Петербург
vk.com
Sample Modeling | Products
Присмотрелся к этой библиотеке еще раз и она оказалась действительно классно! При таком объеме звук просто находка, особенно для моих целей и все необходимые инструменты есть. Спасибо!
 

Radiator

Well-Known Member
24 Май 2006
4.205
2.021
113
Vladivostok
Посмотрите ещё Wallander instruments WiVi, в сочетании с семпл моделинг . В ней даже альтушки есть и баритоны, теноры.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kseile

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)