вчера расстроился капец... на выходных сделал себе подарок. нашел маленький микшер бееехрингер. 2 микр входа, 4 стерео, интегрированные фх. решил заменить свой старый линейный дешевый китайский микшер на 5 стерео входов без всего просто микшер. позавчера вечером снял старый, закрепил новый на стойку с клавишами, перетыкнул джеки и пошел спать с чувством выполненного долга.
утром включаю клавиши. никогда не обращал внимания в каком порядке я их включаю. на стойке снизу электропиано роланд G600 включенное в линию. вся обработка и эквалайзер в пиано. на пульте регулируется только громкость. выше alesis quadrasynth, roland fa06 и yamaha an1x. мидивыход из алезиса идет в м-аудио мидиспорт 2*4, юсб из него в комп, два мидивыхода в фантом и ан. ну то есть основная мидиклавиатура для синтезаторов - алезис. и как то ямаха странно моргнула при включении алезиса в сеть. ну моргнула и моргнула. не обратил внимания. начинаю играть чтобы проверить коммутацию - пиано играет норм, оно по миди ни к чему не подключено. алезис играет вместо одной нажатой ноты ноту и кварту вниз. фантом и ан по миди из алезиса точно так же. выключил миди. фантом и ан на своих клавиатурах играет две ноты вместо одной. выключил-включил с выключенным компьютером. две ноты. причем если у фантома это еще можно объяснить - там звук может состоять из нескольких сэмплов, то у ан - монозвук. 8 голосов в унисон с обработкой. пресет и сам по себе грязный, а с квартой вниз - вообще помойка в мониторах. расстроился, выключил, уехал на работу. целый день читал инструкции, смотрел описание миди для всех трех клавиш. ладно алезис совсем старый и был куплен с проблемами. но не могу понять как американец 94го года мог по миди дать такую команду японке 97 и фантому 2015го, что их контроллеры клавиатуры стали выдавать две ноты вместо одной нажатой. сильно расстроился. вернулся домой. снял ан со стойки, поставил на операционный стол. снял коышку, отключил клавиатуру от контроллера. включил ан, выключил, подключил назад клавиатуру. всё работает как надо. ну думаю изменилась конфигурация устройств, контроллер клавиатуры типа обновил конфигурацию туда и обратно и всё заработало. ставлю назад на стойку, миди не подключаю. бля.. опять звучат две ноты вместо одной. очень сильно расстроился. думаю интересно, а как этот мусор звучит без встроенной в микшер обработки? я обычно на микшерах бэрингер использую пресеты от 86 до 103. это мультиэффекты. ревербы+дилей или хорус+реверб. включен 87й. убираю его на входах ан - всё зазвучало нормально. короче именно в этой маленькой модели бэрингера процессор эффектов имеет не 128 пресетов, а 100. и 87й это питчшифтер на кварту вниз. спасибо бэрингеру за десяток седых волос. хорошо что не полез в остальные клавиши с отверткой.