Звук-призрак файла wav

• Автор темы Автор темы Magnet
  • Дата начала Дата начала

Magnet

Это опять я и мое шоу
3 Июн 2007
3.790
4.194
113
Некоторые звуковые редакторы (Adobe Audition и WaveLab) приложенный файл воспроизводят и интерпретируют, как тишину.

Однако мой winamp его играет, там нечто вроде звукового эффекта тщщ-тиу-тиу, "свипа-перебивки" - такие в новостях радио или джинглах используют.
В первом ответе на это сообщение я приложу то, что мне удалось "колхозно" засемплировать с выхода конкретно winamp - повторюсь, звуковые редакторы этот файл показывают и проигрывают как тишину.

Вопросы к публике:

1) смогли ли вы своими "студийными" средствами услышать звуковой эффект, записанный в этом файле, то есть понять и определить самому для себя его содержание? Если да, то как?
2) почему звуковые редакторы отображают тишину?

UPD wav-файл во вложении, которое архив. Надо сначала распаковать.

Вложения

Последнее редактирование:
вот то, что я услышал в проигрывателе winamp. Но речь о файле wav из архива!! Именно он и есть звук-призрак. Его как бы нет, но он есть. И это пока для меня не понятно.

Вложения

Как такое можно не услышать... Будто инопланетяне что-то сверлят. Тщиу-у-ищть !
И семплер в ФЛ-студии все показывает и раасказывает.
...
А, не, стопэ, это я об эмпэтришке, ща вав гляну.

• Like
Реакции: Magnet и imperiya3051
Мдааа, а тут печалька - пустая волноформа и отсутвие звука в ФЛ, а виндовсплеер вообще не проигрывает.

Мдааа, а тут печалька - пустая волноформа и отсутвие звука в ФЛ, а виндовсплеер вообще не проигрывает.
в том-то и загадка. файл не пуст, и в этом можно убедиться, открыв его блокнотом.

В ФЛ- сэмплере нажал Normalize и все появилось и услышалось :Dle45:
Почему так не слышалось, даже тихо - хз. У меня обычный рабочий не звуковой комп, глубже не могу раскопать ).

В ФЛ- сэмплере нажал Normalize и все появилось и услышалось :Dle45:
то есть это не кровь из ушей типа рандомного цифрового шума, а нечто вроде музыкального эффекта, верно? в том виде, в каком вы его слушали, когда я приложил mp3?

хм... я подозревал, что winamp самовольно играет с громкостью 32-bit файлов, нормализуя их либо по пикам, либо как-то иначе (с другой стороны, можно это понимать, как не баг, а фича).
Однако почему Adobe Audition и WaveLab не могут вытащить контент из такого файла, по крайней мере, у меня не получилось.

Test File Stereo Adobe Audition.PNG

Да и файл странный, конечно - никакие просто последовательные увеличения громкости(цепочку из 8 левелеров с гейном +30дб) исходного файла не дают никаких результатов ).

получается, что профессиональные инструменты - такие как WaveLab и Adobe Audition - обладают рядом ограничений, что очень странно, конечно

так Вавлаб видит после нормализации волну, но цифири показывает - 414...415 )))
если бы противофаза L,R , так его бы не слышно было, но с фазой чтот не то

• Like
Реакции: Magnet
Анализатор Phase Correlation Analyzer в Acoustica Basic Edition показывает присутствие звука в начале файла.
171024

• Like
В рипере, нормализовав, а потом накинув пару JS: Volume Adjustment [Utility/volume] с усилением в 150 dB каждый получил тот же результат (на слух).

Там ДИКАЯ постоянная составляющая, так что, имхо, это не SFX, а просто кодирование тишины и какие-то цифровые артефакты

171025

Audacity встроенной функцией нормализовал нормально с убиранием постоянки
и Sonic Visualiser показал
Test File Stereo_wav.png

• Like
В винампе наверное авто нормализация стоит, но тут и так уже кучу понаписали)

• Like
Однако почему Adobe Audition и WaveLab не могут вытащить контент из такого файла, по крайней мере, у меня не получилось.
Однако могут, есть специальная кнопка normalize, просто винамп делает это на автомате, продумано так сказать для прослушивания.

• Like
Просто очень тихая вавка. SF показывает меньше -108дБ уровень. Нормалайз - и всё слышно и видно. Вверху исходный файл, внизу нормализованный:

Test File Stereo.jpg

• Like
получается, что профессиональные инструменты - такие как WaveLab и Adobe Audition - обладают рядом ограничений, что очень странно, конечно
Аудишен 3 после 7 разового применения встроенного гейна на +48 dB:
AA301.jpg

Никакие это не ограничения - сравните эти ваши минус 400 dB и тепловой шум одного резистора (который -130 или около того).
А децибелы это ведь совсем не разы, мягко говоря... ;) Просто это потенциальные возможности формата флоат, которые в реальной работе никому и никогда в этом мире не пригодились и не пригодятся. А сводить в -400... ну я хз, можно конечно и слона за яйца в студии к потолку привесить, но... зачем? ;)

• Like
так, давайте я подробнее расскажу, в таком случае. Это кусок файла с ретюрн-канала, куда "протекло" что-то из трека с sfx-звуками, видимо, посыл был не нулевой (или какой-то глюк с автоматизацией), а в 32-битах оно все равно записалось. А обнаружил это я, когда наводил порядок на компьютере, удаляя пустые треки из рабочих мультитрек-проектов - а именно лишнее (пустые файлы - у меня такие, бывает, накапливаются в процессе работы) удалял, полезное оставлял. Поэтому и удивился, что плейер это ИГРАЕТ, а редакторы "не видят".

наверное потому что проф.инструменты не вносят отсебятину - их-то производители прекрасно понимают, что "играть" ошибки округления и прочий чисто математический подвал на порядки ниже шумов вакуума смысла не имеет от слова совсем :)

Вот это видео, думаю, тут в тему будет:

• Like
Это кусок файла с ретюрн-канала, куда "протекло" что-то из трека с sfx-звуками, видимо, посыл был не нулевой, а в 32-битах оно все равно записалось.

денормализация, скорее всего

Сейчас просматривают