DPC Latency - wdf01000.sys (предположительно видеокарта) (5 онлайн)

А вот интересный вопрос.

На Реддите кто-то упомянул, что лок всех ядер на определённой частоте лучше себя показывает в мультикор-задачах, а PBO, который бустит самые занятые ядра, лучше себя покажет в сингл-кор задачах. Понятное дело, что тут будет зависеть от частот, до которых бустится ЦП под PBO в сравнении с локом, но, в целом, звучит всё это вроде как логично. Как у вас опыт с этим всем? Степин сидит на локе, я вот сейчас сижу на PBO с негатив курвой -25 и Eco mode 105w, интересно, что лучше под наши задачи. Видимо, ещё надо во внимание брать привычки при работе - одно дело, если мы используем кучу дорог и давление идёт на мультикор, другое дело, когда есть условных 10 дорожек с овердофига эффектов и упор в сингл.

@Jafaroff, обычно этот опыт с другой стороны приходит: по потребности уже оптимизация, апгрейды и прочее. Если проблем нет на своей системе, то можно и не заморачиваться о лишних микросекундах. Сценарии работы у разных пользователей сильно разные, смысл под других подстраиваться?

• Like
Реакции: Jafaroff и Sharu
Сценарии работы у разных пользователей сильно разные, смысл под других подстраиваться?
Справедливо, конечно. Но всегда есть мысль "а вдруг я со своим сложившимся сетапом упускаю какой-то потенциал". Немного токсичная, но мне нравится копаться во всём этом ещё)

Это только ты сам можешь проверить на своих проектах.
В общем, вчера тестировал как и лок на 5200 мГц с 1.15в без PBO/CPB, так и на PBO вкл с негатив курвой 35 с Eco mode 105W и включённым CPB. Разницы никакой не заметил ни в моих проектах (мб на чужих потяжелее была бы заметна сильнее) ни в Cinebench по мультикору, зато сингл кор в варианте с локом чуток провалился в Cinebench, что и логично, ибо PBO нагруженные ядра может до 5.3-5.4 ГГц немного нагружать.

Однако, совершенно точно заметна разница в температурах. При PBO и негатив курве 35 температура в стресс тесте пониже, при локе вышеуказанном - повыше, да и потребление тоже.

Учитывая, что моей основной проблемой раньше были внезапные одиночные хрипушки в проектах, которые случались в момент нагрузки на 1-2 ядра и что температура в локе хуже, я принял решение остаться на PBO. Мои не очень тяжёлые в основном проекты на 64 буфере без ASIO Guard играют, значит, сетап более или менее здоровый.

И вообще, хватит мне уже тут твикаться, работать пора :Dle18:

• beer
Реакции: Sharu
Мои не очень тяжёлые в основном проекты на 64 буфере без ASIO Guard играют
Чёт совсем не тяжёлые. Ради интереса открыл свой пустой темплейт с шинами и сендами, отключил асиогард, буфер 64 семпла - результат печальный :Dle46:

1765876652936.png

Чёт совсем не тяжёлые. Ради интереса открыл свой пустой темплейт с шинами и сендами, отключил асиогард, буфер 64 семпла - результат печальный :Dle46:
Ну у меня условные там 10 контактов, 5 омников, 3 спайра и там 4 нексуса и куча Pro-Q, допустим. Уверен, что твои проекты с метером как на скрине явно тяжелее моих. Ну, тут кому что и у кого как работа сложилась) Да и я пока на ультимативность продакшна претендовать не могу, увы, да и ценник пока не торт :D

Кстати, поставил в итоге курву -25. В нагрузке что-то сбрасываются частоты/напряжения/температуры и AIDA64 ошибки показывает, в -25 никаких проблем нигде абсолютно вообще. Видимо, я совсем охренел с -35 и -40 )))

[да-да, я возвращаюсь к работе, чесна]

Добрый день , подскажите нормальные ли это показатели? Если нет то что можно еще сделать ?
Проделал все рекомендации из темы оптимизация windows и reaper , еще и из другой темы по снижению показателей в latency mon , вот и думаю , а можно ли еще как то снизить показатели.
Проц ryzen 8845hs 32gb , ноут magicbook honor x16 plus , тест шёл часов 5.

Вложения

• doc_2026-01-19_15-06-05.png
    doc_2026-01-19_15-06-05.png
    653 KB · Просмотры: 154
Нашёл фикс чёртовому ntoskrnl.exe и заодно ещё wdf01000.sys до кучи.

В итоге стало ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше по DPC. Немного в шоке с того, что Винда по базису имеет скрытые настройки по электропитанию будто под домохозяек, скрывая и автоматом по дефолту активируя энергосберегайки. Бред.

• Like
  • interesting
Реакции: itzh, Vladis__D и Andruha
Товарищи. Я нашёл устройство, которое после какого-то из обновлений Винды кардинально портило мне перфоманс и по DPC, и по эффективному использованию ядер, теперь у меня комп реально начал нормально работать в DAW. Это миди-клавиатура на USB - M-Audio Hammer 88 Pro. Ахереть! Притом я подумал, что мне мерещится, но нет, количество плагинов загружаемых и перфоманс в LatencyMon улучшаются примерно в х2 без миди-клавиатуры в цепи.

Я думал, что я совсем с ума сошёл, но в LatencyMon портил картину wdf01000.sys, который обычно за USB-периферию отвечает, в Windows Performance Recorder-Analyzer USBXHCI.sys больше всех срал. Начал отключать одно за другим - клаву, мышь, миди-клаву, на миди-клаву ваще не грешил, отключил её - ХОБА, перфоманс улучшился в х2 раза минимум, а в LatencyMon ругань на wdf01000 пропала. Это, простите, п*здец )

Собственно, решением будет обеспечить клаве собственное питание и/или посадить её на миди-порт звуковой карты. И ещё как вариант - это в ТЕОРИИ может быть глючный старый USB-кабель. Я в ахере, но на буфере 64 тестовый проект, не кативший с 9 ретрологами и где на 16 инстанциях звук помирал, теперь до 24х инстанций играет. Вновь вижу, как комп наконец-то пыхтит, усирается, греется до 85 градусов в DAW, но наконец-то выжимает максимум перфоманса. Шок, но приятный )

Собственно, решением будет обеспечить клаве собственное питание и/или посадить её на миди-порт звуковой карты
Подскажу кое-чего. Оставь клавиатуру подключённой по юсб и подключи ее также по миди к звуковой карте, а после этого в диспетчере устройств переведи миди клаву в состояние "отключено". Таким образом она не будет видеться в Винде как юсб устройство и, соответственно, портить dpc, но при этом всё равно будет получать питание по юсб.

• Like
Реакции: Jafaroff
Подскажу кое-чего. Оставь клавиатуру подключённой по юсб и подключи ее также по миди к звуковой карте, а после этого в диспетчере устройств переведи миди клаву в состояние "отключено". Таким образом она не будет видеться в Винде как юсб устройство и, соответственно, портить dpc, но при этом всё равно будет получать питание по юсб.
Это всё сработало, к слову. Только возникла другая проблема. То ли я дурак, то ли лыжи не едут, но M-Audio Hammer 88 Pro не умеет с MIDI Out слать сигналы с транспортной панели через MIDI Out в режиме Preset, а в режиме DAW вообще недоступна транспортная панель вместе с падами, т.е. ему нужны несколько портов через USB-MIDI. Я попробую написать на форуме Мяудио, может, есть какой-то костыль, но это крайне обидно. Получается, либо страдай с повышенным DPC и более фиговой работой аудио, либо лишайся транспортной панели, которая мне крайне нужна при записи фоно и гитар и прочего.

Более того, я напрочь забыл, что у него нет собственных драйверов прям отдельных, только общие какие-то. Это прям засада, блин. Либо стараться искать другие версии драйверов usbaudio.sys, ksthunk.sys, portcls.sys, dmk.sys, sysfxui.dll, WMALFXGFXDSP.dll. Хрен знает, что делать.

либо лишайся транспортной панели, которая мне крайне нужна при записи фоно и гитар и прочего
Нужно купить behringer x-touch one и будет тебе нормальная транспортная панель и ещё куча полезнях через миди ремоут, и без каких-либо проблем с dpc. Это гораздо эффективнее, чем
искать другие версии драйверов usbaudio.sys, ksthunk.sys, portcls.sys, dmk.sys, sysfxui.dll, WMALFXGFXDSP.dll

Сейчас просматривают