Сложноидентифицируемая проблема с компом

• Автор темы Автор темы My3bIKa
  • Дата начала Дата начала

My3bIKa

New Member
24 Дек 2004
1.351
7
0
Некоторые время назад при загрузке XP комп неожиданно завис. Я ребутнулся. При втором старте, разумеется, скандиск запросил тест. Я позволил ему протестить диски, думая, что он, как обычно, ошибок не найдёт. Я ошибался - половину папок на диске C он просто удалил, как битые.
Я насторожился. Отформатил C, восстановил инфу, поставил систему с нуля, прогнал тесты железа и антивирусы - ничего. Но через пару дней - примерно такая же фигня. Если быть точным, то я нажал кнопку питания, а сам пошёл за чаем. Когда вернулся - скандиск уже мочил папки.
Я начал косить на винт. Прогнал все тесты, какие мог - системный винчестер жив, ошибок - ноль.
Опять переставил всё с нуля. Теперь живу по такой закономерности - винда грузится только со второго раза. Зависает каждый раз при первом старте компа, при этом рандомно выскакивают ошибки какого угодно рода - уже видел "отсутствие необходимых dll ядра виндовс"; "irq not less or equal", англоязычное сообщение об общем разрушении системы; неправильные настройки виндовс; просто мёртвое зависание при появлении окна приглашения; самопроизвольный ребут системы при попытке загрузить винды; один раз даже до загрузки винды и перед POST комп сообщил об ошибке контрольной суммы BIOS, что вроде бы даёт повод задуматься о неисправности матери; но это было только один раз и тесты говорят, что мать в порядке (совпадние?).
Так вот, при появлении ошибки я ребутаюсь, игнорирую запрос скандиска о тесте системы и гружусь со второго раза безо всяких проблем. Причём - что особо интересно - во время работы никаких глюков нет ВООБЩЕ. Кто работал хоть раз на компе, у которого подглючивает железо, знает, что обычно это проявляется во время работы. В моём случае похоже что сбой происходит при выключении или старте компа, причём сбой фантомный, так как после перезагруза всё пашет без проблем.
Все кулеры работают исправно, тесты ошибок не находят, никакое железо я на этой машине не менял последний год как минимум. Память всегда была в порядке, и сейчас в порядке (судя по тестам).

Что делать?!

шлейфы от хардов попробуй поменять для начала, у меня похожий трабл был недавно, помогла только чистка контактов и замена кабеля.

Какие напряжения выдает БП при работающем компе? Должны не отличаться от номинальных более, чем на 0,4 В.
И забей на Fat, перелазь на Ntfs - в разы надежнее.
И еще - найди бесплатную утилитку Меmtest - гораздо вернее выверяет (вот каламбур вышел :biggrin: ) ошибки памяти, чем тасты под Виндой.

У меня у самого за годы работы много раз попадались глючные линейки памяти, мне эта мысль пришла в голову второй после винта. И юзал я с десяток тестов, и memtest и testmem и другие - всё нормально. Но главное, что память у меня стоит уже давно, а таких случаев, чтобы линейки памяти начинали глючить в процессе работы у меня отродясь не было (по крайней мере, на моём опыте, я сам CIO работаю, компов через меня прошло пару сотен). Обычно они либо глючат сразу, либо уже не глючат никогда. БП на этой машине пашет стабильно, никаких изменений.
А вот вопрос с загрязнением либо окислом контактов надо проверить, ещё не думал об этом. Спасибо, друзья!

У меня как-то тоже были страшнейшие глюки, пока я просто не вытащил пластинки памяти и хорошенько не прочистил контакты :)

К большому сожалению, такие глюки лучше всего диагностируются путём перестановки своих комплектующих поштучно на комп, взятый на время - ибо у моего знакомого были похожие глюки, но оказалось - выходила из строя материнка - и пока всё по частям не переехало в другой комп, а потом на неё не переставили всё с другого компа - и всё так же заглючило, до этого момента грешили то на один , то на другой компонент

Точно, уже сам об этом думал. Если замена шлейфов и чистка контактов ничего не даст, кому-то из моих сотрудников придётся теста ради пострадать денёк с глючными комплектующими ))

Думаю, проблема в винте. Если винт большой (сколько гектаров?), и нету сервис паков (хотя бы первого). У меня была похожая ситуация когда после переустановки винды (а 160гб винт был забит под завязку) скандиск начал удалять файлы. пока спохватился... до сих пор восстанавливаю и заново "снимаю" на слух свои же арранжи :frown:
суть проблемы частично излагается тут
http://www.ukrmusic.net/forums/showthread.php?t=163

Системник мелкий, 40 гигов (лет десять назад бы такое сказать). Сервиспаки все есть. Проблема, кстати, вчера стабилизировалась - теперь регулярно одна и та же ошибка при первой загрузке - "биос не поддерживает Acpi". Начинаю косячить на батарейку биоса - возможно, к повторной загрузке она лучше подзаряжается, и проблемы снимаются.

Батарейка не может подзаряжаться... Поменять попробуй.
Глючит похоже мать. Мне лично пока точно не понятно что это может быть.

З.Ы. У самого был глюк: на ровном месте при очередной загрузке выставилось само низкое разрешение и частота кадров на экране, при этом в панели управления все нормально, все цыфры стоят какие надо, но экран то ребит и в чем дело не ясно, после плясок с бубном, переустановке дров всего что можно, вынимания видяхи, памяти и нескольких перезагрузов, в том числе с полным отключением от сети и выниманием батарейки биоса... ситуация не изменилась... а вылечилось все :eek: отключением антены от ТВ тюнера и колонок от звуковухи с перезагрузкой :gigi:... вот такие бывают чудеса.

Была точно такая же проблема, память стояла в режиме турбо, поставил нормал все стабилизировалось :-)

Я тебе вот что скажу: когда в компьютере всё вдруг начинает работать не так. Глюки возникают всё время в разных местах и грешишь на всё сразу... ПРОВЕРЬ ОХЛАЖДЕНИЕ! причём охлаждение всего - и в корпусе, и проц.. всё проверь - 90% таких вот "мультиглюков" связаны именно с этим! :cool:

Я же писал, все кулеры работают исправно, железо не менялось.

У меня было что-то подобное-сложноидентефицируемое: я долго не раздумывая сразу продал винчестер и материнку, и купил новые. ПРОБЛЕМА ИСЧЕЗЛА! :biglaugh:

My3bIKa
У меня недавно была история - комп непроизвольно ребутявился либо выдавал синий экран смерти... совершенно непонятно по каким законам...
В итоге совершенно случайно обнаружил что питалово от БП к материнке (2*10) с одной стороны чёрное - либо короткое замыкание, либо старение металла. Проверь все контакты, наверняка из-за них у тебя такие проблемы (особенно знакома надпись IRG_NOT_LESS_OR_EQUAL)

Спасибо... Только вот ошибка "irq_not_less_or_equal" теперь вообще не выдаётся, теперь стабильно вылезает "ваш биос несовместим со стандартом Acpi", да и БП я попробовал уже воткнуть новый, с другого компа - всё та же история. Если за выходные ничего не прояснится, придётся тестировать моё железо с компами на работе...

а, собственно какая системная плата-память-проц и всё такое?
я бы мать поменял. и всё.

Вопрос не в том, каких марок комплектующие. Вопрос в том, что более двух лет они великолепно проработали без всяких проблем.
Купить новую маму? Да, я могу себе это позволить, но не хочу. Зачем сразу покупать что-то новое, если есть теоретическая возможность исправить старое?

попробуй другой хард... ( 7 лет опыта рабору комп. техником в хайтеке)
все остально редко является правдой ....
память иногда да длючит ... но у тебя хард летит...

думаю проблема с блоком питания,
у меня было такое - симптомы очень похожи
:rolleyes:
просто купил блок питания новый,тихий, помощнее,
и всё залетало забегало

Случай из жизни: Был комп. полтора года работал нормально. вдруг начало твориться что-то неладное - ХР вылетал в самые разные моменты с надписью IRQ_NOT_LESS_OR_EQUAL (а не ARG, как тут было написано), 98 сам собой перезагружался, зависал.....
Я тогда перепробовал всё - и харды менял, и БП менял.. ничего не помогало - тем более всё было в норме - кулера крутились, лампочки горели...
кароче, я тогда сдался, и отвёз комп на сервис. на следующий день мне позвонили с сервиса - говорят, что всё починили.
Я спросил в чём было дело. Оказалось в следующем - они сняли куллер с проца и не обнаружили там даже следа термопасты - буквы с маркировки моего амд даже пропечатались на дне куллера :))) я истесенно начал негодовать - говорю, мол, как же так - это значит мне еще при сборке термопасту не положили - в ответ они развели руками. самое смешное, что полтора года до этого комп проработал... а был это атлон 1800+. такие вот дела, дружище :cool:

Неделю назад была схожая ситуация. В моем случае оказалось
постепенно сдыхал винт Ibm Avva, он не всегда определялся
биосом и в винде было переодическое подвисание, а еще какая та
задержка записи потом синий экран.

Зачем сразу покупать что-то новое, если есть теоретическая возможность исправить старое?
Время - потеря денег. :smile: Если нет работы, то можно поиграться; но если есть чем заняться и есть необходимые деньги - лучше купить новые комплектующие, и сосредоточиться на работе.

Работа-то как раз есть; и она напрямую связана с компами, так что помимо всего прочего это вопрос профессиональной чести. Но ближайшие четверо суток мне не до тестов - я пью водку. Плевать на компы.

как вариант, попробуй качнуть с сайта производителя мамы последнюю версию биоса и тулзы для заливки.

My3bIKa
Ну если вопрос профессиональной чести, то нужно разбираться. :beer:
P.S. Четверо суток - не многовато будет? :biglaugh:

rustle Биос тоже перепрошит последней версией. Давно.

olegsound, в самый раз ;)

Была похожая проблема- пропадали файлы и целые разделы!
проблема была в мамке! при том мать- асус!
поменял - все работает уже полгода- клиент доволен

Сейчас просматривают