Фишки блэк-метала.

Так никто так не слушает) Но немногие могут вот так сходу разобрать партию на слух, это сильно облегчает жизнь при разборе материала для последующей игры (каверщики, сессионщики, да и так нередко разбирать приходится на слух). Блин, какие-то очевидные вещи же)

а зачем это все слышать??

В смысле? Меня спросили, что там играется с такой-то минуты - я послушал внимательно и ответил. Я при обычном прослушивании музыки не вникаю донотно, не успеваю на ходу. Могу только обратить внимание на строй гитар и на общую гармошку (ну как в примере - всеми заезженные 1-3-4).

Более того, если я слушаю музыку, и меня заинтересовал какой-то неожиданный момент, я не погнушаюсь сесть и неспеша снять партии, посмотреть, что и как устроено. Крайне полезно для общего развития. Особенно, если там какая-нибудь сложная полифония, или еще какая дичь яростная.

И да, я ненавижу разбирать на слух :)

@Olgerd, ну так это все к исполнителям. Автору это зачем?? Для того чтобы придумывать не особо это нужно.

Автору это зачем??

Для общего развития же. Расширение музыкального кругозора быстрее, чем способом тыка в ноты по принципу "понравилось-не понравилось". Это работает для всех стилей музыки, а еще лучше работает, когда не ограничиваешься одним.

Самый верный путь - подбирать то, что у тебя в голове. А там много чего интересного, но подбирать я пока совсем никак(Ну, если там только четвертные ноты - может и подберу, а побыстрей/похитрей - все, финиш - фрустрация, флиптэйбл).
Можно еще "типа импровизировать" - играть по гамме и вне ее, в том числе используя заученные фразы, и секвенции, прогрессии - бац и свое интересное что-то всплывет. Этому и посвещен топик.
А вот за этим(пункт 2). Я чувствую, что когда сажусь просто бездумно побренчать, использую одни и те же приемы и ходы. Разнообразить надо арсенал.
Топик - не троллинг, но так... полустебный - носит характер дополнения. Понятно, что основные способы - они же самые нудные - учить и разбирать табы / подбирать на слух / ходить к предподу.

@Rst7, это же творчество и тут нет правил. Зачастую что то придумывается не придумывая))

Вот именно, случайно наигрывается что-то бывает. Джефф уотерс из Аннигилятора в интервью начала 2000х говорил как-то, что чтобы сочинить альбом , он просто садится и играет. Сначала фигня какая-то, а через 2 недели раз - и начинают фонтанировать идеи на целый альбом.
А побольше методов разных знать - не повредит. Где фразу готовую применил, где по гамме прошелся пауэркордами, где подобрал на слух, где поэксперементировал с интервалами и тд.

это же творчество и тут нет правил.

Пардон, я разве что-то говорил за правила?

Да и вообще. Зачем, по-вашему, хоть в музшколе, хоть в консе пишут диктанты? Понятное дело, что там - простенькие, а там - полифонические, например. Но что то, что то - суть съем на слух. Хотя казалось бы, зачем он нужен любому выпускнику консы? Играть в БСО - так оно по нотам, сочинять - так оно ж "творчество и тут нет правил". Не находите, что в Вашей теории "ненужности слышать это все" что-то не так? ;)

@Rst7, ну я разделяю исполнителей и авторов, я сталкивался с большим количеством исполнителей которые отлично читают с листа имеют абсолютный слух и образование и ничего из этого не помогает им сочинить что нибудь. Я уж не говорю про интересное. И видел много наоборот. Образование без условно помогает в чем то, но тема то про фишки, а фигки это шаблоны, так же история с оркестровой музыкой, они там еще больше любят загонятся стандартами и правилами.

И видел много наоборот.

Ну этому срачу лет без памяти. Кто каких дьяволов видел )))))))

С моей точки зрения, самые интересные музыкальные решения в харьковском БМ - это вот, например, от человека с консерваторским образованием, абсолютника, скрипача в БСО:

Продакшн, конечно, смешной, ну то ладно.

но тема то про фишки, а фигки это шаблоны,

Надо по другому смотреть на вещи - все фишки выучить и не использовать их. Тогда будет прогресс.

• Like
Реакции: Nabastak
могу сказать что я до сих пор не осилил ишановское тремоло по трем струнам одновременно)))))))))))
не выходит каменный цветок никак

не выходит каменный цветок никак

Та и черт бы с ним, невелика потеря. А вообще, вон у меня один из уважаемых довольно бодро в юности стружил всякий техничный трэш, а потом начал играть БМ. И все, скиллы растерял нафиг, теперь ото только шо по всем струнам тремоло умеет.

Сейчас просматривают