Конденсаторный микрофон sE electronics X1 S со времен затихает

8 Ноя 2019
2
0
1
25
Привет всем форумчанам и неслучайным гостям, появилась надоедливая проблема.
Приобрел конденсаторный микрофон sE electronics X1 S около четырёх месяцев назад. К нему же купил Focusrite Scarlett Solo 2nd Generation и микрофонный кабель STAGG.
На протяжении всего этого времени всё работало просто отлично, никаких проблем, но с недавних пор началась какая-то дичь, а именно: через минут 10-15, после включения компьютера, микрофон начинает затихать, а потом и вовсе реагирует только на характерные постукивания или очень близкие и громкие звуки (и то их слышно оооочень тихо). Помогает переустановка драйверов для аудио-интерфейса (Focusrite) и перезагрузка компа. После этого он работает идеально от 10 минут до часу, постепенно затихая.
Возможность проверить на другом интерфейсе, с другим проводом и с другим микрофоном, к сожалению, отсутствует :(

Догадываюсь, что проблема может быть с фантомным питанием, но раньше этих 48V хватало для стабильной работы, почему что-то началось именно сейчас?
Если всё-таки интерфейс, то это программный сбой или что-то внутри него? Всё-таки каким-то образом переустановка драйверов помогает, хоть и ненадолго.

Очень жду вашей помощи и заранее спасибо.

Драйвера не причем скорее всего. Это микрофон. Скорее всего в нем проблема. За то время пока вы переставляете дрова, микрофон чуток приходит в себя, а потом чуть чуть работает и опять уходит в небытие ))) Смотрите микрофон. Попробуйте включить на вход карты любой линейный сигнал и послушайте, пропадет или нет через тоже самое время.

Драйвера не причем скорее всего. Это микрофон. Скорее всего в нем проблема. За то время пока вы переставляете дрова, микрофон чуток приходит в себя, а потом чуть чуть работает и опять уходит в небытие ))) Смотрите микрофон. Попробуйте включить на вход карты любой линейный сигнал и послушайте, пропадет или нет через тоже самое время.

Сейчас ничего другого не подключал, но заметил кое-что странное. Когда микрофон перестаёт работать, я как-бы даю ему "отдохнуть", выключая аудио-интерфейс на некоторое время. И когда я снова его подключаю - вуаля, работает как новенький! Правда через некоторое время опять тухнет :confused:

Подключите микрофон к любому пульту и посмотрите как он себя ведет. Тогда точно будет ясно микрофон это или нет.

я бы начал с проверки питания в текущем сетапе -
подключите мик к карте, включите фантом, при этом на вашем кабеле разберите XLR-разъём (на стороне микрофона), чтобы было удобно подобраться щупами мультиметра к его выводам. Измерять нужно между выводами 1 - 2 либо между 1 - 3 (номера указаны на разъёме), в нормальной ситуации должно быть около 48 В. Дождитесь, пока микрофон опять замолчит, измерьте напряжение, и будет понятно, кто виноват.
Не лишним будет также прозвонить кабель (в режиме проверки сопротивления, на пределе 200 ом - есть в любом мультике)...

я бы начал с проверки питания в текущем сетапе -
подключите мик к карте, включите фантом, при этом на вашем кабеле разберите XLR-разъём (на стороне микрофона), чтобы было удобно подобраться щупами мультиметра к его выводам. Измерять нужно между выводами 1 - 2 либо между 1 - 3 (номера указаны на разъёме), в нормальной ситуации должно быть около 48 В. Дождитесь, пока микрофон опять замолчит, измерьте напряжение, и будет понятно, кто виноват.
Не лишним будет также прозвонить кабель (в режиме проверки сопротивления, на пределе 200 ом - есть в любом мультике)...

Маленько подкорректирую -
Под нагрузкой на выводах будет меньше 48 вольт.
Правильнее сначала измерить напряжение фантома БЕЗ микрофона.
Затем подключить мик и пока тот работает нормально - ещё раз измерить напряжение фантома.
Когда мик замолчит - измерить ещё раз. Вот тогда и сравнивать.

Это если человек в электронике разбирается :)

Я помню в СССР 80-ти летние бабки меняли предохранители в своих телевизорах и поправляли в гнёздах радиолампы.
Здесь же не "чёртова белоручка" а наверно человек с интеллектом превосходящим старушечий.

• Like
Реакции: Guslyar и Anthony Scott
  • Like
Реакции: Павлунчик
Я помню в СССР 80-ти летние бабки меняли предохранители в своих телевизорах и поправляли в гнёздах радиолампы.
Здесь же не "чёртова белоручка" а наверно человек с интеллектом превосходящим старушечий.
Вы слишком позитивно оцениваете современную молодежь, многие паяльник в руках не держали, сейчас и мастеров электронщиков нормальных классных трудно найти!

• Like
Реакции: Vladimir74
Привет всем форумчанам и неслучайным гостям, появилась надоедливая проблема.
Приобрел конденсаторный микрофон sE electronics X1 S около четырёх месяцев назад. К нему же купил Focusrite Scarlett Solo 2nd Generation и микрофонный кабель STAGG.
На протяжении всего этого времени всё работало просто отлично, никаких проблем, но с недавних пор началась какая-то дичь, а именно: через минут 10-15, после включения компьютера, микрофон начинает затихать, а потом и вовсе реагирует только на характерные постукивания или очень близкие и громкие звуки (и то их слышно оооочень тихо). Помогает переустановка драйверов для аудио-интерфейса (Focusrite) и перезагрузка компа. После этого он работает идеально от 10 минут до часу, постепенно затихая.
Возможность проверить на другом интерфейсе, с другим проводом и с другим микрофоном, к сожалению, отсутствует :(

Догадываюсь, что проблема может быть с фантомным питанием, но раньше этих 48V хватало для стабильной работы, почему что-то началось именно сейчас?
Если всё-таки интерфейс, то это программный сбой или что-то внутри него? Всё-таки каким-то образом переустановка драйверов помогает, хоть и ненадолго.

Очень жду вашей помощи и заранее спасибо.
Приветствую. Удалось решить проблему? У меня похожая ситуация, но 99%, что необходимо что-то перепаивать.

Тот чел с момента вопроса здесь больше не появлялся. У меня мику 3 года, пока, тфу, тфу полёт нормальный. Технологию поиска проблемы здесь описали, всё логично. Попробуйте пойти этим путём, и потом отпишитесь, чтоб вашим последователям было легче жить. ;)

Тот чел с момента вопроса здесь больше не появлялся. У меня мику 3 года, пока, тфу, тфу полёт нормальный. Технологию поиска проблемы здесь описали, всё логично. Попробуйте пойти этим путём, и потом отпишитесь, чтоб вашим последователям было легче жить. ;)
Да я все это уже делал. С фантомным питанием там все ок. Это либо капсюль, либо кондеры, либо транзисторы, либо сопротивление.

И точно так же как у чела, через ~ 10 мин восстанавливается?

Через минуту после включения начинает терять громкость
Через 40 секунд начинает терять громкость и режет частоты. Если выключить и сразу включить - опять 40 секунд все ок, затем все повторяется.

Ну, по описанию похоже, что кондёры, остальные бы быстрее реагировали. ИМХО.

Ну, по описанию похоже, что кондёры, остальные бы быстрее реагировали. ИМХО.
Да, тоже грешу на кондеры, так как это единственные элементы с протекающей реакцией. Сегодня еще гляну капсюль под нагрузкой.
177732

Значит г-но кондёры ставили, а ещё кричат везде: У нас ручная сборка капсулей! И что толку, раз такие подставы!

Значит г-но кондёры ставили, а ещё кричат везде: У нас ручная сборка капсулей! И что толку, раз такие подставы!
Ну на самом деле брак бывает в любом производстве. Я каждый конденсатор не прозванивал, так что возможно там всего 1 был плохой)

Ну на самом деле брак бывает в любом производстве. Я каждый конденсатор не прозванивал, так что возможно там всего 1 был плохой)
Столкнулся с такой же проблемой, подскажет кто нибудь правильное название кондеев или какой либо аналог, не могу найти характеристики

Столкнулся с такой же проблемой, подскажет кто нибудь правильное название кондеев или какой либо аналог, не могу найти характеристики
Точно такая же проблема, но работает подольше (часов 5-7), на неделе поеду к спецам, они посмотрят что за кондёры и я дам название.
Если уже нашёл, то дай знать)

В общем такие-же кондеи вы хрен найдёте(скорее всего), приходите в магазин где можно купить кондеи и попросите кондей 50v 47uF.
Не волнуйтесь, что другой формы и другого цвета, цифры те же, функционал тот же. Стоят они по 20р за штуку, советую менять все сразу.
Всем удачи)

Заменил кондёры, проблема стала ещё хуже, хотя новые кондёры лучше заряжены нежели старые, хрен знает что делать:confused:

Такая же проблема! Микрофон купил бу - он тихий,пики еле дотягивают до -20дб… другой микрофон подключаю - все нормально.а этот тихий.пред выкручиваю на всю - но тогда шумы появляются…. Что делать?? Менять кондеры??

Такая же проблема! Микрофон купил бу - он тихий,пики еле дотягивают до -20дб… другой микрофон подключаю - все нормально.а этот тихий.пред выкручиваю на всю - но тогда шумы появляются…. Что делать?? Менять кондеры??
Относи в муз. мастерскую, проси что бы ставили кондёры с большими показателями

Относи в муз. мастерскую, проси что бы ставили кондёры с большими показателями
Сегодня поменяли конденсаторы - микрофон работает но падает громкость спустя 10 минут и не реагирует на переключение с -10 до 0….на -20 переключает нормально и слышно щелчок… а с -10 переключаешь на 0 и щелчка нет… микрофон работает на -10… даже в положении аттенюатора 0…. Кто знает как реализован аттенюатор и возможно ли на постоянку припаять чтоб было всегда 0???

Сейчас просматривают