Новости оркестрового отдела

• Автор темы Автор темы V_ad_im
  • Дата начала Дата начала
Снимок экрана 2025-03-18 в 15.59.52.png

Очень хорошо никому не завидовать. Вот, например, сегодня я как-то по-особенному не завидую производителям сэмплерных библиотек...

Melisma — программа, генерирующая AI-исполнение из MusicXML. Два пути: либо абонементная плата за рендер, либо запускается программа (бесплатная) на локальном компьютере, но тогда инструменты платные. Из инструментов уже доступны скрипка, альт, виолончель, флейта, гобой, хор, голос. Каждый инструмент стоит 15 000 японских йен (8 400 рублей по курсу).

Тема на vi-control.

Во дела... В прошлому году, кажись, где-то здесь мечтал. Как было-бы классно писать партитуры, а AI чтобы их озвучивал Венским, Лондонским, ну пусть и Токийским оркестром)) И никаких ДАВ)

• Like
Реакции: Saw
программа, генерирующая AI-исполнение из MusicXML
Повнимательнее вчитался в данное предложение. Хотите сказать, что это всякие там ноты-партитуры надо сначала написать, которые японское поделие озвучит? Если так, то пока сильно преждевременно было бы хоронить семплоделателей..

Если так, то пока сильно преждевременно было бы хоронить семплоделателей..
Я так подозреваю, что для некоторых (в том числе и @dr-music) намного легче, проще и быстрее написать именно партитуру нотами, нежели возиться в DAW с библами.

• Like
Реакции: Saw, V_ad_im и dr-music
что это всякие там ноты-партитуры надо сначала написать,
Да, разумеется. Как несколько столетий уже пишут.
которые японское поделие озвучит?
AI-инструменты сейчас находятся на стадии саунд-карт от Turtle Beach в качестве сэмплера. Если уж ванговать, то я вижу так. Этим шAIтанам требуется время на рендер, тут они вроде как (но только вроде как) сэмплерам уступают. Но как показывает вторая версия SynthV (премьера завтра, кста), оптимизации этот процесс подлежит, рендер ускорился очень сильно. И тогда уже не кажется фантастической картина, в которой я вношу в нотный редактор фразу (сочиняю-аранжирую), а она тут же фоном рендерится небольшими кусками (столь же быстро, как тейки в SynthV). В сам момент ввода нот может звучать какой-нибудь простенький сэмплер, напоминающий издалека живой инструмент. Но как только я запустил плэйбэк, рендер уже готов.

• Like
Реакции: Saw, Landre и V_ad_im
Я так подозреваю, что для некоторых (в том числе и @dr-music) намного легче, проще и быстрее написать именно партитуру нотами, нежели возиться в DAW с библами.
Разумеется. С опытом чтения чужих (профессиональных) и написания своих партитур приходит помощь ещё и от зрения: на не озвученной ещё никем и ничем партитуре буквально проступают места, приказывающие «съешь меня» «дооркеструй меня». В Кубейсах это не работает.

• Like
Реакции: Saw, ESSE и V_ad_im
Создал тему про Мелизму. С дальнейшим обсуждением туда, не будем офтопить в новостной ленте.

Звучание струнных очень напоминает SWAM
Гобой и флейта тоже
Напишите Свамам письмо, расскажите о Мелизме, предложите сбросить цену вшестеро :-))

Berlin Free Orchestra — бесплатный оркестр от Orchestral Tools. (Зря, что ли, с MuseScore сотрудничали, надо и на своём сайте инфо-повод создать.)

20 solo instruments
13 instrument ensembles
67 articulations
4 expressive legato soloists
Round robins and multiple dynamic layers on strings and brass
Full range of standard orchestral instruments
Includes pitched and unpitched percussion
One professionally mixed mic mix
6.4 GB of samples uncompressed, 3 GB when installed

• Like
Реакции: Trasher
@dr-music, вот, кстати, там есть арфа. Очень надеюсь, что вскоре и контактовскую в сине переведут. А то ждать замучился уже. Возможно это предпосылка

Возможно это предпосылка
Мне бы тоже арфу, наконец, из Капсулы вынуть, больше ничего не осталось в Контактовском виде. (Симметрично, из VSL-овских библ у меня только джазовые барабаны остались в старом плейере, который очень хочется снести).

У меня оптимизма меньше. Мне кажется, что у OT не хватает ресурсов, чтобы довести до ума собственный плейер, а это самая дорогая часть банкета. Сколько они не выпускают нишевых библиотек, а всё не тянут. Плейер до сих пор не умеет расшаривать память, и те, кому нужно много инстанций одного инструмента (в т.ч. те, кто использует расширения НотПерфомера), стонут, и стон этот успел в звуковые обои превратился за годы ожидания. Арфа же, я уверен, требует серьёзной поддержки со стороны скриптовой машинки, встроенной в плейер. Там же надо уметь педали перестраивать, чтоб глиссандо по белым клавишам играть, как это в Капсуле было реализовано. Не могут же они отказаться от этого функционала, просто расставив сэмплы в новом плейере — народ не поймёт. Я не уверен, что Sine в нынешнем виде умеет в такие скрипты.

Эта свежевышедшая бесплатная библиотечка, как мне кажется, результат того, что они берлинскими сэмплами обеспечили MuseScore хорошим плейбеком. А чтоб добру не пропадать, из надёрганных сэмплов вот такую бесплатную замануху на 6 ГБ сварганили.

Сейчас просматривают