Как на MIDI добиться реалистичного Grand Piano ???

• Автор темы Автор темы posehn
  • Дата начала Дата начала

posehn

New Member
23 Июл 2019
21
16
3
38
Приобрел себе MIDI - клавиатуру, думал софт поставлю (SONIVOX 88 или XPAND) и всё будет прекрасно, и звук как на электронном пианино. Но не тут то было. Столкнулся с несколькими проблемами.
1. В приведенных плагинах звуки левой и правой рук будто бы смешиваются между собой и с эхом реверберации, перебивают друг друга
2. Не понятно как настроить громкость нажатия клавиш (Velocity)
3. Сколько перебирал плагинов - везде звук какой-то "дубовый", не похоже на звук пианино. Порой звук ближе к струнному.

Смотришь видео, с игрой на цифровом пианино - так там вообще приятно слушать. А сам начинаешь играть с применением плагинов - звук не тот.
Почему так ? Какие плагины надо посмотреть ? Какие настройки подкрутить ? Ну или что почитать для этого ?

Пример звучания, на который я пытался равняться:

Последнее редактирование:
@posehn, ну Вы хоть бы пример записи сюда скинули, ну и поделились бы моделью приобретенной клавиатуры.

А на досуге полистали б темку:

• Like
Реакции: Oliver_Cray
@posehn, ну Вы хоть бы пример записи сюда скинули, ну и поделились бы моделью приобретенной клавиатуры.

А на досуге полистали б темку:

Клавиатура простая, с минимум регуляторов - это M-Audio Keystation 88. Не думаю, что модель клавиатуры имеет значение - это просто пульт в данном случае. А запись пока не получается сделать.

@posehn, без Вашей записи оценить вклад клавиатуры, «смешивание звуков» и реверберацию оценить вряд ли возможно...

Не совсем понял, что вам нужно, но попробуйте выкрутить больше релиза или прикупить педаль сустейна.
Upd: в прикреплённом видео используется педаль сустейна.

Не совсем понял, что вам нужно, но попробуйте выкрутить больше релиза или прикупить педаль сустейна.
Upd: в прикреплённом видео используется педаль сустейна.
Вообще хочу добиться звучания пианино как в приложенном видео, но применение указанных плагинов приводит к тому, что клавиши обеих рук будто бы перебивают друг друга, смешиваясь и растворяясь в эхо.

Вложения

В Комплите все три пианины неплохие (The Grandeur, The Maverick, The Gentleman), да и Alicia's Keys хорошо заходит в качестве эдакой ямахи С7.

ах да, слушаю пример - там "рояль" достаточно "дешёвый" и простой:
- он практически моно, т.е. в плагинах ищите позицию микрофонов не "игрока", а "слушателя", сужайте стерео, а также уберите все шумы (удары по клавишам, нажатие на педаль, и т д)
- в нём много длинного ревербератора, большущий холл какой-нибудь с предилеем
- в нём снижена динамика, иначе бы пиано на 0:33 не звучало так громко, возможно компрессором; как альтернатива или в дополнение к компрессору в плагинах могут быть специальные настройки динамики
- звук яркий, так что "открывайте крышку", но не добавляйте жёсткости характерно для bright piano; как альтернатива или, опять же, в дополнение, покрутите ручки эквалайзера, добавьте верха и/или средних, подсрежьте низ

1. В приведенных плагинах звуки левой и правой рук будто бы смешиваются между собой и с эхом реверберации, перебивают друг друга
это непонятно что значит, в ваших примерах ничего неслышно - сделайте рендер, а не запись на телефон

2. Не понятно как настроить громкость нажатия клавиш (Velocity)
маловероятно, что в миди-клавиатуре по умолчанию отключена велосити, как и в плаг-инах. Так что скорее всего просто velocity map не соответствует, можете попробовать настроить кривую более жёстко (более тихие нажатия будут восприниматься как если б они нажимались с большей велосити) или мягко (более тихие нажатия будут восприниматься плагином с меньшей велосити, чем есть на самом деле).

3. Сколько перебирал плагинов - везде звук какой-то "дубовый", не похоже на звук пианино. Порой звук ближе к струнному.
xpand вообще плохо звучит на мой вкус (судя по ютьюбу), а sonivox вроде должен звучать неплохо
надо просто подобрать параметры - тут и жёсткость и открытость крышки и настройки динамики и настройки велосити - всё в совокупности играет роль. Не зная конкретный инструмент и чего именно вы хотите, очень сложно что-то советовать. Вечерком сделаю вам примеры на Грандёре и Алише, если останется время.

• Like
Реакции: Mambro
ах да, слушаю пример - там "рояль" достаточно "дешёвый" и простой:
- он практически моно, т.е. в плагинах ищите позицию микрофонов не "игрока", а "слушателя", сужайте стерео, а также уберите все шумы (удары по клавишам, нажатие на педаль, и т д)
- в нём много длинного ревербератора, большущий холл какой-нибудь с предилеем
- в нём снижена динамика, иначе бы пиано на 0:33 не звучало так громко, возможно компрессором; как альтернатива или в дополнение к компрессору в плагинах могут быть специальные настройки динамики
- звук яркий, так что "открывайте крышку", но не добавляйте жёсткости характерно для bright piano; как альтернатива или, опять же, в дополнение, покрутите ручки эквалайзера, добавьте верха и/или средних, подсрежьте низ

это непонятно что значит, в ваших примерах ничего неслышно - сделайте рендер, а не запись на телефон

маловероятно, что в миди-клавиатуре по умолчанию отключена велосити, как и в плаг-инах. Так что скорее всего просто velocity map не соответствует, можете попробовать настроить кривую более жёстко (более тихие нажатия будут восприниматься как если б они нажимались с большей велосити) или мягко (более тихие нажатия будут восприниматься плагином с меньшей велосити, чем есть на самом деле).

xpand вообще плохо звучит на мой вкус (судя по ютьюбу), а sonivox вроде должен звучать неплохо
надо просто подобрать параметры - тут и жёсткость и открытость крышки и настройки динамики и настройки велосити - всё в совокупности играет роль. Не зная конкретный инструмент и чего именно вы хотите, очень сложно что-то советовать. Вечерком сделаю вам примеры на Грандёре и Алише, если останется время.

Применив Ваш совет, я теперь настроил близко к тому звучанию, буду стараться дальше для достижения цели. Настройку делаю в Native Instruments Kontakt, библиотека The Grandeur.
Спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли)))

• Like
Реакции: Elle
Итак, вот настройки, с которыми получилось близкое звучание. Огромное спасибо за советы. Пусть эти скрины останутся тут для справки начинающим )))

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    89,8 KB · Просмотры: 471
  • Снимок2.JPG
    Снимок2.JPG
    93,7 KB · Просмотры: 476
  • Like
Компа у меня нет, но настройки выглядят экстремально.
Ну... нравится - уже хорошо.

• Like
Мои менее экстремальные настройки в вашем направлении были такими
167148
167149

Ну и пресет в аттаче

Вложения

Клавиатура простая, с минимум регуляторов - это M-Audio Keystation 88. Не думаю, что модель клавиатуры имеет значение - это просто пульт в данном случае. А запись пока не получается сделать.
Некропост, однако, но не смог пройти мимо...
Клавиатура имеет огромное значение и чем выше уровень пианиста, тем более это будет ощущаться.
Клавиатура у M-Audio Keystation 88 - по сути синтезаторная легкая, чуть с более дубовыми пружинами, которые они называют полу-весомыми, что не соответствует реальности, но абсолютно неподходящая для нормальных рояльных партий, так что тягаться с цифровыми пианинками, где стоит более приличная механика, по крайней мере с противовесами, имитирующим тяжесть рояльных клавиш - это реальный вызов и многие вещи на такой будет просто жутко неудобно играть именно из-за неправильной отдачи клавиш.

Некропост, однако, но не смог пройти мимо...
Клавиатура имеет огромное значение и чем выше уровень пианиста, тем более это будет ощущаться.
Клавиатура у M-Audio Keystation 88 - по сути синтезаторная легкая, чуть с более дубовыми пружинами, которые они называют полу-весомыми, что не соответствует реальности, но абсолютно неподходящая для нормальных рояльных партий, так что тягаться с цифровыми пианинками, где стоит более приличная механика, по крайней мере с противовесами, имитирующим тяжесть рояльных клавиш - это реальный вызов и многие вещи на такой будет просто жутко неудобно играть именно из-за неправильной отдачи клавиш.
Странно прозвучит, но я смог добиться желаемого ))) Даже несмотря на то, что у меня простая мидюха с облегченной механикой клавиш. И понадобились всего 2 вещи: Педаль сустейна и программа NI Kontakt с библиотекой Gentleman. Небольшие манипуляции с настройками чувствительности, громкости, окружения и динамики - и готово )))

• Like
Реакции: Vasik
Везёт! Тогда рад за вас, если всё устраивает. Я несколько раз подходил в магазине к этой клавиатуре и хоть память о клавишах на настоящем акустическом инструменте была почти истёрта, но понял что реально не смогу на такой играть.
Педаль - это просто обязательно. Без педали сустейна рояль даже пробовать нет смысла.
И подключены были клавы к синтезаторным модулям с относительно хорошим звуком, но именно сами клавиши меня совсем не устраивали, хотя я пианист-самоучка, а учился в юношестве на аккордеоне и казалось бы лёгкие клавиши мне были бы удобнее. Но, нет...

Везёт! Тогда рад за вас, если всё устраивает. Я несколько раз подходил в магазине к этой клавиатуре и хоть память о клавишах на настоящем акустическом инструменте была почти истёрта, но понял что реально не смогу на такой играть.
Педаль - это просто обязательно. Без педали сустейна рояль даже пробовать нет смысла.
И подключены были клавы к синтезаторным модулям с относительно хорошим звуком, но именно сами клавиши меня совсем не устраивали, хотя я пианист-самоучка, а учился в юношестве на аккордеоне и казалось бы лёгкие клавиши мне были бы удобнее. Но, нет...
Согласен, легкие клавиши могут как бы "дезориентировать" или запутать в плане ощущений, т.е. вроде нажимаешь на легкие (полувзвешенные) и тяжелые (с молоточковым механизмом) клавиши с одинаковой силой, а в итоге звук на тяжелой клаве выдается тихий, потому что силёнок не хватило ))))
Когда я играю на своей мидюхе, я обычно оттачиваю технику игры, ну а чувствительность всегда можно выставить какую захочется, потому особо не заморачиваюсь силой нажатия.
Я выбрал Keystation 88 потому, что эта модель оказалась чем-то вроде золотой середины: цена, габариты инструмента, "жесткость" клавиатуры, размер клавиш и их количество. Будь у меня денег побольше - я бы не раздумывая взял цифровое пианино с молоточковой клавиатурой. В детстве у меня было акустическое пианино, не могу сказать, что было легко выдавливать из него звук, но зато можно было пальцами ощутить, как инструмент "откликается".

Последнее редактирование:
Согласен, легкие клавиши могут как бы "дезориентировать" или запутать в плане ощущений, т.е. вроде нажимаешь на легкие (полувзвешенные) и тяжелые (с молоточковым механизмом) клавиши с одинаковой силой, а в итоге звук на тяжелой клаве выдается тихий, потому что силёнок не хватило ))))
Я уже 15 лет как играю на клавиатуре синтезатора Yamaha S08 которая типа Balanced Hammer Effect (BH), основанной на версии Graded Hammer Effect (GH) которая ставилась в их цифровые рояли серии P.
Так когда взял, чуть было не сдал обратно в течение первой недели, ибо как оказалось настройка чувствительности был в режиме hard (синт был в магазине в открытой коробке и кто то его уже успел покрутить), с которым ну реально было тяжело "высекать" нормальный звук, если не собрался тренировать пальцы, хотя и сами сэмплы там довольно плоские.
Потом разобрался с настройками, поменял на normal (иногда переставляю на easy) и всё стало просто отлично.

Сейчас просматривают