Типография на Cd: пара вопросов

  • Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
1) Делаю макет обложки (наклейки) на сам диск (она круглая). Там по задумке должно быть несколько картинок. Их можно по круглому краю не обрезать? Все равно там когда наклеку выдирают из квадртного листа (после печати) – все как надо обрежется. Не охота мучиться с обрезанием по закругденной границе.
2) Есть подозрение, что картинки для обложки имеют не оч. хорошее разрешение. Боюсь артефакты после печати будут видны. Какое должно быть приемлемое соотношение мм/пиксели? Или до какого масштаба можно увеличить макет (при просмотре), чтобы посмотреть – будут ли видны глазу артефакты после печати?

Может еще что спрошу….
 
1)Маску наложи, и ничего вырезать не надо будет.
2)300dpi точно хватит. :smile:
 
да, парься в 300дпи. ничего более не нужно.
увеличивай, фотошопь, креатируй, как душе угодно..
 
J_on:
Маску наложи, и ничего вырезать не надо будет
Маска - это типа закрыть всю внешнюю область прямоуголником с дыркой внутри :) (на пальцах)...
 
Обязательно ознакомься с официальными требованиями к картинкам для дисков, они есть в интернете.
 
И лучше не используй наклейки... Есть струйные принтеры с возможностью печати прямо на кд (кд, конечно, должны быть со спец поверхностью.)
 
Оно выпускаться будет официально или своими силами? Учитывай, чтоб обязательно надо оставить припуски "под обрез" на всей полиграфии (5 мм хватит даже для самого кривого резака). Вообще лучше спецификацию найти.

[ADDED=Lazy]1135559253[/ADDED]
Посмотри здесь:

http://www.cdcon.ru/page.ehtml/PageDir12
http://www.larson.ru/Rid51.html
http://www.reklamy.ru/scitex_treb.htm
http://www.arti.ru/polygraphy/ttt.php

Можно до бесконечности перечислять. Лучше возьми техтребования непосредственно у своих печатников. Сэкономишь время, нервы и, возможно, деньги.
 
Буду выпускать своими силами, но как можно лучше :)

И вопрос про 300дпи (и советуют даже больше). При этом размер в пикселях квадратного фронтального вкладыша у диска будет 1425 на 1425... Но таких картинок в электронном виде почти нет... У меня оригинал, того что помещу спереди - 1000 на 788... Это я к чему... Задание dpi не однозначно связано с проявлением артефактов.... Я вот растяну 788 до 1425 и что будет? Как посмотреть - это плохо или глаз все равно ничего не заметит (в смысле артефакты jpg)
 
Так а попробовать просто на бумаге все это дело сначала распечатать кто-то мешает? И увидишь, будут ли заметны артефакты или нет
 
Ifrit:
Так а попробовать просто на бумаге все это дело сначала распечатать кто-то мешает? И увидишь, будут ли заметны артефакты или нет
Что так просто... У меня лазарный принтер - он меня не обманет при пробе? В смысле все покажет как будет или может что скрыть?
 
Что значит покажет ли он все как будет? Ты на нем печатать будешь свои наклейки или нет?
 
moi
Артефакты виндны невооруженным глазом? Если да, то скорее всего польностью не избавишься от них и они-таки вылезут. Если нет, можно попробовать сначала пройтись хвильтром - либо Alien Skin Image Doctor (JPEG Repair), либо в последнем фотошопе фстроенный Noise Reduction. Если фотка не сильно убитая сжатием, то они довольно неплохо прибирают артефакты джпепф и цветовой шум. А потом уже мона косметику наводить (яркость резкость и тд)
Да и вообще - выложил бы кусок, чтоли :biggrin:
 
лазерник не обманет. всякие бяки обязательно вылезут. во всяком случае контрастность, наличие артефактов, да и композу вообще ты можешь контролировать таким образом.
 
dj Morfey:
эээХ Пираты  
)))))
Чего это пираты... Я свой собственный альбом собираюсь выпускать...
И сдается мне что это был простой флуд.. В последнее время куча народа ходит по форуму и увеличивает кол-во постов глупыми ответами (чтоб увидеть ссылку на фтп для скачки)
 
В идеале - разрешение исходника-оригинала твоего растрового изображения при размере в натуральную величину должен быть больше или равен 300 dpi. То есть грубо: если ты планируешь, к примеру, напечатать обложку размером 120*120 мм, то размер твоего растрового изображения должен быть также 120*120 мм (+ 5 мм под обрез) с разрешением 300 dpi. Если размер меньше, то в принципе допускается увеличить размер изображения, но не более чем на 20-25% - иначе полезут артефакты. Чтобы проверить это визуально, нужно открыть твое изображение в Фотошопе и посмотреть на IMAGE SIZE. А чтобы увидеть полезут ли артефакты - так же открываешь файл в Фотошопе и ДВАЖДЫ быстро кликаешь мышью на инструмент лупы. Это и будет имитация того, как это выглядит на печати.
И, кстати если не очень хорошо знаком с цветоделением, то лучше оставить исходник в той цветовой модели, в которой он был изначально. То есть если RGB - то оставить в RGB, если CMYK, то в CMYK.
Но если честно, то скорее всего с тебя все равно возьмут деньги за доработку оригинал макета:-(...
И скорее всего, обрезать края не нужно, потому что в типографии просто будут подверстывать твой макет в готовую раскладку штампа, просто покажи на макете, где будет проходить линия реза. (Просто покажи пунктиром окружность)
 
moi:
Я свой собственный альбом собираюсь выпускать
Ну если для друзей 20 дисков то ещё тянет а вот от 1000 выгодней по бабкам давать кто этим занимается на поток.
1.Штампануть диск....сколько дешевле не знаю но качественней чем прожиг с CD-рома это точно .
2.Шелкография на диск....точно дешевле выйдет по краски....чем меньше цветов тем дешевле.
3.Обложка......то-же самое...КРАСКА
 
Floyd:
Ну если для друзей 20 дисков то ещё тянет а вот от 1000 выгодней по бабкам давать кто этим занимается на поток.
1.Штампануть диск....сколько дешевле не знаю но качественней чем прожиг с CD-рома это точно .
2.Шелкография на диск....точно дешевле выйдет по краски....чем меньше цветов тем дешевле.
3.Обложка......то-же самое...КРАСКА

Я замахиваюсь на 200-300 штук - родственников, друзей и знакомых много! :smile:
Пока выходит за болванку с шелкографией рублей 31-24, а заобложку рублей 12-16, ну там еще коробка + целофан... По-моему сносно выходит..
Только на матричную печать естственно не тяну...
 
moi:
Только на матричную печать естственно не тяну...
__________________
Ну да, они по моему меньше 1000 по сносной цене и не делают.Тогда ещё один совет что-бы перед родственниками не было стыдно....ПИШИ на самые дорогие матрицы под АУДИО.За этот год прожёг штук 100 для себя и все играют...что не скажешь про простые матрицы под даты и тем более ...самые дешёвые.
Вот только не знаю матриц. которые под шелкографию идут наверное не очень будут....За год простоя полностью новые у товарищей они вообще молчали на сидике.Может лучше точно принтяру для дисков взять...типа canon Pixma вот только не помню номера модели.
Хотя опять таки вот у нас местные дельцы перестали на сидиках писать...все в штамп сдают.Люди тоже уже не дураки и больше не покупают у тех чья продкция через пол года отказывается нормально работать.
 
Floyd:
ПИШИ на самые дорогие матрицы под АУДИО
Только не с меткой на обложке "Для аудио". Как правило, самые поганые болванки там. Купи нормальных TY и будет тебе счастье.
Отличие болванок "для аудио" от обычных только в том, что в начале диска прописана метка о том, что это аудио кд, которую способны прочитать бытовые кд-рекордеры (не компьютерные, а в составе домашних музыкальных систем). На другие диски эти бытовухи писать не будут. Других отличий нет. Как сказал уже выше, эти болванки идут весьма невысокого качества (ну правильно, для CD-A average BLER может быть 220, а это - grade C в болванках...).
 
Ifrit:
Только не с меткой на обложке \"Для аудио\". Как правило, самые поганые болванки там. Купи нормальных TY и будет тебе счастье.
Счастье по настоящему ему будет, если проштампует. :super2:
Ну не знаю... пишу на Вербатиум под аудио ( самые дорогие )и за два года с ним проблем не было НУ А брак...так он везде встречается....может тебе не повезло,Ifrit
 
Ifrit:
Купи нормальных TY
Что значит эта абревиатура?


Floyd:
Может лучше точно принтяру для дисков
Может тогда шелкографию побоку - наклеечками обойтись. Я шелкографию буду заказывать в типографии не имеющей отношение к множению дисков... Могут болванки не. оч. качественные дать.... А контора, которая множит тут у нас в Нижнем кустарно печатает круглые наклеки на цветн. принтере (ну или может для СЦ - не знаю точно). Выглядит конечно не так круто как шелкография... Но мне аудиоданные важнее красоты диска...

И я не понял что надо (лучше) аудио болванки чтобы в быт. технике диски слушались? Или в приниципе люябая CD-R сойдет?
 
moi:
И я не понял что надо (лучше) аудио болванки чтобы в быт. технике диски слушались? Или в приниципе люябая CD-R сойдет?
В принципе, любые сойдут. Но еще раз - не все болванки одинаковы. TY - правильно Тарзан расшифровал, - собственно говоря, изобретатели CD-R и по сей день один из двух лучших производителей оптических носителей в мире. Второй - Mitsui Advanced Media, но насколько мне известно, их в Россию везут очень мало и, как правило, под торговыми марками разными. Подробнее можно почитать здесь: http://dvd-r.ru/technology/index.htm
Ну и простой пример: ни одна известная мне лаборатория мастеринга здесь (а уж слава Аллаху, именно здесь самые распальцованные и избалованные дядьки сидят) не использует в своей работе ничего другого, кроме этих двух брендов. То есть не только reference cd, original master и production master, но и просто временные носители - перенести из комнаты в комнату, например. :smile:
Удачи!

[ADDED=Ifrit]1135880304[/ADDED]
Floyd:
Счастье по настоящему ему будет, если проштампует.
Экономически оправдано, если печатать собираешься от 1000 штук.
 

Сейчас просматривают