Выбор и покупка нового микрофона

9 Дек 2018
54
3
8
33
Приветствую всех, вообщем это моя первая тема, так что всех прошу простить если что не так))
Тема заключается в выборе микрофона. Не так давно приобрел микрофон rode k2. В целом неплохой микрофон, но все равно меня что то да не устраивает по звуку. Записываю рэп, так для себя, в неподготовленном помещении, которое скоро планирую обшить... Вопрос заключается в следующем, может посоветуете какой то другой микрофон? Проблема заключается в том что слишком плоско звучит голос... Это главная проблема, я грешу еще на помещение возможно...

Проблема заключается в том что слишком плоско звучит голос...
Нет! :)
Главная проблема в том, что вы не предоставили аудио пример вашего "плоского голоса" записанного через rode k2 в ваших теперешних условиях.

может посоветуете какой то другой микрофон?
МД 200. Шикарный и легендарный микрофон. Но примеров записи нету.
Шутка, на самом деле. Но - "каков вопрос - таков ответ".

Я считаю Роде микрофоном для радио и рекламы, хотя в жанре репа тоже будет неплох!. Хороший эквалайзер а помощь и попытайтесь поиграть с положением микрофона относительно певца.

Никитос, да вы бы попросились к каким-нибудь знакомым в нормальную заглушенную студию, имеющую нормальный мониторинг, и послушайте/запишите там свой К2,
вот только так получится более-менее объективный тест - сразу в нормальном помещении с контролем.
И примеры бы сюда, иначе никто вам ничего не скажет...

Последнее редактирование:
Нет! :)
Главная проблема в том, что вы не предоставили аудио пример вашего "плоского голоса" записанного через rode k2 в ваших теперешних условиях.

МД 200. Шикарный и легендарный микрофон. Но примеров записи нету.
Шутка, на самом деле. Но - "каков вопрос - таков ответ".
Стесняюсь, я не певец а так для себя записываю, большие дяди не оценят мой "талант" просто)))
Ну что же скину на ваш суд

Никитос, да вы бы попросились к каким-нибудь знакомым в нормальную заглушенную студию, имеющую нормальный мониторинг, и послушайте/запишите там свой К2,
вот только так получится более-менее объективный тест - сразу в нормальном помещении с контролем.
И примеры бы сюда, иначе никто вам ничего не скажет...
Вот трек, ну про талант не стоит слов, так для себя больше балуюсь)))

Да и еще, я рассматривал кучу вариантов на замену роде на октаву мкл 5000, акг п820, ат 4040/4050, шур см7б, се жемини... Еще возможно нойман 102/103, но по ним неоднозначное мнение у людей. Но беда в том что живу в небольшом городке и физически нет возможности послушать себя на других микрофонах. Большинство микрофонов и не слышал, ну и то что слышал дает тоже мало, у каждого свои условия помещения и индивидуальный голос, это то же прекрасно понимаю. Вот и вечная дилемма у меня менять что то или то что есть вполне адекватно и нужно просто готовое акустическое помещение... Ну и записываюсь напрямую через звук карту audient id14.

@nikitos91liski, не хотел бы обидеть, но мое мнение что при данном уровне исполнительского мастерства, учитывая стилистику, подачу, тембр голоса и тд - более дорогое что то даже и не стоит покупать - деньги на ветер. Что то кардинально более хорошее стоит кардинально бОльших денег. Хотя может и подойдет какой то мик лучше именно вашему голосу - как знать. Только пробовать...
Так же очень влияет комната. Нужно работать с речевым аппаратом и глушить комнату, и глядишь вас и нтк ваш удивит)
А дальше будете уже выбирать.
А в моем примере как звук оцените?

Вложения

• Rap.wav
    Rap.wav
    8,5 MB · Просмотры: 165
@nikitos91liski, не хотел бы обидеть, но мое мнение что при данном уровне исполнительского мастерства, учитывая стилистику, подачу, тембр голоса и тд - более дорогое что то даже и не стоит покупать - деньги на ветер. Что то кардинально более хорошее стоит кардинально бОльших денег. Хотя может и подойдет какой то мик лучше именно вашему голосу - как знать. Только пробовать...
Так же очень влияет комната. Нужно работать с речевым аппаратом и глушить комнату, и глядишь вас и нтк ваш удивит)
А дальше будете уже выбирать.
А в моем примере как звук оцените?
Ну во первых я не просил оценить мое творчество - сам человек адекватный и знаю свой уровень. Ну и во вторых качество записи и исполнение это как бы две разных плоскости, и я считаю нужно стремиться к лучшему. Сам я на топы не претендую, записываюсь для себя, особо никуда не двигая, просто мне в кайф это делать. Начинал с behringer b-1, потом был se electronics 2200t, затем приобретал rode nt 1000, и вот имею нынешний rode k2. Ну а так друг, каждый живет по средствам и тем что радует.

Микрофон и карта достаточно хороши. Запись тоже вполне приличная для домашнего музицирования.
Может быть, у Вас уши замылились? Сделайте паузу. Бывает так что трек настолько ненавидишь, что он кажется совершенно ужасным.

Что касается "плоского голоса", то может быть, дело в слишком широкой и массивной аранжировке, которая налезает на голос?
В избыточности реверберации, которая размазывает голос? Это конечно, Ваш стиль и Ваше вИдение. Но как правило, рэп получается плотнее и сУше. Интимнее, что ли... Может быть, попробовать звуки поменять в аранжировке? Подобрать другой набор, плотный, не налезающий на голос. Пусть даже инструменты сами по себе будут хуже звучать. Главное, чтобы в миксе был порядок.
Вы явно выбираете инструменты, звучание которых Вам нравится "само по себе". Это не только Ваша проблема. Я сам порой пытаюсь "впихнуть невпихуемое", несмотря на более чем сорокалетний опыт записи. Облегчите аранжировку, сделайте ее прозрачной, читаемой, с минимумом инструментов.
Тогда и голос иначе зазвучит.

Пойте поэнергичнее. Жалобный голос получается, плачущий, вялый, со слабой артикуляцией, гуляющий по сетке. Больше эмоций, энергии! Даже если задумано "несчастье" в песне, ее можно спеть энергично. Песня - это роль артиста. Подтяните атаки к сетке. Ближе. Интимнее. Энергичнее. Жестикулируйте у микрофона. Порвите слушателя!!! :)

Микрофон вполне хорош в предложенных условиях.

ЗЫ. Конечно, это только мое личное мнение, которое может быть ошибочным.

Микрофон и карта достаточно хороши. Запись тоже вполне приличная для домашнего музицирования.
Может быть, у Вас уши замылились? Сделайте паузу. Бывает так что трек настолько ненавидишь, что он кажется совершенно ужасным.

Что касается "плоского голоса", то может быть, дело в слишком широкой и массивной аранжировке, которая налезает на голос?
В избыточности реверберации, которая размазывает голос? Это конечно, Ваш стиль и Ваше вИдение. Но как правило, рэп получается плотнее и сУше. Интимнее, что ли... Может быть, попробовать звуки поменять в аранжировке? Подобрать другой набор, плотный, не налезающий на голос. Пусть даже инструменты сами по себе будут хуже звучать. Главное, чтобы в миксе был порядок.
Вы явно выбираете инструменты, звучание которых Вам нравится "само по себе". Это не только Ваша проблема. Я сам порой пытаюсь "впихнуть невпихуемое", несмотря на более чем сорокалетний опыт записи. Облегчите аранжировку, сделайте ее прозрачной, читаемой, с минимумом инструментов.
Тогда и голос иначе зазвучит.

Пойте поэнергичнее. Жалобный голос получается, плачущий, вялый, со слабой артикуляцией, гуляющий по сетке. Больше эмоций, энергии! Даже если задумано "несчастье" в песне, ее можно спеть энергично. Песня - это роль артиста. Подтяните атаки к сетке. Ближе. Интимнее. Энергичнее. Жестикулируйте у микрофона. Порвите слушателя!!! :)

Микрофон вполне хорош в предложенных условиях.

ЗЫ. Конечно, это только мое личное мнение, которое может быть ошибочным.

По аранжировке пишусь в основном на готовые мп3, сводит друг, не в ладах я с обработкой, насчет голоса проблематично конечно что то вытянуть из себя другое - ну так себе выходит. Проблема в том что я говорю вроде нормально, а читаю вот так жалобно)))
По звучанию в целом - ну не нравится мне как рэп звучит. Не люблю я такую атмосферу как у большинства рэп исполнителей, отсюда возможно и перебор с реверберацией. А в целом спасибо большое за ваш комментарий, попробую исправить свои проблемы

@nikitos91liski, звук то как? Нрав/не нрав? Отлично, норм или плохо? Лучше/хуже вашего?
Ну на мониторах не слушал а в наушниках как то глухо показалось. Это ни есть плохо просто по мне мало реверба, не люблю такую атмосферу. Ну а так это сугубо мое мнение, мой вкус. Не факт что мое мнение обьективно. Не мне судить

Он не хуже к2? как бы по цене намного дешевле

Болеете темой - обязательно купите.
Хотя бы определите, что "вам уже ничто не поможет".
Последняя инстанция для рэпа - PM860. Лучше не зазвучит уже ничего.

Ну там же типа лампа, направленности... Вообще плоский звук может быть из-за отсутствия нормальной середины у микрофона, которой славятся винтажные мики. Звук у Baby Bottle SL с уклоном в эту винтажность, поэтому как вариант. Тут на форуме можно по поиску найти и почитать о нём мнения знатоков) Также можно на ютубе послушать его.

Он не хуже, он совсем другой. (Хотя для меня роде субъективно хуже)
По идеологии звука.
Роде верхасто свистящий с металлическом оттенком по верху и пустой серединой.
Беби боттл матовый и более ровный, flat response, как говорят иноземцы.

Ну там же типа лампа, направленности... Вообще плоский звук может быть из-за отсутствия нормальной середины у микрофона, которой славятся винтажные мики. Звук у Baby Bottle SL с уклоном в эту винтажность, поэтому как вариант. Тут на форуме можно по поиску найти и почитать о нём мнения знатоков) Также можно на ютубе послушать его.
Вот я ищу майк с твердой серединой на слух, не знаю как обьяснить. Чтобы середина звучала резко. Лампа да это хорошо, но у лампы есть один косяк - она всегда звучит по разному. И направленности мне не нужны, записываю только свой голос

@nikitos91liski, Шур см7б посмотрите всё же. В него много королей репа писалось, да и не только рэпа. Ну, а если деньги есть, то сенх 411й, это маст хэв для вокала из динамики вообще.

Ну динамические это все же не то для рэпа по моему. К2 мне тем и не нравится что сссвистит и еще голос у меня сам по себе свистит при разговоре. Наверное попробую поменять к2 на блу боттл

У вас есть записи на этот микрофон, можете скинуть?

Аргументируйте, почему же динамический для рэпа не подходит?
Студийные конденсаторы все же более широкие по звучанию, динамический более зажат по верхам. Ну я конечно мало записывался на динамических но из личного опыта сложилось так. На что записывался уже и не скажу, это было давно и тогда как то не болел темой, микрофон и микрофон)))
Ну и плюс динамическим требуется усиление сигнала

@nikitos91liski, Я же не говорю про дешманские 58е шуры или ещё что-то для караоке. Я посоветовал 2 легендарных мика, это не совсем то, что может показаться на первый взгляд. Перечисленные вами мики - вот это эталон плоского звучания, особенно нт1000, это вообще никакой мик. Ну, про беренджер я уже ничего не говорю))) Для дома, оптимален динамический мик, потому что он нивелирует звучание помещения, к тому же абсолютно универсален. Если сомневаетесь, то можете увидеть в дорогих студиях этот сенхайзер 441 даже на оверхедах (это к слову об его верхе). Но с каждым миком нужно уметь и понимать как с ним работать и в какой ситуации. Сенх 441, кстати, звучит приблизительно как самые старые нойманы, жирно темно гладко дорого.

• Like
Реакции: Prisoner
@nikitos91liski, Я же не говорю про дешманские 58е шуры или ещё что-то для караоке. Я посоветовал 2 легендарных мика, это не совсем то, что может показаться на первый взгляд. Перечисленные вами мики - вот это эталон плоского звучания, особенно нт1000, это вообще никакой мик. Ну, про беренджер я уже ничего не говорю))) Для дома, оптимален динамический мик, потому что он нивелирует звучание помещения, к тому же абсолютно универсален. Если сомневаетесь, то можете увидеть в дорогих студиях этот сенхайзер 441 даже на оверхедах (это к слову об его верхе). Но с каждым миком нужно уметь и понимать как с ним работать и в какой ситуации. Сенх 441, кстати, звучит приблизительно как самые старые нойманы, жирно темно и гладко.
441 явно не тяну, мой бюджет на сегодня это продажа моего к2 плюс еще немного могу накинуть. К2 тоже на многих студиях стоит. Повелся на это, после нт1000 мне к2 понравился но прошло время и мне совсем не нравится что выдает к2

Сейчас просматривают