Да и я ж не зря жирным выделил:
Вам это не о чем не говорит?и сложении полученного сигнала с исходным.
Вам это не о чем не говорит?и сложении полученного сигнала с исходным.
ну тут вопрос, что именно они воспринимают. Телефон-то реагирует раньше, чем начинает звонить, обмениваясь радиосигналами с сотой. Не исключено, что при этом элементы на плате (те же индуктивности) излучают и что-то (ультра)звуковое. Проще всего для проверки поместить телефон в зимнюю перчатку, положить в стеклянную банку, закрыть герметичной крышкой, поверх банки обмотать одеялом и все это засунуть в шкаф, а потом на него позвонить. Радиоизлучение сквозь все это пройдет без помех, а вот звук - нет.воспринимают электромагнитный импульс входящего мобильного звонка
ну тут вопрос, что именно они воспринимают. Телефон-то реагирует раньше, чем начинает звонить, обмениваясь сигналами с сотой. Не исключено, что при этом элементы на плате (те же индуктивности) излучают и что-то (ультра)звуковое. Проще всего для проверки поместить телефон в зимнюю перчатку, положить в стеклянную банку с крышкой, сверху обмотать одеялом и засунуть в шкаф, а потом на него позвонить. Радиоизлучение сквозь все это пройдет без помех, а вот звук - нет.
Моя на телефон не реагирует. Но она вообще крайне немногословная ))а никто за своими собаками такого не замечал?
Насколько я знаю, ночное зрение у них лучше, острота хуже и цветопередача хуже. Но еще немаловажную роль играют зрительная память, внимательность и наблюдательность. У нас был случай: выходим с Роркой гулять на привычное место. Вдруг собака напрягается и смотрит внимательно в пустоту. Вот реально ничего особенного впереди нет, а она смотрит. Идем по направлению взгляда метров 50 и утыкаемся в свежий пень дерева с опилками вокруг. Только тогда до меня дошло, что собаку напрягло отсутствие дерева на привычном месте. А я вобще не обращал внимания, что оно там росло (если бы еще одно, заметное, то понятно - а там десятки других таких же вокруг).Но наверное просто по спектру... но вот в зоркости -наврят ли.
Попробую, но что-то мне сомнительно, что элементы платы мобильника излучают ультразвук?
Интересно, а никто за своими собаками такого не замечал?
Во - во, то есть они воспринимают определенные импульсы, ведь при выключении айпада, он из сети выходит и обменивается данными с провайдером.У них вырабатывается рефлекс, например, когда я нажимаю кнопку выкл. На айпаде... лежа на кровати. Они тут же вскакивают в гототовность к прогулке.
Это мне кажется все-таки по нюху, коли след в след. У меня вот гончак в лесу незнакомом убегает - еле слышно его, а потом приходит с другой стороны... вот это навигация! Не зря говорят у них компас в голове))А еще, когда уезжаем в неизведанные края, в частости в горы... могу быть уверенным, что не заблудимся! Выводит точь в точь, по тем же зигзагам, камням и свозь те же заросли кустов ... т. е. как пришли, так же, след в след и возращаемся. И это не один километр пути!
1. Коэффициент доплеровского изменения частоты для скорости V равен
///
V=(331 м/с)*0,0006=0,2 м/с
2. То есть, двигая источник или голову со скоростью всего 20 см/сек вы получите смещение в 1 цент. Другой вопрос, что подобное смещение в условиях обычной жизни не воспринимается. Подайте для эксперимента громкий синус 2000-4000 Гц на снятые с головы наушники и поводите ими вперед-назад относително себя с этой скоростью. Не услышите никакого смещения частоты. Чтобы его услышать, нужно трясти их таки весьма интенсивно. И вот тут еще для вас эксперимент. Можно трясти наушниками, а можно и головой. Если относительная скорость будет одинаковой, услышите ли разницу в характере допплер-эффекта? (я не услышал )
3. А в целом ваши посты более художественно-поэтические, нежели научно-технические. К примеру, я не вижу способа обсуждать на техническом уровне HRTF слуховых галлюцинаций
Но Вы почему-то думаете, что я каким-то образом пытаюсь увязать объективный фактор HRTF со слуховыми галюцинациями.
любое из "частных" слуховых пространственных и непространственных впечатлений формируется слуховыми стимулами объективными или субъективными.
Так вот любой звуковой/акустический стимул при восприятии сопровождается теми самыми тремя "подфакторами" - HRTF, <....>
Но субъективные стимулы больше известны, не как экономические средства воздействия, а как психотропные и нейростимулирующие средства. Необязательно фармакологические. Например, чувство страха может как обострять так и угнетать слуховые ощущения вплоть до галлюцинаторного возникновения слуховых образов или приводить к оглушённому состоянию.